Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.12.2014

Реформы в строительстве, или как строить быстро, много, дешево и хорошо

Несколько слов о себе

Начиная свой разговор о современной архитектуре, должен сразу сказать: - я не архитектор. Я простой инженер советской закваски, который совершенно не разбирается во всех нюансах и тонкостях архитектуры. 

Да, я дилетант, не знаю законов архитектуры и совершенно не ориентируюсь в той нормативно-технической базе, что сегодня довлеет над профессионалами. Но в этом и мое достоинство. Я лишен стереотипов мышления профессионала, а потому более свободен.

Но вместе с тем я практик и, как знающий свое дело инженер, исхожу из реального состояния нашего существующего жилищного фонда и той производственной базы, оставленной нам по наследству еще от былого Советского Союза. И это мой плюс.

Философская часть. Город и социум

mak_1.jpg

Это уж давно всем известная истина: город и социум - это две взаимодополняющих друг друга субстанции, которые пребывают в постоянном развитии. Отними социум - умрет город, а развали город - уйдет социум.

И как потенциал и культура социума влияет на архитектуру и уровень технологической насыщенности своего города, так и архитектура и принятые на вооружение городом технологии влияют на потенциал и культуру всего проживающего в нем населения.

Когда же культура социума и его потенциал не соответствуют уровню технологической культуры городской среды, то происходит эдакий конфликт культуры между городом и его населением.

Осмелюсь предположить, неандерталец, пребывая под сенью современного города, будет ощущать тот же дискомфорт, что и личность современная, живя в пещере неандертальца.

Вот только в первом случае происходит саморазрушение городской среды и, как следствие, миграция населения в иные регионы. А во втором -- это скажется на самосознании и духовной зрелости социума, вынужденного в общих усилиях совершенствовать свою среду обитания, по ходу подтягивая под те или иные желания свой потенциал, социальную культуру и городскую среду.

Технологический тупик и научно-технический прорыв. Два в одном флаконе

Но теперь представим себе, что мы и есть те самые современные личности - горожане с самыми разными профессиональными навыками и интеллектуальными задатками, - которые вдруг осознали, что жить так больше нельзя.

А как надо? Как, как, знамо как - надо строить хорошо, быстро, много и дешево.

Но то, что сегодня понятно, казалось бы, и для дурака, совершенно не вписывается в логику здравого смысла профессионалов от строительства и архитектуры, завязанных на рынок и хорошо знающих положение дел в экономике и отечественном производстве. В наших реалиях все эти понятия - хорошо, быстро, много и дешево - практически несовместимы.

Но если применительно к своим реалиям инженеры поставленную задачу решить не в состоянии, то тогда это технологический тупик, выход из которого практически невозможен. Строить, как прежде, нельзя, а лучше - не позволяют обстоятельства.

И тогда для осуществления технологического прорыва нужно выходить в условно чистое академическое белое поле и в его теоретическом пространстве начинать все с нуля. И это то, к чему мы пришли.

Итак, банальный вопрос: Как строить хорошо, быстро, много и дешево?

На мой взгляд, решение данной задачи в рамках отдельного региона не осуществимо. Но если взяться сообща и общими усилиями попытаться эту проблему поднять в масштабах всего постсоветского пространства, то, думаю, можно попробовать. Но тогда начинать нужно с расчленения поставленной макро-задачи на ряд составляющих. Лично я выделил бы четыре главных составляющих: идеологическую, финансово-логистическую, инженерно-техническую и архитектурно-строительную.

  1. Блок идеологических задач - связан с законодательной базой страны, становлением более совершенной организации общественного производства и ликвидацией устаревших технических норм, мешающих внедрению новых технологий. Короче, данный блок задач - это все то, что зависит от власти и уже изначально сказывается на удорожании строительства, и что на законодательном уровне может быть устранено, либо выведено на более качественный уровень.
  2. Финансово-логистический блок задач - это задачи, связанные с реализацией ценовой политики и выбором наиболее оптимальной формы финансирования. Но так как данная тема слишком неоднозначна и запутана, то с целью экономии времени первые два вопроса я опускаю, и перехожу непосредственно к третьему.
  3. Блок инженерно-технических задач - связан с поиском и внедрением в массовое производство тех конструктивных решений, которые могут позволить существенно снизить сроки строительства и повысить рентабельность всего строительного производства.

    mak_2.jpg

    И здесь я не скрываю - такие технические новации есть у меня. Не сомневаюсь, подобные решения есть и у многих подобных мне инженеров.

    А чтобы смысл того, о чем идет речь, был ясен не только профессионалам, должен сказать: все наше строительство подобно набору детского конструктора, только в увеличенных размерах. И несмотря на то, что в основе простые детальки, но именно благодаря их простоте и унифицированным типоразмерам получается собирать из них практически любые конструкции.

    А применение таких унифицированных деталей в промышленных масштабах, параллельно с внедрением типового проектирования и блочно-модульного подхода в строительстве, и позволило нам в послевоенные годы сделать революцию в строительстве и, подняв эффективность своей экономики, в кратчайшие сроки обеспечить жильем советский народ. Но то, что было прорывной технологией в советское время, и что сегодня применяет наша промышленность, далеко не единственная модель конструирования. И не самая лучшая.

    К сожалению, мы все еще пользуемся достижениями ушедшего времени. И если желаем сделать очередную революцию в строительстве и поднять рентабельность строительного производства, то опять же, должны переналаживать все свое производство, выбрав для этого уже более совершенную модель конструирования. А без помощи своих инженеров и техников здесь не справиться. 

    Но чтобы на нас появился спрос в обществе, и мы сами были заинтересованы в реформировании экономики страны, очевидно, должен появиться тот механизм, который бы с одной стороны обеспечивал доступ таким инженерам к отечественному производству, а мы бы извлекали выгоду от вложенных нами трудов и изобретений в производство. Основой для такого механизма, думаю, могло бы стать долевое участие при распределении прибыли. 

    Подчеркиваю, это должен быть не просто гарантированный оклад высокооплачиваемых кризисных менеджеров со своими золотыми парашютами, а именно процент от прибыли от внедряемых нами технологий с четко расписанными договорными обязательствами сторон, где бы реформируемые предприятия и не находились географически.

    Такой шаг позволит невостребованному сегодня инженерно-техническому персоналу образовать единую когорту и с минимальными затратами возрождать экономику страны. 

    Главное, чтобы такое подразделение имело надгосударственный статус и форму общественной самоорганизации полуармейского типа с характерным для него единоначалием.

    Правда, это же нас приведет к систематизации всех наработанных нами трудов, необходимости вводить понятие Инженерные Игры и заниматься становлением своей Теории Конструирования.

    Для справки - Инженерные Игры позволяют развивать творческую инициативу широких масс в производственной сфере, а Теория Конструирования способствует развитию образного мышления и навыков конструирования.

    Не знаю, есть ли что-либо подобное у нас или нет, но то, с чем сталкивался я, говорит мне о том, что в наших технических вузах об этом даже не слышали. Как результат, наши технические специалисты с дипломами инженеров имеют весьма поверхностное представление об элементарных основах конструирования, и все упущения в образовании на протяжении всей своей жизни вынуждены наверстывать на практике. И если кому-то это и удается, то основная масса так и остается высокообразованными дураками с дипломами инженеров, совершенно не пригодными для современного производства.

    Пожалуй, это все, что бы мне хотелось осветить данным блоком задач. Возможно, есть и лучше решения, но в данном ракурсе я их не вижу.

  4. Блок архитектурно-строительных задач - это поиск и внедрение в жизнь наиболее оптимальных решений, связанных с планированием новых социально-производственных инфраструктур и реконструкцией устаревших социо-пространственных поселений.

    И здесь для более ясного понимания моей позиции, хочу вернуться к теме общественного пространства, поднимаемой в последнее время многими архитекторами.

    mak_2_1.jpg
    Я не открою Америку, если скажу, что в архитектуре общественное пространство имеет столь же важное влияние на культуру социума и на себестоимость строительства, как и частное. И несмотря на то, что между частным и общественным пространствами не проложено четкой границы, но именно их наличие и долевое соотношение между ними напрямую отражается на поведении социума и психологическом климате среды проживания.
    И это касается каждой отдельно взятой квартиры, этажа, здания, придомовой территории, отдельного квартала, района и т.д. А что бы вам это было ясней, рассмотрим ряд конкретных примеров.

Три примера планировочных решений

Пример первый. Коммунальная квартира в сталинках

Когда смотришь на такой дом - душа радуется: потолки высокие, окна большие, комнаты отдельные, кухня просторная. И, казалось бы - живи-не хочу. Почему "не хочу"? А потому, что если твоя частная территория ограничена от сторонних людей - соседей - лишь стенами отдельной комнаты, в которой ты со своей семьей вынужден влачить свое жалкое существование, то своей комфортной зоны у тебя фактически нет.

mak_3.jpg 

Нет той зоны, которая бы защищала тебя от общественного, позволяя тем самым, хоть где-то оставаться самим собой и ощущать себя личностью. А если такого частного пространства в квартире нет, то со временем у каждой маленькой личности появляется психологическая усталость и естественное желание - такие пенаты, как можно скорее, покинуть.

Но если коммунальную квартиру в доме сталинской постройки предоставить в распоряжение одной семье, расселив ее, как все несоответствия частного и общественного пространства тут же исчезнут. И уже после этого квартира становится идеальной для проживания. 

Так что данное планировочное решение - это не столько ошибка архитекторов, сколько просчеты идеологии. Да, в свое время коммуналки были вынужденной мерой и осознанной необходимостью для молодой советской власти, чтобы решать квартирный вопрос малообеспеченных слоев населения за счет национализации элитных квартир у более зажиточных граждан.

И если на какое-то время у людей, до этого ютившихся в бараках и хибарах, такое жилище вызывало шквал положительных эмоций, то в дальнейшем культура коммунальных кухонь и общих сортиров не только не способствовала решению квартирного вопроса, а даже напротив, еще более вела к падению общей культуры и ухудшению психологического климата городской среды.

И как после этого не вспомнить всем известное изречение булгаковского профессора Преображенского: "Разруха начинается в головах".

Пример второй. Частное пространство хрущевок

Альтернативой сталинским коммунальным квартирам и жизни в бараках для советского общества, пожалуй, стали хрущевки с их низкими потолками, совмещенными санузлами и крохотной кухней. Но зато такая планировка позволяла значительно сэкономить на строительстве и сдать в эксплуатацию много больше квадратных метров жилья.

mak_4.jpg

Каково преимущество такой планировки? Все познается в сравнении. По сравнению с коммуналками преимущество было в том, что у каждого жителя такого дома появился, пусть и маленький, но свой отдельный частный уголок.

То есть советские планировщики уже изначально заложили с помощью городского планирования в общественного самосознание маленькое частное пространство. И это частное, играя на противодействии с общественным, позволяло каждой хозяйке организовать квартиру по своему личному разумению. Так у нас появились "детские комнаты", "спальни родителей", ну, и в общем-то все.

Но недостаток такой планировки в том, что из экономических соображений за пределами частной квартиры жизни практически нет. Все общественное пространство дома - это лестничные марши, подвалы, крыши и чердаки. Поэтому все коммуникации между детьми, как правило, происходили именно в этих, далеко не лучших местах. Либо на придомовой и внутриквартальной территории. И оттого, насколько благоустроены были эти территории и места общего пользования, складывалась культура поведения подрастающего поколения.

Еще одним недостатком подобного типа застройки, на мой взгляд, было отсутствие благоустроенных общественных зон (на междуэтажной, придомовой и внутриквартальной территории). Что выражалось в самоизоляции общества. При такой планировке можно всю жизнь прожить в одном доме и совершенно не знать своих соседей. И это тоже крайне негативно отражается на нашей общей культуре и потенциальных возможностях социума.

Ну и, самое главное - жильцам хрущевок прививалась культура лежебок и потребителей. Когда ты живешь в своем, частном доме, то вся ответственность за его эксплуатацию лежит лишь на тебе одном. Приходится решать - либо самому управляться по дому, либо нанимать работников.

Но нанимая работников, понимаешь - у тебя будут дополнительные траты. А платить придется из своего кошелька!

Но в многоквартирных постройках советского времени роль рачительного хозяина взяли на себя советские ЖЭКи, сведя заботу граждан о собственном доме только к своевременной плате за коммунальные услуги. Так было запроектировано.

Но к сожалению, наши дома, как и люди, стареют. И чем они старше, тем больше вынуждают к себе внимания и дополнительных трат. И однажды наступает момент, когда здание умирает, отчего дальнейшая его эксплуатация становится для жителей небезопасной.

Вот тут-то, казалось бы, нужно выйти из этого здания и, приняв по нему заключение "доктора", приступать, засучив рукава, всем народом к его реанимации.  Ан нет, не выходит народ. Не та психология.

По большому счету, своей личной, частной вины никто не видит. И как не прискорбно, такая эксплуатационная культура, а с ней и характер поведения каждого градожителя уже заведомо были всем нам привиты планировщиками советского времени.

И уже на основе двух этих примеров специалисты должны понимать, в архитектуре деление на частное и общественное пространство имеет сугубо условных характер, что позволяет на разных пространственных уровнях им меняться местами. И если многоквартирное здание по отношению к отдельной квартире считается общественным пространством, то по отношению к пространству квартала это же здание со всей придомовой территорией уже отражает интересы частных жителей, что тоже требует должной защиты и соответствующего обустройства. 

Отсюда же должно быть понятно, преобладание частных пространств над общественным в рамках одного пространственного уровня, как и общественного над частным, тоже не есть благо. Все хорошо в меру. И закладывая эту меру, архитектор планирует не только здание с принадлежащей ему территорией, но и культуру проживающего в нем населения.

А сам архитектор при таком раскладе уже является носителем новой культуры, и от его интеллекта и предоставленных ему возможностей доносить обществу свои знания напрямую зависит будущее наших детей. И это надо учитывать.

Вариант третий. Городской новострой, или наваждение элиток

Конечно, мы уж давно отошли от старых хрущевок и научились строить более добротные жилищные комплексы. У меня нет сомнения в том, что и архитекторы, учтя ошибки прошедшего времени, научились проектировать более совершенные здания.

А во всех этих зданиях, не сомневаюсь, учитывается и уже более гармоничное сочетание зон влияния общественного пространства и частного. Но остановиться в качестве примера на каком-то одном наиболее характерном представителе данного класса я не могу. Предлагаю это сделать каждому самостоятельно. 

mak_5.jpg

И все же уже невозможно не видеть и того, как в погоне за своей частной выгодой строительные компании и частные застройщики, игнорируя все нормы архитектуры, бездумно осваивают городскую территорию.

Что такое варварское строительство отнимает все свободное общественное пространство у горожан, и это существенно отражается на повышении всех эксплуатационных затрат и снижении качества общественной жизни. И что такое хаотичное планирование рано или поздно всех приведет к технологическому тупику, экономическому коллапсу и экологической катастрофе. 

И тогда опять остро станет вопрос: Как исправлять ошибки былого планирования и на старом месте строить новые города?

Вот тут-то и появляется спрос на новую Архитектуру и принципиально новые подходы в градостроительстве. Не спорю, варианты могут быть разные. Но лично я в данном случае предложил бы метод зонирования. Или просто зонированную архитектуру.

Зонированная архитектура

Зонированная архитектура - это планировочные решения, в основе которых не столько проектирование отдельных строений и прилегающих к ним территорий, сколько целостных пространственных зон вместе со всем проживающим в нем населением. И это вне зависимости о какой территории идет речь: внутриквартальной, районной, городской, региональной.

mak_6.jpg

Отсюда же появляется необходимость вести учет не в квадратных метрах проданного или сданного в эксплуатацию жилья, а в кубических, как показателя освоенной строителями территории. Что это дает?

Во-первых: это делает наши города более технически-гибкими и способными легко трансформироваться под веления времени и желания социума.

Во-вторых: это позволяет изначально привязать социум к городу (району, региону) и, заблаговременно повысив общественный потенциал, сэкономить средства на возведении основных объектов строительства. А заложив технологический каркас уже более совершенного города, все остальное осуществляется силами самих горожан. И в том числе, последующая эксплуатация вновь отстроенных и реконструированных строений.

И в-третьих: это значительно упрощает решение Блока идеологических задач и задач Финансово-логистический блока и, в зависимости от предоставляемых объемов финансирования, позволяет определить более четкие очертания социо-пространственного реформирования, будь то в границах отдельного района, города или региона. А реформировав одну локализованную зону и отработав на ней весь необходимый для этого инструментарий, уже можно переходить и на значительно большие пространства. Это вкратце.

  0
  2402

Другие публикации автора:

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628