Ваш регион: Санкт-Петербург 19:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.11.2014

Финский эко-город: экономичный оптимизм

В кризис как-то немодно говорить об инновациях. Но в том случае, если инновации обещают экономию - стоит хотя бы издалека прислушаться к таким разговорам. Эксперты ЕСТП-Блога в очередной раз прислушались и присмотрелись к финскому опыту высокоэкологичного строительства.

Технопарк и жилой район Eco-Viikki (изначально - студенческий кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета Хельсинки) - это как раз такой пример. Мало того - за годы, прошедшие с конца 1990-х, этот во многом уникальный проект показал и сильные, и слабые стороны экостроительства. Причем, не в рамках одного дома, а в формате целого поселения.

becade383dab3bd59f42b335f1706bda.jpg

Надо сделать еще одну ремарку: в отличие, скажем, от немецких экорайонов, финский Eco-Viikki максимально приближен к нашим климатическим условиям - по крайней мере, в том, что касается Северо-Запада России. И еще один нюанс: финские строительные технологии у нас широко распространены, и при желании (и бюджете) возвести в России подобный поселок вполне возможно.

a9b059cbcbbe932c2f70ee2b93714467.jpg

Но что же такое Eco-Viikki? Это действительно продвинутый проект, в процессе разработки которого как-то сами собой были сформулированы экологические нормативы финского строительства, сегодня известные как PIMWAG. Эти нормативы касались как энергоэффективности, так и "степени экологичности" строительных материалов, отходов и так далее.

После нескольких тендеров (назовем это так, хотя процедуры получения разрешений в финской реальности выглядят иначе) несколько девелоперов начали застраивать территорию площадью 23 га. Получилось 14 оригинальных кварталов, в каждом - своя архитектура и свои технологии.

Для нас особенно интересна "гражданская" часть проекта под названием Lotakortano - хотя бы потому, что это ярко выраженный формат жилья "для среднего класса", о котором в России не перестают мечтать вот уже который год. Это - блоки из трех- и четырехэтажных домов с жилыми квартирами внутри. Впрочем, в Eco-Viikki есть жилье разных типов (как таунхаусы, так и многоквартирные дома, пусть и невысокие).

И опять-таки нюанс, на этот раз экономический: в районе есть как частные квартиры, так и арендное жилье с рыночными (точнее, субсидируемыми) ставками аренды. Есть съемные квартиры с пожизненным проживанием, которые можно купить за 15% от рыночной стоимости объекта - причем при обратной "деприватизации" можно вернуть вложенные деньги. В Eco-Viikki есть целых пять общественных клубов (мы бы сказали - ДК) по 300 кв. м с бесплатными секциями-кружками. Наконец, что не совсем обычно для городской застройки, для каждого дома предусмотрены "садовые участки" по 5-10 соток.

Теперь приглядимся к "начинке". В каждом доме должны быть остекленные балконы (что уменьшает термопотери), водосберегающая сантехника, системы для сбора и "повторного использования" дождевой воды. Интересно, что при строителстве Eco-Viikki была активно использована "меридиональная геолокация": большинство зданий имеют максимально остекленные южные фасады, за счет чего зимой внутри светлее и теплее.

Пример: размещение сквозных галерей для прохода на южной стороне здания улучшает ветрозащиту. Планом предусматривалось размещение двухэтажных квартир одна над другой, со входом с первого этажа и с галереей. Галерея, соединяющаяся с лестничным пролетом, ведет к дому с квартирами меньшего размера, которые также содержат общие сауны и технические помещения. Меньшие квартиры тоже размещаются "друг на друге" в конце двухэтажного, снабженного террасой, дома. Еще один экономический факт - по условиям тендеров застройщики были обязаны построить несколько максимально экспериментальных зданий - как раз для "апробации" новых технологий. Так, некоторые строители испытывали натуральные материалы (в частности, блоки из прессованной соломы), и все как один использовали солнечные батареи и энергонакопители.

В результате общая площадь солнечных батарей в Eco-Viikki превышает 1400 кв. м. Они равномерно распределены по крышам, но есть отдельные солнечные станции. Хотя, конечно, район присоединен и к центральной тепловой сети Хельсинки.

Пример: на одном из многоквартирных зданий района Viikki под названием Salvia установлены фотоэлектрические панели общей площадью 288 кв. м (24 кВт/пик). Они вырабатывают электроэнергию для каждой квартиры. Жилая площадь здания - 1 500 кв. м, количество этажей - 6. Фотоэлектрические элементы смонтированы на месте ограждения балконов с южной и западной сторон и объединены в единую сеть. Мониторинг их работы осуществляется через интернет.

Заметим, при нынешнем уровне строительных технологий в России вполне можно использовать солнечные батареи нового поколения, энергоколлекторы и конденсаторы в массовом жилищном строительстве - но для последних, судя по всему, не существует норм технической безопасности. Кроме того, давно известно - "экологический" выигрыш от использования солнечных батарей сводится на нет крайне неэкологичным их (батарей) производством.

И еще нюанс. Конечно, финский проект осуществлялся с прямым участием государства в рамках правительственных экологических программ. И не только осуществился, но и стал примером для других, менее известных проектов. Возможно ли такое в нынешних российских условиях - вопрос дискуссионный. Более того, если речь идет о полноценном деловом квартале или офисном центре, откуда надо "выжимать прибыль" - тут и сами прагматичные финны не спешат развертывать солнечные батареи и насаждать палисадники. Деловой район Ruoholahti - хороший пример. Однако в жизни всегда есть место мечте - и это определение как раз относится к Eco-Viikki.

  2
  3277
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628