Ваш регион: Санкт-Петербург 20:29 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.11.2014

Единственная в России "теплая керамика"

Добыча электроэнергии - процесс трудный, дорогостоящий и чаще всего вредный для окружающей среды. Стоимость ее неуклонно растет, ресурсы для выработки, такие как как газ и нефть, не восстанавливаются в природе. Именно поэтому разработка и внедрение тепло- и энергосберегающих технологий сегодня является одной из главных задач инженеров и строителей по всему миру. Отрадно знать, что наши соотечественники преуспевают в создании таких технологий.

На выставке ОСМ-2014 "Отечественные строительные материалы" среди прочих интересных новинок была представлена инновационная разработка от группы компаний TEREX: крупноформатные блоки поротерекс и изотерекс, предназначенные для строительства несущих стен - как в зданиях до 9 этажей, так и при возведении загородных домов. Использование данных блоков позволяет построить здание, которое будет полностью соответствовать всем нормам и требованиям по теплосбережению, а также существенно сократить расходы на дополнительную теплоизоляцию.Почти кирпич, но лучше.

Керамоблоки являются современным аналогом одного из самых древних строительных материалов - кирпича, однако имеют ряд важных преимуществ.

Блоки ТЕРЕХ не зря называют "тёплой керамикой", ведь у них самая низкая среди керамических строительных материалов теплопроводность, примерно 0,12-0,22 Вт/(м*С), в то время как у кирпича этот показатель больше, чем 0,3. Низкая теплопроводность достигается благодаря пористой структуре блоков. Как известно, чем ниже плотность керамики, тем ниже теплопроводность, а объём пор в данных керамоблоках составляет более половины от общего объёма. Для создания блоков с низкой плотностью существует особый метод, при котором в сырьё добавляются различные материалы, сгорающие при обжиге и оставляющие пустоты в готовом изделии.

Стоит отметить, что низкая теплопроводность при эксплуатации постройки важна при любой погоде и климатических условиях - летом здание не перегревается, зимой не охлаждается, что позволяет сократить количество дополнительных устройств для обогрева и кондиционирования помещений, а значит и энергию, которую они потребляют. Кроме того, блоки отлично справляются с задачей звукоизоляции, поэтому стены и перекрытия не требуют использования каких-либо дополнительных материалов.

Важное свойство структуры керамоблоков TEREX заключается в том, что они не позволяют влаге скапливаться в помещении, а значит, благотворно влияют на микроклимат и препятствуют преждевременному разрушению здания.

b7b318c85d7d308bc9b34cb7b10f75f2.jpg

Фото 1. Камень керамический ISOTEREX 10.7 НФ теплоизоляционный высокой эффективности (с заполнителем из минеральной ваты)

Ещё одно преимущество заключается в том, что размеры блоков TEREX гораздо больше обычных кирпичей. Для сравнения, размеры стандартного кирпича равны 250 х 120 х 65 мм, в то время как габариты поризованного керамического блока 10.7 NF равны 380 х 250 х 219 мм. Достоинства этого очевидны - строительный процесс ускорится в несколько раз, что приводит к снижению затрат на рабочую силу для кладки и уменьшит стоимость проведения строительных работ в целом. Однако учитывая нужды строителей и дизайнеров, сотрудники TEREX выпускают керамоблоки различных размеров, что позволяет разнообразить использование и применять их для постройки любых архитектурных конструкций. Специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко даже разработали "Рекомендации по проектированию зданий с энергосберегающими наружными стенами из крупноформатных керамических камней ISOTEREX", с которыми может ознакомиться любой желающий.

Наполнение - залог тепла

Керамические блоки ISOTEREX - гордость производителя. Их теплопроводность равняется 0,1 Вт/(м*С) за счёт того, что они изготавливаются с минераловатным негорючим наполнителем ROCKWOOL КАВИТИ БАТТС. Данный наполнитель представляет собой очень лёгкие гидрофобизированные пласты минваты, изготовленной из базальтовых пород (каменная вата) и применяемой для теплоизоляции. Кроме того, по форме блоки идеально подходят друг другу, поэтому при кладке можно использовать специальный клей, толщина швов при этом минимальна, а зазоры, через которые обычно происходит утечка тёплого воздуха, отсутствуют вовсе.

Так как минеральная вата в блоках плотно спрессована, она не представляет опасности для здоровья во время укладки и тем более, после выполнения отделочных работ. Не колкие и гладкие волокна в ней скреплены между собой довольно прочно, и попадание их под одежду и в дыхательные пути практически исключено. Для работы с этим материалом даже не требуются специальная одежда и маска. Исключение составляют лишь аллергики, которым вредны любые виды пыли.

Кстати, ещё не поздно принять участие в ОСМ-2015!

А здесь можно посмотреть небольшой видео-сюжет по теме.

  0
  2749
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602