Ваш регион: Санкт-Петербург 17:24 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.11.2014

Эффективно, но дорого

Об особенностях технологии стабилизации грунтов рассказывает Вице-президент Группы компаний "Springald" Валентин Заставленко.

ad3a8b21bd2d85a0133534f476a530db.jpg

- Валентин Валентинович, каков принцип данной технологии?

- Работы ведутся с помощью навесного гидравлического оборудования для экскаватора. Радиальный поршневой мотор получает энергию от гидросистемы экскаватора и через цепную передачу вращение передается на барабаны. Это мобильная эффективно смешивающая установка, действующая по принципу миксера. Непосредственно стабилизация происходит путем добавления связующего раствора для придания грунту прочности. Различные породы - глина, торф, ил, мягкий грунт - могут быть превращены в твердый грунт, по сути, в бетон.

Мы наглядно ознакомились с технологией на площадках у наших ближайших соседей - в Швеции и Финляндии. Убедились, это не только ускоряет процесс, но и удобно в эксплуатации, конечно же, если установкой управляет профессионал.

Данная технология (а ей уже двадцать лет) зародилась в США и была опробована в Калифорнии, где много болот. Сегодня ее применяют в основном при строительстве портов. Минимальное требование для площадок в портах - грунт должен выдерживать вес 10 тонн на 1 кв. метр.

- В чем еще преимущества технологии стабилизации грунтов?

- Она позволяет обходиться без использования инертных материалов. Технология хороша для строительства мостов, разгрузочных точек в виде подушек, на которые можно опираться. Не нужно делать торфозамещение при прокладке новых и трассировки старых дорог - там, где заболоченные, труднопроходимые места. Но есть и существенные минусы, связанные с экономикой процесса.

- Что это за минусы ?

- Очень сильно все завязано на производителей вяжущих материалов. Между тем, отечественных аналогов пока нет. Были попытки создания подобных составов, но они себя не оправдали. Мы использовали российскую разработку в ходе работ в Курортном районе Санкт-Петербурга, но разочаровались и поняли, что от импорта пока никуда не деться. Это же касается и вообще всего оборудования.

- Нет ли угрозы того, что в экономику вмешается политика?

- Да, такая угроза, безусловно, существует. Кроме того, при текущем валютном курсе выгодно работать по старинке. Ведь сама по себе технология не из дешевых. В Сочи при строительстве олимпийских объектов в Имеретинской долине была идея по применению технологии стабилизации грунтов. Но расчеты показали - традиционное замещение грунта обойдется в четыре раза дешевле.

Технологию стабилизации грунтов хорошо использовать там, где нет доступа к инертным материалам - песчаные, щебеночные карьеры находятся далеко. Но если открыть строительную карту России, мест, где от карьера до места подачи нерудных материалов более 100 км, просто нет.

Еще один минус: технологию можно использовать только при положительных температурах. Понятно, что в США, откуда стабилизация грунтов собственно и пришла, и климат, и геология другие.

- А если сравнивать стоимость стабилизации грунта и работы по старой технологии?

- При нынешнем курсе евро цена одного кубического метра стабилизированного грунта - 5 тысяч рублей. При этом кубометр щебня сейчас стоит в диапазоне 1000 - 1200 рублей. Если учесть затраты на удаление грунта примерно в 1000 рублей за 1 метр кубический, общие затраты на работу "по старинке" в два раза ниже. В общем, технология стабилизации грунтов - это, безусловно, эффективно, но дорого.

- Где, все же, на Ваш взгляд, она применима?

- На Морском фасаде технология стабилизации грунтов, думаю, отлично бы себя зарекомендовала. Можно стабилизировать уже намытые территории на Васильевском острове. В Сестрорецке. При строительстве дороги Петербург-Хельсинки эта технология позволит не обходить сложные участки, а прокладывать именно прямолинейную магистраль. Если говорить о строительстве газопроводов, возможно делать какие-то опорные подушки для их обслуживания, при этом не обходить болота и торфяники. Здесь эта технология актуальна. Но в рамках городского или областного строительства она просто не оправдывает себя экономически.

  0
  3323
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2748
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2508