Ваш регион: Санкт-Петербург 15:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.12.2014

Проекты на грани невозможного

В последние месяцы на суд публики был представлен ряд проектов, на полном серьезе предлагающих крайне смелые, если не сказать фантастичные, идеи и подходы.

Неясно, стала ли причиной их появления вечная тяга человечества ко всяческим рекордам и "повышению планок", или все более резкие и непредвиденные климатические колебания, вселяющие смутное беспокойство. Однако кто знает, куда заведут нас все более бурно развивающиеся технологии? Так что ЕСТП Блог решил познакомить вас с наиболее состоятельными из такого рода предложений. Про "возможно ли жить на Марсе", правда, не будем (так как создание поселений для людей на Красной планете представляется скорее задачей для ученых-физиков и робототехников, а не для строителей), но про планируемую подводную и подземную жизнь на нашей планете расскажем. 

Города в пустыне

Группа итальянских архитекторов Luca Curci Architects разработала проект по созданию современных "устойчивых" городов в пустыне. Предполагается, что этот проект будет наиболее приспособлен для территории Ближнего и Среднего Востока. Он получил название Desert Cities (Города в пустыне) и предполагает создание сети взаимосвязанных объектов, варьирующихся от маленького до большого размера, построенных таким образом, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на окружающую среду.  

Узлами в этой сети станут жилые, коммерческие и культурные блоки. Разработано три типа таких блоков. Самые маленькие предназначены для проживания общины из нескольких семей. В блоках среднего размера будут размещаться научные и культурные центры, сервисные и административные здания. Самые большие смогут вместить крупные группы людей - порядка 2-5 тыс. человек - со всей необходимой социальной инфраструктурой, культурными учреждениями и помещениями для сферы услуг.   

Поскольку экологичность объявлена одним из постулатов проекта, в проекте предусмотрено не только использование соответствующих экологическим стандартам стройматериалов (о которых, кстати, ни в самом проекте, ни в каком-либо обзоре, посвященном ему, ничего определенного не говорится), но и обеспечение зданий электроснабжением путем конвертации энергии солнца и ветра. Также предполагается повторное использование воды, сбор дождевой воды, ее очистка и дистилляция при помощи солнца, изготовление компоста, утилизация отходов и т.д..

Жизнь под водой

Японская компания Shimizu Corp’s представила публике проект первого подводного жилого комплекса под названием Ocean Spiral (Океанская Спираль). Конструктивно комплекс будет состоять из сферического ядра 500 м в диаметре, совмещающего коммерческие функции и жилье для 5 000 человек. К этой сфере будет присоединена конструкция в форме спирали, уходящая вниз в глубину вод океана на 450 метров (хотя в разных источниках встречаются и другие, более впечатляющие цифры ее "погружения"), общая длина витков которой составит 15 км.  

На нижнем конце спирали (на дне) расположится станция по выработке чистой электроэнергии "Earth Factory", которая будет действовать, используя существенную разницу температур внутри здания и снаружи него, и естественный процесс химической конверсии, а также добывать метан из углекислого газа при помощи глубоководных организмов. Кроме того, потенциально возможно обеспечить добычу редких полезных ископаемых с морского дна.   

В сферической части конструкции ближе к поверхности океана предполагается разместить жилой и коммерческий блоки, отель. Какое-то количество мест для жизни и работы поселенцев комплекса будет размещено также и в треугольных блоках по периферии сферы.   

Корпорация Shimizu ведет разработку этого проекта в тесном сотрудничестве с Японским агентством науки и технологий по изучению морских недр и Токийским университетом. Однако сейчас, по их мнению, наша цивилизация не обладает достаточным уровнем развития технологий для его реализации. Возможно, авторы проекта ожидают более высокого уровня развития технологий строительной 3D-печати, так как предполагается применить ее для производства некоторых элементов конструкции. Вместо традиционного бетона, правда, предполагается использовать более легкие композиты в качестве основного строительного материала.   

Что касается сроков реализации, то по оценкам авторов проекта нужные технологии вполне могут стать доступны через 15 лет, то есть к 2029 году. На строительство первой очереди уйдет 5 лет и 3 трлн японских йен, или 25 млрд долларов США.  

И все же немного о яблонях, хоть и не на Марсе

А в Нью-Йорке, как бы парадоксально это ни звучало, планируется строительство первого подземного парка. Проект называется "Lowline Lab." И пожалуй именно он из всех перечисленных наиболее близок к воплощению, потому что его авторам в апреле 2014 года удалось собрать 155 тыс. долларов на его реализацию посредством краудфандинговой компании на ресурсе Kickstater.   

Предполагается что подземный парк будет создан в подземном троллейбусном депо (площадью порядка 5,5 тыс. кв. м.) в Манхеттене. Для того чтобы деревья и прочие растения смогли расти в таком месте, планируется применение разработанной авторами проекта технологии удаленного дневного света ("remote skylight"). Согласно презентации, естественный свет накапливается на поверхностях специально разработанных концентраторов (по виду похожих на те, что используются в солнечных электростанциях), установленных на поверхности. Затем свет планируют "передавать" вниз (по оптико-волоконному кабелю) и при помощи системы зеркал усиливать этот луч, распространяя на все подземное помещение.   

Прототип, по словам разработчиков, уже готов. Теперь, чтобы убедить представителей местной администрации и владельцев приглянувшегося депо, на собранные деньги будет создан полномасштабный демонстрационный стенд, который покажет, как именно работает система. Заявленный срок - май 2015 года. 

  0
  5068
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628