Ваш регион: Санкт-Петербург 14:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.11.2014

Эффективно, но дорого

Об особенностях технологии стабилизации грунтов рассказывает Вице-президент Группы компаний "Springald" Валентин Заставленко.

ad3a8b21bd2d85a0133534f476a530db.jpg

- Валентин Валентинович, каков принцип данной технологии?

- Работы ведутся с помощью навесного гидравлического оборудования для экскаватора. Радиальный поршневой мотор получает энергию от гидросистемы экскаватора и через цепную передачу вращение передается на барабаны. Это мобильная эффективно смешивающая установка, действующая по принципу миксера. Непосредственно стабилизация происходит путем добавления связующего раствора для придания грунту прочности. Различные породы - глина, торф, ил, мягкий грунт - могут быть превращены в твердый грунт, по сути, в бетон.

Мы наглядно ознакомились с технологией на площадках у наших ближайших соседей - в Швеции и Финляндии. Убедились, это не только ускоряет процесс, но и удобно в эксплуатации, конечно же, если установкой управляет профессионал.

Данная технология (а ей уже двадцать лет) зародилась в США и была опробована в Калифорнии, где много болот. Сегодня ее применяют в основном при строительстве портов. Минимальное требование для площадок в портах - грунт должен выдерживать вес 10 тонн на 1 кв. метр.

- В чем еще преимущества технологии стабилизации грунтов?

- Она позволяет обходиться без использования инертных материалов. Технология хороша для строительства мостов, разгрузочных точек в виде подушек, на которые можно опираться. Не нужно делать торфозамещение при прокладке новых и трассировки старых дорог - там, где заболоченные, труднопроходимые места. Но есть и существенные минусы, связанные с экономикой процесса.

- Что это за минусы ?

- Очень сильно все завязано на производителей вяжущих материалов. Между тем, отечественных аналогов пока нет. Были попытки создания подобных составов, но они себя не оправдали. Мы использовали российскую разработку в ходе работ в Курортном районе Санкт-Петербурга, но разочаровались и поняли, что от импорта пока никуда не деться. Это же касается и вообще всего оборудования.

- Нет ли угрозы того, что в экономику вмешается политика?

- Да, такая угроза, безусловно, существует. Кроме того, при текущем валютном курсе выгодно работать по старинке. Ведь сама по себе технология не из дешевых. В Сочи при строительстве олимпийских объектов в Имеретинской долине была идея по применению технологии стабилизации грунтов. Но расчеты показали - традиционное замещение грунта обойдется в четыре раза дешевле.

Технологию стабилизации грунтов хорошо использовать там, где нет доступа к инертным материалам - песчаные, щебеночные карьеры находятся далеко. Но если открыть строительную карту России, мест, где от карьера до места подачи нерудных материалов более 100 км, просто нет.

Еще один минус: технологию можно использовать только при положительных температурах. Понятно, что в США, откуда стабилизация грунтов собственно и пришла, и климат, и геология другие.

- А если сравнивать стоимость стабилизации грунта и работы по старой технологии?

- При нынешнем курсе евро цена одного кубического метра стабилизированного грунта - 5 тысяч рублей. При этом кубометр щебня сейчас стоит в диапазоне 1000 - 1200 рублей. Если учесть затраты на удаление грунта примерно в 1000 рублей за 1 метр кубический, общие затраты на работу "по старинке" в два раза ниже. В общем, технология стабилизации грунтов - это, безусловно, эффективно, но дорого.

- Где, все же, на Ваш взгляд, она применима?

- На Морском фасаде технология стабилизации грунтов, думаю, отлично бы себя зарекомендовала. Можно стабилизировать уже намытые территории на Васильевском острове. В Сестрорецке. При строительстве дороги Петербург-Хельсинки эта технология позволит не обходить сложные участки, а прокладывать именно прямолинейную магистраль. Если говорить о строительстве газопроводов, возможно делать какие-то опорные подушки для их обслуживания, при этом не обходить болота и торфяники. Здесь эта технология актуальна. Но в рамках городского или областного строительства она просто не оправдывает себя экономически.

  0
  3283
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600