Ваш регион: Санкт-Петербург 09:45 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.11.2014

Композиты уверенно теснят устаревшие материалы

Внедрение нанотехнологий в строительной отрасли становится обычной практикой. Это происходит, к примеру, с углеродными композитными материалами, которые еще совсем недавно использовались в основном в космонавтике, автомобиле- и самолетостроении. Известно их применение для создания высококачественного спортивного инвентаря. Однако, легкие, прочные материалы в равной степени необходимы и строителям.

Российская проектная компания "Препрег-СКМ", основанная пять лет назад совместными усилиями ОАО "РОСНАНО" и холдинговой компании "Композит", выпускает ткани из углеволокна, ставшие незаменимыми в строительстве. Один из таких продуктов - лента FibARM. Она втрое надежнее стали, при этом легче алюминия.

fibarm-tape.jpeg 

Основное предназначение ленты - ремонт и усиление различных строительных конструкций, в том числе в целях повышения их сейсмостойкости. Актуально использование ленты FibARM при реконструкции памятников архитектуры и зданий из железобетона. Время не щадит строения солидного возраста. Однако, использование углеродных лент позволяет продлить их жизнь на десятилетия.

Известные до сих пор технологии усиления конструкций зданий меркнут перед возможностями новых материалов из углеволокна. Прежде для внешнего армирования аварийных конструкций применяли стальные листы. При этом на длительные сроки приходилось отключать от водоснабжения не только аварийный объект, но и расположенные рядом с ним дома. При проведении капитального ремонта в жилом здании большой проблемой становилось расселение его обитателей.

С появлением лент из углеродного волокна ремонт происходит гораздо проще и быстрее. Там, где раньше требовался монтаж стальных листов, вес которых измерялся тоннами, теперь обходятся несколькими десятками килограммов ленты FibARM. Отсутствие дополнительной нагрузки на фундамент старого здания продлевает срок его эксплуатации. Обычно ремонт, выполненный с применением металла, приходится повторять через 2-3 года. Внешнее армирование с применением композита отодвигает эту необходимость на 30 лет.

Работа с новым материалом напоминает поклейку обоев. На предварительно очищенный бетон наносится специальный двухкомпонентный клей FibARMResin 230. Затем накладывается лента необходимой ширины и тщательно прокатывается валиком. Завершающая операция - нанесение защитного состава.

rabota2.jpg

За день бригада из четырех специалистов ремонтирует участок площадью 10 квадратных метров. Для сравнения: подобный объем работы с применением металла по силам бригаде из 15 человек. Старые технологии гораздо более трудоемки.

Проведенные многочисленные испытания доказывают необыкновенно высокую прочность углеродного волокна - основы ленты FibARM. За последние два года высокую оценку специалистов получили практические результаты применения инновационного материала. В разных регионах России он был использован при ремонте десятков промышленных и жилых объектов.

Применяется легкий материал и в реставрационных работах. В 2012 году новинку успешно использовали для восстановления Богоявленской церкви в Соликамске. Памятник 17 века из-за подвижек грунта получил значительные повреждения. Их удалось устранить, применив углеродную ленту. При этом не пострадала архитектура здания. Применение тяжелых металлических листов для реставрации могло навредить эстетическим качествам старинного храма и по этой причине исключалось. Лента FibARM, напротив, оказалась незаменимым материалом.

Важное достоинство нового материала - устойчивость к коррозии и агрессивным средам. Его можно использовать при ремонте поверхностей с изгибами, на стыках конструкций. При работе с углеродной лентой не требуется применение тяжелой техники. Кроме этого, можно без негативных последствий устранять ошибки, возникающие и при строительстве новых зданий.
Применение ленты FibARM на 1-2 балла повышает сейсмостойкость строящихся зданий. Эффективно ликвидируются и последствия землетрясений, неизбежные для строений в зонах с высокой сейсмической активностью.

Несмотря на относительно высокую стоимость ленты FibARM, ее применение оправдано снижением трудозатрат, многократным увеличением межремонтного срока и другими, перечисленными выше, качествами.

Ремонт и реставрация зданий относятся к высокобюджетным работам. Применение нового материала, несмотря на разовые затраты, не только полностью окупается, но с учетом всех преимуществ оказывается более рентабельными.

Сайт ХК "Композит": http://www.hccomposite.com/company/structure/150/

  0
  3123
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013