Ваш регион: Санкт-Петербург 13:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.11.2014

Новое поколение искусственной зелени

В широтах, где зима длится чуть ли не полгода, фасады и входы зданий часто украшают искусственными растениями. Но вспомните, как нелепо и ненатурально смотрятся пластиковые пальмы в кадушках около кафе или вьющийся плющ на стене дома. Современным разработчикам дизайна фасадов и помещений такие "куклы" тоже не нравятся, поэтому они придумали более изящный вариант: отделочный мох.

Мох давно используется по всему миру в декоре садов и приусадебных участков. Покрытые темно-зелёным растением камни, статуи и стены создают атмосферу старины, таинственности и элегантного запустения. Для украшения применяется как живой мох самых различных сортов, так и искусственный. Живой мох можно вырастить самим или обратиться за помощью к профессионалам. Что касается искусственного мха, то на отечественном рынке он продаётся в форме полотен в рулонах, которыми можно красиво обернуть клумбы с растениями, каменные или деревянные колонны и другие элементы уличного дизайна, а также в виде ковриков разных форм и размеров, шаров и других фигур.

Необычный отделочный мох

Искусственный мох обладает рядом преимуществ: это достаточно износостойкий материал, за ним требуется меньше ухода, его не нужно постоянно менять на новый. В отличие от настоящего мха, искусственный можно использовать для дизайна помещений и украшать им не только пол и стены, но и различные предметы - люстры, мебель и так далее.

Уникальную технологию придумали сотрудники компании "Традиция уюта" для декорирования практически любых горизонтальных и вертикальных поверхностей, как в доме, так и на улице. Новизна заключается в том, что со станка выходят не полотна, а тонкие вставки, которые удобно и быстро крепятся на плиточный клей в швы между каменной или керамической плиткой. С такими вставками фасады и стены будут казаться старинными, особенно если облицовка обладает массивной и грубой фактурой. Мхом "Традиция" можно "облагородить" цоколи, выполненные из недорогой бетонной облицовки и даже деревянные здания. Полоски мха отлично будут смотреться в саду или парке - на клумбах с цветами или деревьями, заборах и оградах, фонарных столбах, беседках.

aa02d0a2079a544c5e34a8049d0bbb59.jpg

Если стены внутри дома тоже облицованы декоративным камнем или кирпичом, то и здесь можно применить мох "Традиция". Можно заклеить все швы, а можно - только внизу, тогда это будет очень похоже на то, как мох прорастает в камнях в действительности. Очень эффектно будет выглядеть и пол, украшенный мхом в углах и вдоль стен. Так как мох очень приятен на ощупь, его можно положить там, где часто ходят босиком. Как насчёт обустройства зелёной рекреационной комнаты в офисе?

Тонкости укладки синтетического мха

Несмотря на простоту в укладке мха, следует помнить о некоторых особенностях. Не стоит использовать этот материал в помещениях с высокой температурой, таких как бани и сауны. При выборе плитки нужно обратить внимание на её ширину по периметру - она не должна колебаться больше чем на 5 мм, и на углы - они должны быть ровными, а не закруглёнными. Перед монтажом желательно сразу продумать, как будет уложен мох, и заранее нарезать полоски нужной длинны. Если мох будет укладываться не фрагментами, а во все швы, то длина полоски должна миллиметров на 5 превышать длину той стороны плитки, вдоль которой будет уложена полоска.

Мох может быть вмонтирован двумя способами - одновременно с плиткой и после того, как она уже уложена. В первом случае он "сажается" прямо на плиточный клей, который выходит из-под свежеуложенной плитки. Мох должен выступать над плиткой на 5-8 сантиметров.

Второй способ - это монтаж в швы между уложенной плиткой (например, когда хочется что-то изменить в уже существующем и немного надоевшем дизайне). При таком способе укладчику понадобятся рейки 5-7 мм шириной, чтобы вставить их между плиток и удалить, когда клей уже немного застынет. В этом случае для мха можно использовать и другие виды клея, например, "жидкие гвозди", если мох укладывается в помещении. Чтобы проделанная работа выглядела как можно аккуратнее и профессиональнее, нужно проверить, не видно ли нигде клея, и, если видно, то его нужно удалить, пока он окончательно не застыл.

Вы не против?

Конечно, приверженцы натурального фито-дизайна могут возразить: "Да ведь это - пластик, это - не настоящее растение!". Да, но ведь они вряд ли будут иметь что-то против изображения цветов на обоях? Так почему бы не украсить стены объёмной дизайнерской "зелёной" отделкой, которая, к тому же, настолько вариативна в художественном исполнении, что, как говорится, ограничивается только вашей фантазией. Настоящий мох можно использовать лишь в тех местах, где окружающая среда будет соответствовать поддержанию его жизни, искусственный - почти везде.

  0
  4549
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400