Ваш регион: Санкт-Петербург 18:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.11.2014

Разговоры о городе. Взгляд неспециалиста

В Петербурге с 17 по 23 ноября прошла неделя урбанистики Urban week, собравшая на своих площадках не только известных урбанистов и градостроителей Северной столицы, но и представителей власти и бизнеса, а также тех жителей Петербурга, кто просто интересуется городским развитием.

Обсуждения и круглые столы проходили в разных форматах и на разных площадках, однако, в конечном счете все мысли сводились к одному: грядет ли кризис (как глобальная стагнация экономики России, так и кризис в строительной сфере в частности) и как максимально эффективно действовать в сложившейся ситуации.

183bc04bf8926297ad5f1bbe58895a1c.png

Не секрет, что риск кризиса сейчас высок. И дело даже не столько в экономических санкциях из-за рубежа, которые, конечно, внесли свою лепту, но основной причиной вряд ли могут считаться. Согласно экспертному мнению Натальи Зубаревич, профессора кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. Ломоносова, кризисное состояние назревало долго и вызвано скорее действиями как правительств и администраций всех уровней, так и бизнеса. 

Если говорить конкретно о строительной области, то текущий год стал рекордным как по количеству построенного жилья (аж со времен Хрущева!), так и по объему его продаж. Но одновременно с этим нестабильная экономическая ситуация в стране настраивает строителей на пессимистический лад и предполагает возможность такого же резкого спада в дальнейшем.

Понятно, что в такой ситуации наиболее крупным застройщикам "жирового запаса" хватит на год-два, а дальше прогнозировать никто не берется, однако, понимание необходимости в изменении подхода к жилищному строительству витало в воздухе. Но станет ли это достаточной причиной для трансформации отечественного рынка жилья из нынешнего состояния "рынка продавца" (где все компании настроены создать побольше квартир абы какого комфорта и абы где - все равно раскупят) к "рынку покупателя", где уже нет того лихорадочного спроса, и покупатели выбирают лучший и максимально подходящий им вариант, руководствуясь не единственным параметром "цена за квадрат", но и другими соображениями, связанными с качеством и комфортом проживания, заставляя тем самым компании предлагать лучшие, более современные, энергоэффективные и удобные варианты, чем у "соседа". Таким образом, на первый план выходит проблема создания комфортной городской среды.

Однако, одна из проблем в том, что зачастую покупатель и сам не знает, что такое действительно качественное жилье, и что ему следует требовать от застройщика. Казалось бы, девелоперам это на руку. Однако повышение спроса на жилье провоцирует усиление конкуренции среди застройщиков, что в свою очередь приводит последних к необходимости угадать запросы будущих покупателей. А те и сами еще толком не знают, чего хотят. Это нелегкая задача. Для ее решения (и как следствие повышения конкурентоспособности своего продукта) кто-то начинает думать о колористике фасадов, кто-то нанимает берлинских ландшафтных архитекторов, а кто-то устанавливает машинки для чистки обуви в подъездах. Понятно, что жители, ориентированные на жилье элит-класса, не только имеют большую свободу в финансовом плане, но и четче могут сформулировать свои требования. Что дает основание говорить некоторым об элит-классе как своеобразном "локомотиве" в деле создания комфортной городской среды.

Однако с формулировкой термина "комфортная городская среда" возникли сложности даже у профессионалов. Ведь это довольно сложно соблюсти границу между объективными требованиями и личными вкусовыми предпочтениями каждого.

a154c563f36daa09efdc944e68b1ad92.png

Тем не менее, объективные характеристики "комфорта для всех" можно выявить. 

Например, относительно этажности зданий. Многие действительно считают, что квартира повыше - этаже эдак на 24-м - это замечательно. И вид лучше, и воздух чище. Спорить не будем, однако отметим, что если много высотных жилых домов размещено на компактной территории, то на этой территории возникает повышенная концентрация или плотность населения. О чем на этапе покупки жилья мало кто помнит. Любой школьник, изучающий арифметику, сможет просчитать, что 25-этажные здания вмещают в себя на порядок больше жильцов, чем такое же количество домов, но высотой в 6-7 этажей. Девелоперам высотки, конечно, более выгодны – ведь в них больше квартир для продажи. А вот для покупателей чрезмерная скученность на небольшой территории, скорее всего, обернется всевозможными неудобствами и проблемами в виде очередей и пробок. (Подробнее о вопросе этажности здесь)

Отдельно следует упомянуть ситуацию с парковками. Как найти на придомовой территории место для всего этого моря автомобилей (отметим, что подземные парковочные места в силу их дороговизны и обилия вблизи дома "условно-свободных" мест в виде тротуаров, газонов и т.д., популярностью ни у потребителей, ни у застройщиков не пользуются) и предложить покупателю вид из окна, хоть чем-то отличный от бесконечной унылой парковки - извечная проблема для застройщиков. Ведь если мы говорим о комплексной застройке, то в силу того, что такие новые микрорайоны располагаются, как правило, на окраинах города, то подавляющее большинство жильцов будут иметь личный автотранспорт. А наличие места для его парковки является как условием комфортного существования в массовом сознании, так и требованием соответствующих нормативов проектирования. Хотя недавно появилась информация, что московские девелоперы предлагают возводить жилье вообще без парковочных мест из-за сложности с их организацией.

Но и это еще не все. Не забудем, что почти все рабочие места находятся в центре города, а не в спальных районах. Поэтому утром большая часть этих припаркованных во дворах машин ринется в городской центр, отвозя своих владельцев на работу. А вечером, соответственно, будет наблюдаться обратная ситуация. Чтобы вместить весь этот огромный поток машин, необходимо грамотно просчитать возможности уже имеющейся транспортной сети, и варианты, как ее можно и нужно улучшить. Однако, эти проблемы, как правило, мало волнуют застройщиков, которые возводят жилье там, где удобно им. В результате чего мы уже имеем несколько "бутылочных горлышек" с многочасовыми пробками на въездах-выездах в Петербург.

Чтобы сломать эту негативную тенденцию прозвучало предложение строить новые дома только в непосредственной близости от рабочих мест, с целью уменьшения так называемой "маятниковой миграции". Заявление о том, что работа в этом направлении ведется, было сделано заместителем председателя комитета по промышленным инновациям в политике.

Надо отметить, что уверенность в том, что комфортное жилье должно по возможности располагаться рядом с работой понемногу начинает укореняться в сознании людей. Вместе с мыслью о школах и детских садах в шаговой доступности от жилья. Причем, наличие этих образовательных учреждений на данный момент волнует население настолько, что намек о хотя бы теоретической возможности их переизбытка для данной территории, прозвучавший в рамках одной из конференций (о которой ЕСТП Блог также уже писал), была воспринята в штыки.

Сегодня проблема недостатка детских садов и школ имеет место. Это происходит в силу того, что, благодаря соответствующей политике государства, наблюдается увлечение рождаемости, а многие учреждения, в особенности детские сады, в годы перестройки, сопровождавшейся демографическим спадом, были перепрофилированы за ненадобностью. В том что очередной спад в рождаемости нас непременно ожидает в будущем - сомнений нет. В связи с этим, возник вопрос о проектировании таких детских садиков, в которые уже при строительстве будет заложена возможность "беспроблемной" конвертации во что-нибудь другое (типа, к примеру, Дома Культуры) и обратно, в зависимости от колебаний количества детей соответствующих возрастных групп.

Раз уж речь зашла о детях, необходимо упомянуть, что комфортное жилье предполагает наличие закрытого двора с детскими площадками. В необходимости последних никто не сомневается, а вот в том, что касается безопасности закрытых территорий, существенные сомнения есть не только у урбанистов, аналитиков и архитекторов, но теперь уже и у девелоперов и застройщиков. На первый взгляд, уже достаточно распространившаяся в городе система обеспечения безопасности дворовой территории с помощью "решеток и видеокамер" - вариант вполне надежный. Но этот так только на первый взгляд. Если вдуматься, то от неадекватности кого-нибудь, живущего, к примеру, в соседней парадной, она совсем не защищает, скорее уж наоборот. Поэтому в последнее время набирает популярность европейское понимание безопасности в виде "активных первых этажей", когда площади на первых этажах (кстати, и у нас квартиры на первых этажах пользуются низким спросом) отводятся под кафе или магазины, где постоянно находится большое количество людей, которые, в случае чего, могут поднять тревогу или оказать помощь.

Такая концепция, на самом деле, выгодна не только с точки зрения безопасности, но и со многих других: первые этажи быстрее продаются (хорошо для застройщика), малый бизнес, размещающийся там, создает так необходимые рабочие места (хорошо, как для развития малого предпринимательства, так и для местных жителей), кроме того, это существенно повышает разнообразие предлагаемых услуг для населения (хорошо для местных жителей). Да, шаговая доступность магазинов, аптек, парикмахерских и прочего необходима, но, согласитесь, гораздо комфортнее, когда у вас есть не один магазин под боком, а несколько. Не нравятся, скажем, огурцы в одном – идете в соседний, где они свежее и зеленее.

Кстати о зелени. Ни одно обсуждение вопроса "комфортной городской среды" не обходится без обсуждения проблемы "озеленения". Нужно оно покупателям или нет? Здесь мнения девелоперов, ориентированных на разные категории квартир, разошлись существенно. Те, кто строят квартиры "эконом-класса", хоть и занимаются "принудительным озеленением" своих проектов, настаивают на том, что люди до сих пор покупают "квадраты" и по цене поменьше, а на парки и клумбы не смотрят совсем, и смотреть будет еще не скоро. Другое отношение у застройщиков, работающих в категории "элитного жилья". Часто они готовы не только организовать небольшой парк рядом с домом, но и реализовать куда более сложные варианты. Например, чтобы этот самый благоустроенный парк с дорожками постепенно переходил в девственный лес. Был бы интерес со стороны клиентов. Ведь желание клиента, как говорится, "закон".

Все же, после посещения разнообразных мероприятий форума, понимание того, что только кажется комфортным, а что им действительно является, так и не было внятно сформировано. Участники так и не пришли к единому взгляду на комфортную городскую среду.

  1
  3103
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014