Ваш регион: Санкт-Петербург 13:12 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.12.2014

Пусть всегда греет солнце!

Группа американских ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего разработала новый композитный наноматериал, обладающий уникальной способностью преобразовывать до 90% энергии солнечного света в тепловую энергию. То есть, другими словами, полученный в Сан-Диего материал - это практически идеальное решение для применения в солнечных электростанциях (СЭС) башенного типа, работающих с использованием концентраторов солнечного излучения.

48b6bf4e7ca26cdcaf6b85bd42356dbc.jpg

Новый материал предполагается наносить на солнечные башни, где размещаются резервуары с водой, которая нагревается под воздействием направленного зеркалами-концентраторами солнечного света, и образует водяной пар. Далее этот пар передается на турбины. Традиционно, тонким местом такой СЭС является специализированное покрытие солнечной башни, которое в силу функционирования в условиях высоких температур (порядка 700 градусов Цельсия), нуждается в частой замене и обновлении, а также требует регулярных регламентных работ.

Новый наноматериал способен эксплуатироваться при температурах 700 градусов Цельсия и при этом весьма устойчив к стандартным атмосферным явлениям (в том числе, повышенной влажности). Предполагается, что новый материал сможет прослужить без замены в течение нескольких лет.

Удивительно, но материал можно будет нанести на поверхность резервуара при помощи обыкновенного распылителя краски!

Но главное преимущество «чудо-материала из Сан-Диего» в его удивительной способности преобразовывать свет в тепло. Напомним, что эта новинка, созданная на основе борида кремния, благодаря своей полимерной волокнистой структуре, состоящей из огромного числа частиц разного размера - от 10 нанометров до 10 микрон - может гораздо эффективнее улавливать энергию солнца и переводить вплоть до 90% энергии падающей на поверхность лучей в тепловую энергию.

9bb8539b54856be237312dcc9bd183bc.jpg

Согласно некоторым подсчетам, с использованием этой новинки солнечные электростанции смогут вырабатывать порядка 20 гигаватт-часов в год. Напомним, что стандартная современная СЭС производит около 3,5 гигаватт-часов в год (кстати, этого достаточно для обеспечения электричеством более чем 2 миллионов индивидуальных домов).

  1
  3391
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2742
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506