Ваш регион: Санкт-Петербург 18:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.12.2014

Лифт на магнитной подушке

Немецкий концерн ThyssenKrupp заявил о разработке революционно-нового типа лифтов. Согласно предложенной концепции, компактные кабины будут передвигаться в разных направлениях за счет мощных магнитов.

С вводом этой новинки традиционные лифты с системой кабелей и противовесов, изобретенные в далеком 1835 году и не претерпевшие существенных изменений с тех пор, вполне могут уйти в прошлое.

Многофункциональная система MULTI от ThyssenKrupp позволит нескольким кабинам лифта двигаться внутри одной шахты. А еще, эта кабина, имеющая автономный привод, сможет ездить не только вверх-вниз, но и перемещаться по горизонтали. При этом, габариты шахты для такого устройства можно уменьшить в два раза, хотя сам лифт сможет обслуживать вдвое больше пассажиров.

80eb006a48abbc4e18fba6e63bc123d0.png

Хорошая новость для любителей жилых небоскребов. Применение новой технологии позволит снять ограничение, налагаемое лифтами на высотность зданий, так как тросы, в прочности и весе которых заключалась главная проблема, в новой модели не будут использоваться вовсе. Система предполагает использование технологии линейных моторов, которая впервые была разработана компанией Transrapid для применения в высокоскоростной линии маглева. Она действует по принципу создания сильного магнитного поля, которое позволяет объекту двигаться, не касаясь путей. Это существенно уменьшает (практически исключает) силу трения, что позволяет устройству развивать достаточно высокие скорости, расходуя меньше энергии. 

В системе MULTI один и тот же мотор будет инициировать движение как по вертикальной оси, так и по горизонтальной, а остановить кабину в нужном месте сможет многоуровневая система тормозов. Представители компании заявляют, что лифтовые кабины в новой системе смогут передвигаться со скоростью около 5 м/с (без груза), так что всегда смогут не более, чем за 1 минуту доехать до потенциального пассажира. 

Система разрабатывается с расчётом на зданиях выше 300 м (пока). Кроме того, предполагается, что новый лифт можно будет "подогнать" к параметрам здания, в котором он будет установлен. Создание полностью функционирующего прототипа заявлено на 2016 год, запуск полномасштабного производства - в 2018 году.

  2
  3987
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014