Ваш регион: Санкт-Петербург 17:24 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.11.2014

Строительный инструмент: мнимое импортозамещение

На недавней выставке оборудования и инструментов Mitex 2014 (Москва, "Крокус") было на что посмотреть: от воспетого в рекламе перфоратора до мини-трактора. Но внимательный зритель всегда обращает внимание не на ассортимент, а на тенденции.

Одна из таких тенденций - модное (и теперь во многом вынужденное) импортозамещение. Казалось бы, тут есть где развернуться отечественным производителям. Пусть сложная техника нам не по силам, но уж перфоратор-то мы освоить можем!

1026771850d10a425c57702b54131d41.jpg

Первые впечатления, действительно, показались позитивными. Так, популярностью у посетителей выставки пользовался стенд Лужского абразивного завода в Ленинградской области. Завод производит не только абразивные круги разного диаметра, но и сопутствующую продукцию (наждачную бумагу, шкурки и расходные материалы). Часть продукции уходит на экспорт, и это выглядит очень отрадно... по сравнению со всем остальным рынком.

Поток импорта в Россию (для примера, в части тех же абразивов) огромен и растет с каждым годом. Так, по данным Росстата, в РФ ежегодно поставляется до 14 млн кг абразивной продукции, в том числе (примерно поровну) отрезные абразивные круги и круги шлифовальные.

Сами представители Лужского завода, кстати, говорят: чтобы полностью удовлетворить потребности России в абразивной продукции, нужно около 122 млн абразивных кругов в месяц, при этом их завод выпускает 32 млн (четверть рыночной потребности). Причем предприятие способно увеличить мощности на 15-20%. Но вот тревожный фактор: для выпуска абразивов необходимо спецсырье - органические смолы, например. Они производятся в Европе, и если их тоже коснутся санкции, то программа импортозамещения, что называется, упрется сама в себя.

А ведь доля импортных комплектующих в российском инструментальном производстве весьма велика. Скажем, когда эксперты попытались выяснить, какая часть в продукции известной отечественной марки "Калибр" — чисто российская, выяснилась печальная вещь: не только комплектующие, но и сама сборка уже давно имеет иностранный акцент. У "Калибра" есть небольшие производства в Ижевске и Перми, которые выпускают кое-какое прикладное оборудование, но основные производственные мощности размещены, конечно, в Китае.

Там же - в Китае и на Тайване - производится основная часть продукции других "условно отечественных" инструментальных марок: "Интерскол", "Энкор", "Центроинструмент" и так далее. И при этом (по свидетельствам очевидцев) некоторые из этих фирм продолжают гордо писать на своих выставочных стендах "Сделано в России".

Конечно, размещение производства в Китае объясняется экономическими причинами, да и квалификация у китайских рабочих (как признают наши заказчики) повыше, чем у наших. Себестоимость инструментальной продукции получается намного ниже. Мало того: говорят, что в Китае нашим заказчикам предоставляются весьма льготные условия ведения бизнеса - вплоть до перерегистрации фирм, - поэтому размещать там заказы стало еще выгоднее.

Выросший курс доллара и евро может убить "белый" импорт - но, скорей всего, даже поспособствует "серому" производству. А значит, Поднебесная Империя и ее рабочие руки получат новые заказы. Может быть, когда-нибудь и условия ведения бизнеса и на нашей родине станут приемлемыми, и производители потянутся обратно - но пока что рассчитывать на это не приходится. Сколько волн кризиса мы сможем пережить - отдельный вопрос, и ответ на него нужно искать уж точно не на выставке строительного инструмента.

  0
  3298
Темы
Актуально
Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
22.03 Утепляем стены, или особенности теплой штукатурки
Теплая штукатурка является смесью глины и цемента, с добавлением опилок и бумажной массы. Она не отнимает полезную площадь у помещений, но при этом отлично утепляет жилище.
 
  3052
Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
22.03 Первая в мире система сертификации, которая заботится о человеке
Набирает популярность новый стандарт сертификации зданий WELL, ориентированный на здоровье и благосостояние людей, которые будут пребывать в этом здании.
 
  2752