Ваш регион: Санкт-Петербург 03:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.12.2014

Новое "стеклянное" слово в дизайне помещений

Использование стекла в интерьерах и на фасадах даёт дизайнерам и архитекторам бесконечные возможности в реализации их идей. Это и красочные витражи, и мозаики различной сложности, и пескоструйная печать, и предметы из цветного или матового стекла. Казалось бы - различная обработка стекла и зеркал представлена в таких интересных вариациях, что дальше уже некуда. Но оказывается, есть!

Новый способ выразить свой вкус в дизайне и реализовать самые необычные творческие фантазии - керамическая печать на стекле. Инновация в декорировании помещений, речь о которой пойдет ниже, появилась примерно пять лет назад и представляет собой современную альтернативу классическим витражам. Рисунок любой сложности наносится керамической краской на стекло с помощью специального принтера. После производится обжиг: он закаляет керамическую краску, и она становится неотделимой частью стекла. В результате получаются уникальные межкомнатные двери, настенные панно, столешницы, перегородки, душевые кабины, барные стойки и совершенно потрясающие фасады зданий.

facade_1-1.png

Фото 1. Фасад железнодорожного вокзала в Англии.

Как появилась новая технология

Толчком к появлению инновации послужила идея двух архитекторов из Испании превратить здание со стеклянной облицовкой в произведение искусства. Проект Хавьера Аларкона и Жуса Зафра подразумевал установку нескольких сотен панелей из стекла со сложным абстрактным рисунком. Но при его разработке возникли трудности: времени на изготовление по известным технологиям (например, шелкографии), потребовалось бы масса, а стоимость производства и монтажа была бы зашкаливающей (обработка трафаретных форм, специальная настройка оборудования). Ни один из существующих способов не отвечал желаемым требованиям масштабного и эксклюзивного проекта.

Тогда художникам посчастливилось впечатлить своей идеей Жомма Планеса из компании Cristec. Он решил попробовать воспользоваться принтером для цифровой печати от израильской компании Dip-Tech. Машина Glassjet PRO справилась с задачей "на ура", в результате чего в свежая струя вошла в мир архитектурного дизайна.

Данный метод позволяет в короткие сроки изготавливать полотно из стекла требуемого размера  с рисунком, который не потеряет свои эстетические свойства со временем, не выцветет и не сотрётся. Максимальный Размер такого полотна - 2,5 на 4,5 метров. Панели из стёкол можно соединять между собой, получая крупномасштабные бесшовные рисунки. Быстрота изготовления обуславливается отсутствием необходимости в трафаретах. Нужно лишь оцифровать нужный рисунок и отправить его на принтер. Причем, можно печатать как незамысловатые узоры, так и картинки фотографического качества. Помните станцию метро "Обводный канал" в Петербурге?

facade_1-2.png

Фото 2. Оформление станции метро "Обводный канал" (компания "АКМА")

Волшебные свойства керамической краски

Новинка быстро привлекла внимание дизайнеров Европы, технология произвела фурор. Метод стал распространяться по всему миру и спрос на керамический рисунок на стекле неуклонно растёт. Например, некоторые керамические чернила могут проводить электричество - подвесные потолки получаются просто космическими! Также они обладают противоскользящей способностью - стеклянные панели можно использовать и для оригинальной отделки пола.

Dip-Tech - основной производитель и поставщик промышленных широкоформатных принтеров, печатающих на стекле. Кстати, керамическая краска нашла применение и на рынке автомобильного стекла.

Керамические чернила для принтера состоят из шести основных цветов. Сочетая их, можно получить огромное количество оттенков. Чернила обладают целым рядом достоинств:

  • долговечностью (плохие погодные условия не повлияют на вид даже через несколько лет)
  • устойчивостью к УФ-излучениям (насыщенность цвета рисунка с годами останется той же, стекло не подвержено выгоранию на солнце)
  • устойчивостью к истиранию и царапинам (так как слой керамической краски имеет однородное содержание и определённую толщину)
  • экологичностью (не содержат металлов и других, вредных для здоровья примесей)
  • устойчивостью к химическим воздействиям

Нанести керамическую краску на стекло можно одновременно с двух сторон одного полотна, при этом толщина нанесения может быть разной даже для одного проекта. Это позволяет воплощать сложные и необычные архитектурные концепции при проектировании фасада и внутренней отделки одного и того же здания.

facade_1-3.png

Фото 3. Частный дом в Финляндии

Почем технология?

Цена на данный вид работ варьируется в зависимости от сложности рисунка и размера заказа. К примеру, панно с керамическим рисунком 1 на 1 метр может обойтись всего в три тысячи рублей.

Спектр применения нового метода декорирования непрерывно растет, открывая новые горизонты, и, кажется, уже только воображение может ограничить возможности. Хотите своё фото в интерьере квартиры?

facade_1-4.png

Фото 4. Межкомнатные двери от стекольной компании "АКМА"

  0
  2895
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040