Ваш регион: Санкт-Петербург 11:02 Мск 23.04.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.12.2014

Отопление в загородном доме: автономно или централизовано?

Дом XXI века - это соединение древней традиции домостроения с современной концепцией экологической безопасности. Это - уют и комфорт проживания на лоне природы, дающего ощущение свободы и покоя в гармонии с окружающей средой. Погода в доме - целиком и полностью задача инженерных систем и, прежде всего, отопления. О различных решениях данной задачи мы беседуем с Руководителем отдела строительства Группы компаний "Айдадом" Сергеем Киселевым.

- Сравните, пожалуйста, основные характеристики систем централизованного и автономного отопления коттеджных поселков, таунхаусов,  других объектов загородной недвижимости?

- Не совсем уместно сравнивать именно физические характеристики систем - на первый план выходит экономическая целесообразность использования той или иной системы. Затраты можно разделить на проектные, строительно-монтажные и эксплуатационные. Итак, давайте сопоставим эти расходы.

Для централизованной системы проект делается один раз и, как правило, может использоваться многократно. Для автономной системы проектирование индивидуально, поскольку каждый дом своеобразен. В меньшей степени это касается поселков таунхаусов - дома и проекты в данном случае унифицированы, однако даже в одном поселке, как правило, представлено несколько видов домов, и под каждый надо сделать свой проект.

Строительно-монтажные работы централизованной системы недешевы. Однако эта система обслуживает большое количество потребителей, и суммарные затраты, как правило, ниже чем стоимость отдельных систем.

Эксплуатация - "краеугольный камень" - чем сложнее система, тем больше уровней контроля необходимо и тем больше опасность и тяжесть последствий при выходе ее из строя, сложнее обеспечить бесперебойное ее функционирование. Локальная система не имеет сетей, и все обслуживание сводится к контролю над генератором тепла. Немаловажным так же является тот факт, что экономика централизованной системы рассчитывается из постоянного участия всех потребителей: если часть из них не работает, система не эффективна. Также неравномерно и распределение потребления между пользователями, и затраты на доставку тепла к каждому. Платить приходится в общий "котел" - тепловые счетчики не спасают, так как не учитывают потери тепла в сети - они все равно распределяются между всеми потребителями при оплате.

- Каковы плюсы и минусы автономных систем отопления?  

- Безусловный плюс: простота обслуживания, понятные и регулируемые затраты. Преимущества индивидуальных систем уже оценены в Европе, где дома отапливаются такими способом. Если говорить о минусах: то высока цена оборудования и просто запредельна стоимость проектных работ и затрат на получение разрешений в условиях госмонополии в энергетике. Следует отметить и повышенные требования к соблюдению всех мер безопасности при пользовании системой. Хочу сказать, что наиболее простым решением являются модульные котельные. Они решают основную проблему локальной системы - унифицируют ее для простоты получения разрешений и согласований, при этом не содержат уникальных компонентов, что несомненный плюс при обслуживании.

blochno_modulnye_kotelnye.jpeg

- Каковы основные принципы работы блочно-модульных котельных и тепловых пунктов, а также других подобных систем отопления?

- Вообще, модульные котельные подразделяются на два типа: контейнерные и блочные на раме. Первый - собранный модуль, который доставляется на объект и устанавливается на подготовленный фундамент вне дома или другого строения. Для установки такой котельной стягивают специальные блоки-модули, а также подключают наружные сети и устанавливают дымовую трубу. Блочная котельная на раме устанавливается прямо в помещении. При этом установка не имеет специальных стен и крыш, а лишь поддоны и каркасы, необходимые для того чтобы подставить их под различные составляющие котельной. Этот вариант наиболее подходит для владельцев частных домов, коттеджей, дач. Вообще, основной принцип при выборе - ориентация на готовое решение, одобренное и согласованное во всех инстанциях. Как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения удобства установки в использовании. Такая система включает в себя все необходимые элементы: собственно инженерные системы в унифицированных строениях с системой безопасности, оборудованной по всем правилам, а также счетчики, измерители, узлы контроля и автоматики. Блочно-модульную конструкцию легко доставить, установить и подключить, при этом она является автономной системой. И обладает всеми плюсами такой системы, но при этом практически не имеет минусов, свойственных системам этого типа.

Беседовал Сергей Васильев 

  0
  2918

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
14.04 Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
Информация в видах витражей, об особенностях изготовления, а также о том, как они могут изменить пространство дома.
 
  2307
Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
14.04 Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
Строения из арболита можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Арболитовый дом по весу в восемь раз легче кирпичного и в три раза - дома, построенного из пенобетона
 
  2448