19:44 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.12.2014

Пусть всегда греет солнце!

Группа американских ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего разработала новый композитный наноматериал, обладающий уникальной способностью преобразовывать до 90% энергии солнечного света в тепловую энергию. То есть, другими словами, полученный в Сан-Диего материал - это практически идеальное решение для применения в солнечных электростанциях (СЭС) башенного типа, работающих с использованием концентраторов солнечного излучения.

48b6bf4e7ca26cdcaf6b85bd42356dbc.jpg

Новый материал предполагается наносить на солнечные башни, где размещаются резервуары с водой, которая нагревается под воздействием направленного зеркалами-концентраторами солнечного света, и образует водяной пар. Далее этот пар передается на турбины. Традиционно, тонким местом такой СЭС является специализированное покрытие солнечной башни, которое в силу функционирования в условиях высоких температур (порядка 700 градусов Цельсия), нуждается в частой замене и обновлении, а также требует регулярных регламентных работ.

Новый наноматериал способен эксплуатироваться при температурах 700 градусов Цельсия и при этом весьма устойчив к стандартным атмосферным явлениям (в том числе, повышенной влажности). Предполагается, что новый материал сможет прослужить без замены в течение нескольких лет.

Удивительно, но материал можно будет нанести на поверхность резервуара при помощи обыкновенного распылителя краски!

Но главное преимущество «чудо-материала из Сан-Диего» в его удивительной способности преобразовывать свет в тепло. Напомним, что эта новинка, созданная на основе борида кремния, благодаря своей полимерной волокнистой структуре, состоящей из огромного числа частиц разного размера - от 10 нанометров до 10 микрон - может гораздо эффективнее улавливать энергию солнца и переводить вплоть до 90% энергии падающей на поверхность лучей в тепловую энергию.

9bb8539b54856be237312dcc9bd183bc.jpg

Согласно некоторым подсчетам, с использованием этой новинки солнечные электростанции смогут вырабатывать порядка 20 гигаватт-часов в год. Напомним, что стандартная современная СЭС производит около 3,5 гигаватт-часов в год (кстати, этого достаточно для обеспечения электричеством более чем 2 миллионов индивидуальных домов).

  1
  3551
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959