Ваш регион: Санкт-Петербург 01:57 Мск 30.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.12.2014

Акустические панели Träullit - "умная" отделка

Облицовка и обшивка любых помещений - тот элемент в строительстве, который, наряду с декоративной, несет в себе и существенную практическую ценность. Он защищает постройку от разрушительных воздействий высоких и низких температур, излишней влажности или сухости, является звукоизоляцией. Несмотря на то, что в настоящее время существуют сотни видов внутренней отделки, во всем мире специалисты от строительства продолжают предлагать новые материалы, которые призваны сделать постройку более выносливой и улучшить микроклимат внутри здания.

Шведский стиль - это природа в доме

Шведы не устают поражать мировое сообщество новинками и изобретениями в области энергоэффективного и экологического строительства, которое будет способствовать улучшению состояния экологии и здоровья людей. Обустройство дома по-шведски - это максимальное приближение к природе. Вспомните IKEA с её идеологией.

Baux - это проект троих шведских предпринимателей и основателей студии дизайна Form Us With Love, участники которого убеждены, что строительные материалы должны обладать и функциональностью, и красотой, и экологичностью. Именно поэтому Baux разрабатывает, выпускает и продаёт материалы, полностью отвечающие современным запросам архитекторов, инженеров и строителей, при этом, не подвергая опасности окружающую среду и здоровье человека.

Совместным детищем инженеров и дизайнеров Baux являются акустические панели Träullit, изготовленные из старейших строительных материалов, известных человечеству - дерева (а точнее древесной стружки) и цемента. Эта комбинация проста, но, в тоже время, гениальна. Вес панелей составляет примерно 14 кг на квадратный метр. Структура древесного волокна делает его идеально подходящим материалом для изоляции помещений, так как оно поглощает звук и удерживает тепло. Причём, панели не только поглощают шум снаружи постройки, но и создают очень приятную акустическую атмосферу внутри любого здания - жилого, служебного или производственного.

olga1.jpg

Фото 1. Древесина и бетон

Панели выпускаются одноимённой шведской фирмой Träullit, основанной в 1946 году и с тех принадлежащей одной семье. С самого начала компания производила на свет панели и плиты для облицовки и обшивки из древесных волокон и цемента, которые уже в то время зарекомендовали себя, как прекрасный строительный материал. А компания BAUX, являющаяся своего рода подразделением Träullit, видит свою миссию в том, чтобы изучать экологический потенциал дизайна и создавать инновационные отделочные материалы, отвечающие самым последним современным требованиям эко-дизайна или даже создающим их.

И чего такого умного в этих панелях?

Уникальный материал накапливает и сохраняет тепло, полученное из воздуха, и отдаёт его обратно, если температура в помещении падает. Это свойство позволяет сэкономить затраты на электроэнергию для отопления, что в свою очередь положительно влияет на окружающую среду. Примерно также панели регулируют уровень влажности в помещении, делая пребывание в нём комфортным и безопасным для здоровья людей и животных. Поверхность панелей практически не разрушается от трения - это означает, что панели не являются источником пыли. Более того, панели настолько крепкие, что их можно пылесосить.

olga2.jpg

Фото 2. Разнообразие дизайна

Цемент, один из самых надёжных и популярных связующих материалов, обеспечивает прочность, влагостойкость и огнеупорность. Шведские панели обладают и другими важными качествами: они не подвержены образованию плесени и грибков, не представляют гастрономического интереса для термитов и других прожорливых паразитов и грызунов, а также не портятся при сильных перепадах температуры. Всё это делает панели Träullit универсальными и долговечными в условиях разного климата.

Что же касается внешнего вида панелей, то они - просто мечта, как профессиональных дизайнеров, так и для любителей постоянно менять внутреннее убранство комнат в доме. Дело в том, что панели можно закрепить к поверхности двумя способами: на клей и с помощью магнита. На стену или потолок крепятся металлические листы, а к древесным панелям - магнит. Таким образом их расположение можно менять в зависимости от поставленных целей и настроения.

olga3.jpg

Фото 3. Легко менять дизайн

В настоящее время панели Träullit выпускаются в шести геометрических формах: прямоугольник, квадрат, круг, треугольник, параллелограмм и шестиугольник; в двух базовых размерах; в пяти приятных пастельных тонах, каждый из которых имеет по четыре оттенка - то есть всего 20 цветов, что позволяет создать более 240 композиций!

olga4.jpg

Фото 4. Формы панелей

Прекрасной рекомендацией для Baux является тот факт, что их панелями украшены офисы Google в Цюрихе, EF Education в Бостоне, салоны Стеллы Маккартни в Милане и Гонконге.

Все фотоматериалы взяты с сайта производителя

  0
  3917
Темы
Актуально
Разберем самые типичные строительные ошибки и узнаем у эксперта, как их избежать
24.03 Разберем самые типичные строительные ошибки и узнаем у эксперта, как их избежать
Как театр начинается с вешалки, так и свой дом начинается с выбора подрядчика. На что при этом следует обратить внимание - в нашем обзоре.
 
  2811
Территория отдыха - делаем открытую террасу
24.03 Территория отдыха - делаем открытую террасу
Разберем, как своими силами построить на загородном участке террасу для отдыха, а также обсудим, какими бывают эти террасы.
 
  2638