Ваш регион: Санкт-Петербург 11:15 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.12.2014

Большая стройка в Крыму

В число российских регионов полуостров вошел совсем недавно, поэтому ситуация в Крыму отличается от той, которая сложилась в других местах. Применительно к строительству это означает невысокий интерес застройщиков к строительству жилья. И значительно большую ориентацию на средства из федерального бюджета для реализации проектов.

Во-первых, согласно последней переписи населения, проходившей в октябре этого года, население Крыма существенно уменьшилось по сравнению с началом 2000-х годов. Во-вторых, на полуострове сегодня большие проблемы с водоснабжением, электроснабжением, дорогами, что сказывается как на стоимости жилья, так и на его обеспечении. В-третьих, крупные российские банки не спешат открывать крымские филиалы, что затрудняет получение кредитных средств как застройщиками, так и покупателями жилья. В-четвертых, вопросы собственности на земельные участки и объекты недвижимости.

Демографическую ситуацию и положение в банковской сфере комментировать не будем, просто примем во внимание. А на остальных факторах следует остановиться подробнее. Вопросы обеспечения крымских городов водой, пожалуй, сегодня одни из самых напряженных. Проблему предлагается решить строительством 3-х подземных водозаборов - Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского. Работы по их сооружению уже ведутся. Строительство, по оценкам, будет закончено весной будущего года. Кроме водозаборов предстоит построить и водовод с каскадом насосных станций для передачи добытой воды в Северо-Крымский канал. Каждый водозабор, по данным министерства экологии и природных ресурсов Крыма, потребует 260 миллионов рублей инвестиций. Работы по сооружению водовода, как полагают в министерстве, начнутся уже в январе 2015 г. Смогут ли новые водозаборы полностью решить проблему водоснабжения пока неизвестно.

Строительство водозабора

Рис. 1. Строительство водозабора

Далее, на повестке дня решение энергетической проблемы. Решение ее возможно путем прокладки кабеля по дну Керченского пролива. Проведение кабельной линии электропередач и строительство переходных пунктов "Тамань" и "Крым" намечено на октябрь 2016 года. Стоимость работ, по данным ФСК, составит 13,84 млрд рублей. До этого времени вероятность веерных отключений электроэнергии в Крыму сохраняется. Строительство же дополнительных генерирующих мощностей на территории полуострова, как информирует министерство энергетики России, потребует от потребителей покупки произведенной ими энергии с ценовой надбавкой. Причем, ее размер для потребителей может составить миллиарды рублей.

Ситуация с дорогами, как обеспечивающими въезд и выезд на территорию Республики, так и внутренними, также напряженная. Про Керченский мост сказано всего немало, но пока даже не выбран генподрядчик строительства. А Крымские власти не оставляют попыток убедить федеральное руководство строить вместо моста тоннель под проливом. Или проложить канатную дорогу. Железнодорожное сообщение с Крымом возможно лишь через Украину и в скором времени может вообще исчезнуть, если будет введен дополнительный сбор за пересечение границы, который существенно увеличит и без того немаленькую цену на билеты для пассажиров. Что сделает пассажирские перевозки недоступными для многих крымчан. Хотя введение сбора еще лишь обсуждается.

Железнодорожное табло на вокзале Симферополя

Рис. 2. Железнодорожное табло на вокзале Симферополя

Внутренних дорог в Крыму не хватает. Министерство транспорта России разработало программу по строительству более 485 км дорог в Республике. Но на это требуется время и большие средства. Пока же логистические проблемы существенно влияют на стоимость строительных материалов, поставляемых с материковой России. После присоединения Крыма к России, например, пиломатериалы подорожали более чем в два раза - 1 куб. м древесины стал стоить 12,5 тыс руб., хотя до этого обходился не более, чем в 6 тыс руб. Значительно поднялся в цене и строительный песок.

Для решения проблемы стройматериалов правительство Республики даже предлагает организовать государственное унитарное предприятие для осуществления контроля поставок и распределения строительных материалов.

Поселок в Крыму

Рис. 3. Поселок в Крыму

Решение непростых вопросов собственности на землю планируется решить с помощью развития системы кадастрового учета недвижимости, для чего в рамках соответствующей Федеральной целевой программы Крыму уже выделено 676,8 млн рублей. Правда, следует принять во внимание, что реализация этой программы рассчитана на пять лет - по 2019 год включительно. Пока же власти требуют от крымчан проявлять бдительность и не поддаваться на посулы сомнительных дельцов, предлагающих земельные участки на продажу.

В целом, можно констатировать, что интерес к строительству многоквартирного жилья в Крыму возможен, но прежде следует решить сложные инфраструктурные вопросы. А пока инвесторы больше присматриваются к другим строительным проектам, куда направляется федеральное финансирование.

  0
  6968
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396