Ваш регион: Санкт-Петербург 16:55 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.11.2014

Быстрое строительство коттеджей по технологии ЭЛСТАР

Когда знакомишься со свойствами и возможностями строительной технологии ЭЛСТАР, вывод один: пора строить коттедж. Кто же откажется от своего дома, когда возведение стен и перекрытий возможно за считанные дни?

Технология не нова: изобретению подмосковных строителей присвоили "Знак качества" по итогам конкурса "Российская марка" в 2000 году. За прошедшее время методика быстрого монолитного строительства отлично зарекомендовала себя. Создано мобильное оборудование для производства материалов и устройства конструкций прямо на месте строительства. Благодаря технологии ЭЛСТАР тысячи российских семей быстро, за невеликие средства оказались обладателями собственных домов. Но сегодня на фоне потока информации о новинках в строительной отрасли проверенные временем методики оказываются незаслуженно забытыми. Но они стоят того, чтобы о них знали.

Технология ЭЛСТАР базируется на применении стройматериала, который можно отнести к категории "хорошо забытое старое". По сути, это известный с 1920 года арболит, состоящий из мелких фракций древесины, цемента и минерализатора. Последний препятствует гниению дерева и значительно уменьшает время отверждения цемента. В прошлом веке в нашей стране десятки заводов выпускали арболит в виде блоков. В 1990-х предприятия прекратили свое существование.

elstar2.jpeg

В начале 2000-х материал пережил второе рождение. В качестве минерализатора стали использовать композитный материал. Запатентованная технология во многом определила новый подход к строительству: набиравшее темпы монолитное домостроение применили при возведении малоэтажных жилых зданий. Электростабилизированный арболит (ЭЛСТАР) еще раз проявил свои лучшие качества. О них чуть позже, а пока о главном в технологии.

Разносортная неделовая древесина - дешевое сырье, отходы производства. На деревообрабатывающих предприятиях она скапливается в огромных количествах. Для того, чтобы начать строительство, на участок земли доставляется гора таких отходов. На двухэтажный дом общей площадью 160 квадратных метров необходимо около 80 кубометров древесных отходов. Подойдет и камышовая солома.

В специальной рубительной машине сырье измельчается до определенного размера. Затем в смесителе соединяется с цементом и композитным материалом. При этом каждый кусочек дерева (или соломы) со всех сторон покрывается связующим составом. Для возведения стен готовая смесь закладывается между щитами стальной опалубки, закрепленными на фундаменте, и утрамбовывается.

Листы металлической опалубки одновременно являются электродами, на которые подается электрический ток от мощного дизель-генератора. Отверждение смеси длится около трех часов. Затем опалубку можно перенести и продолжить возведение монолитных стен.

Все окна и элементы дверных проемов устанавливаются при формовке наружных стен. Для этого между конструкциями и металлической опалубкой прокладывается специальный уплотнитель.

Такова, в общих чертах, суть технологии ЭЛСТАР, позволяющая быстро строить монолитные малоэтажные здания.

Перед началом строительства в соответствии с проектом рассчитываются, приобретаются и доставляются все необходимые для стройки материалы и солидное количество необходимого оборудования. Специалисты готовы выполнить работу от закладки фундамента до возведения стен под кровлю.

Несколько слов о фундаменте. По желанию заказчика монолитное бетонное основание можно выполнить по той же технологии, что и стены. С помощью тока, пропущенного через стальную опалубку, бетон отвердеет за те самые три часа. Без использования электричества процесс затягивается на 28 дней. Благодаря относительно небольшому весу постройки, толщина фундамента может быть ограничена шестью сантиметрами. Утепляют его слоем арболита.

elstar3.jpg

По мере готовности стен и перегородок первого этажа устраивается монолитное бетонное перекрытие. Сразу можно продолжить работу по возведению стен второго этажа. Несколько комплектов стальных электродов и налаженный процесс позволяют построить двухэтажный дом за двое-трое суток. Технология ЭЛСТАР допускает и большую этажность возводимых объектов, но потребуется дополнительное время. Однако, в любом случае, оно измеряется днями, а не месяцами.

Электростабилизированный арболит - легкий материал. Несмотря на это, он обладает теплопроводностью, почти в четыре раза меньшей, чем обычный кирпич. Внешние стены толщиной в 30 сантиметров равны по теплопроводности 125-сантиметровой кирпичной кладке. Материал и технология полностью соответствуют концепции энергоэффективного дома.

Монолитные стены из арболита идеально ровные. После финишной отделки их можно оклеивать обоями. Вбить гвозди - не проблема, при этом бетон крепко держит их.

Сотни тысяч людей высоко оценили экологическую безопасность материала, его высокую огнестойкость, низкую стоимость и фантастическую скорость строительства. ЭЛСТАР и сегодня предоставляет большие возможности желающим переселиться в собственный дом. Во многих регионах строительные компании предлагают услуги возведения жилых и производственных объектов по этой технологии.

  0
  5092
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611