Ваш регион: Санкт-Петербург 10:51 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.11.2014

Заземляйтесь по-новому: дешевле и эффективнее

Заземляющее устройство является одним из важнейших элементов любой постройки - от небольшого дачного домика до крупной производственной фабрики. Вокруг этой темы вечно не умолкают споры: вот так заземляться правильно, а так - нет...

Наша жизнь всё больше насыщается различными электроприборами и поэтому без заземления не обойтись - никому не нужен электрошок! А в частных постройках это вообще один из главных вопросов. Здесь надо очень хорошо разбираться в теме, особенно если почва не так "покладиста", как того хотелось бы.

Грунтовые капризы

Заземление обычно выполняет две основные функции:

  • рабочее заземление, то есть такое, которое необходимо большинству электрооборудования для работы (стиральные машины, электрические плиты, агрегаты на производствах);
  • защитное заземление, которое защищает людей и животных от ударов током при соприкосновении с электроустановкой, а также защищает саму установку от молний, перенапряжения и так далее (в коттеджах, на дачах).

Для осуществления качественного заземления учитываются многие факторы: электропроводность материалов, находящихся в контакте с грунтом, состав почвы, температура воздуха и грунта, размеры контура заземления. Труднее всего устанавливать оборудование для заземления в грунте с высоким сопротивлением. Например, в каменном или скальном грунте, а также в регионах с вечной мерзлотой, где почва промерзает и не оттаивает на несколько метров вглубь даже летом.

29b334c06a7853f56cbf7323be5ad857.jpg

Фото 1. Заземление - защита

Для заземления объектов, находящихся в таких регионах, применяется электролитическое заземление, которое включает в себя электрод с электролитом внутри и специальный активатор, или наполнитель, который окружает электрод в грунте. Когда электролит, то есть соли, растворяется в воде, проводимость грунта вокруг электрода увеличивается. Несмотря на то, что изобретение электролитического заземления позволило монтировать контуры заземления в твёрдые и промёрзшие грунты, даже в наши дни этот способ требует серьёзных финансовых вложений. Так что, если вы мечтали о домике в горах, то вам пришлось бы выложить круглую сумму за одно только заземление. Но это раньше. Теперь есть решение, заметно упрощающее и удешевляющее процесс.

Вот это новости!

Сделать заземление более эффективным и менее затратным решили инженеры НПО "Бипрон". Они разработали свою систему электролитического заземления, победившую в 2013 году в Санкт-Петербурге на престижном конкурсе "ПРИМЭКСПО" (Инновации в строительстве. Конкурс новых материалов и технологий) в номинации "Инновация в области средств безопасности зданий и сооружений".

Система заземления "Бипрон" обеспечивает стабильную и бесперебойную работу вне зависимости от изменений окружающей среды и грунта. "Бипрон" поставляется в комплектах, состоящих из электрода, сервисного колодца и минерального активатора МАГ-2000 в количестве, необходимом для монтажа электрода. МАГ-2000 - это уникальная смесь, состав которой запатентован компанией "Бипрон", представляющая собой порошок, который при взаимодействии с водой превращается в электропроводящий гель, сохраняющий свои физические качества на протяжении десятилетий. Данный минеральный активатор может применяться в регионах с температурой воздуха от -55 до +50 градусов по Цельсию. При этом, он снижает сопротивление грунта, тем самым увеличивая его проводимость, а также расширяет область отдачи тока электродом. 

1a0f8b3568b8e49c699360a2caca7c5f.jpg

Фото 2. Комплект заземления "БИПРОН" (фото взято с сайта производителя)

Экономим деньги, время, площадь и увеличиваем срок эксплуатации до 30 лет!

Таким образом, контур заземления "Биопрон" будет состоять из меньшего количества электродов, что не только существенно сокращает расходы на транспортировку и установку, но и уменьшает площадь, необходимую для монтажа, что особенно актуально при заземлении жилых комплексов в крупных городах, где на счету каждый квадратный метр. Минеральному активатору МАГ-2000 практически не требуется времени на то, чтобы вокруг электрода грунт начал обладать большей электропроводностью - это обеспечивает эффективную работу электродов сразу после установки. Более того, зона грунта с низким сопротивлением растёт с течением времени.

Электроды выполнены как для вертикальной, так и горизонтальной укладки, что даёт возможность подрядчику сэкономить площадь монтажа контура заземления и упрощает установку. Контроль и обслуживание установки электролитического заземления очень просты - пополнения требует только солевой модуль в электроде. Если его уровень ниже допустимого, то в электрод засыпается смесь солей, которую можно приобрести в "Биопрон".

d0c09bf9978468860011dc07847429c8.jpg

Фото 3. Вертикальные и горизонтальные электроды "БИПРОН"

Система заземления "Бипрон" соответствует всем стандартам безопасности и качества и рассчитана на не менее чем 30 лет эксплуатации.

  0
  4344
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2741
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2505