Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.12.2014

Потолок из акрилового стекла меняет интерьер и настроение

Из множества видов материалов для устройства потолков все более популярными становятся акриловые потолки с подсветкой. Они украшают офисы, рестораны, гостиницы. Не менее органично вписываются в интерьеры городских квартир и загородных домов, оптически придавая им воздушность.

Акриловое стекло давно известно в нашей стране как "оргстекло" или "плексиглас". Его высокая светопроницаемость натолкнула неизвестного автора на идею использовать это свойство для создания потолочных конструкций. Новые возможности их подсветки, появившиеся благодаря светодиодам, позволили придать давно известному материалу безграничные декоративные свойства. Этим умело воспользовались дизайнеры интерьеров, создающие из акрилового стекла необычные потолки. За кажущейся сложностью конструкций - давно знакомая многим система Армстронг. Ее используют для установки подвесных потолков. К этому типу относятся и потолки из подсвеченного оргстекла. Система проста: каркас из алюминиевого профиля монтируется на основу - "старый" потолок. В каждом профиле есть специальные "полочки". На них и укладываются квадратные кассеты или прямоугольные панели из акрилового стекла. Но прежде необходимо обустроить систему для подсветки потолка.

potolok.jpg

Следует помнить, что оргстекло выдерживает нагревание не более 80 градусов. Галогеновые или обычные лампы накаливания испортят материал. Обычно для подсветки используют люминесцентные лампы или светодиоды. Последние предпочтительнее в силу своей безопасности и долговечности, да и меньше "забирают" высоту помещения. 

В случае необходимости ремонта осветительной системы, доступ к ней не сложен. Чтобы снять панели, не требуются особые усилия и технические навыки. Нужна лишь стремянка. Оргстекло легко моется. Для этого его так же необходимо снять. Риск разбить небольшую панель минимален.

В "чистом" виде - без добавления колеровочных составов и пластификаторов - прозрачность 3-миллиметрового акрилового стекла достигает 92 процентов. Оно легко режется и поддается обработке, придающей материалу декоративные свойства. Потолок из оргстекла - ровный и блестящий. Его внутреннюю сторону матируют. Таким образом закрывают каркас, электрические провода и источники света,  "маскируют" неровности бетонной или любой другой основы. 

По сути, выстраивается огромный плафон, зачастую на всю площадь потолка. Его установка возможна в помещениях любого размера и назначения. В ванных комнатах, где, как правило, не предусмотрено окно, его может заменить светящийся потолок. Исходящий сверху мягкий рассеянный свет оптически раздвигает стены помещения и может стать единственным видом освещения ванной комнаты.

potolok_1.jpg

Не имеют окон и прихожие в большинстве квартирах россиян. Потолки из акрилового стекла могут исправить ситуацию, придав помещению торжественный вид. Недаром прихожая считается визитной карточкой жилья. Первое впечатление о нем складывается от интерьера именно этого помещения. 

Впрочем, способность с помощью потолка создать иллюзию большого окна над головой используется в любых помещениях. В этом универсальность акриловых потолков с подсветкой. В офисе солидной компании они могут быть аскетически скромными (но при этом элегантными), в гостиной частного дома - роскошными.

potolok_2.jpg

Чтобы придать респектабельный вид потолку из оргстекла, металлические профили каркаса системы Армстронг отделывают под дерево. Впрочем, для крепления панелей возможно и устройство каркаса из натурального природного материала. Но это усложняет задачу и возможности применения таких потолков: в ванных комнатах и кухнях монтировать деревянный каркас не рекомендуется. 

Акриловое стекло - материал экологически чистый. Поэтому его применяют и в детских комнатах. К недостаткам оргстекла можно отнести лишь низкую температуру его плавления, но это свойство материала уравновешивается грамотным подбором систем освещения. 

Панели декорируют разными способами. Один из распространенных - метод накладного витража. Рисунок наносят на пленку и приклеивают на оргстекло.

potolok_3.jpg

Часто вставки из подсвеченного оргстекла совмещают с гипсокартонными конструкциями.

Потолки из акрилового стекла можно установить собственными силами. Многие российские производители выпускают уже готовые комплекты с необходимыми элементами, подробной инструкцией и схемой монтажа. Купить такие комплекты можно в крупных строительных магазинах.

Тем, кто ценит эксклюзив, европейские производители акрилового стекла предлагают этот материал с включениями натуральных сухоцветов, искусственного жемчуга, стразов. 

Монтаж потолков из оргстекла с подсветкой не занимает много времени. Так что до Нового года еще можно радикально изменить интерьер любого помещения.

  0
  4228
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400