Ваш регион: Санкт-Петербург 03:02 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.12.2014

Удивительные возможности гибкого керамогранита Kerlite

Создание новых строительных и отделочных материалов всегда преследует, как минимум, две цели: улучшение эксплуатационных свойств и простоту в работе. Гибкий керамогранит сочетает оба качества и обладает еще целым набором достоинств. Создали его итальянцы, а они в камне разбираются.

На российском рынке постепенно набирает известность гибкий керамогранит под торговой маркой Kerlite (керлит). Его возможности удивительны и превосходят самые смелые ожидания.

Керлит выпускается плитами крупного формата: до 120 х 360 см. Материал легкий и тонкий, его толщина 3, 3,5 и 5,5 мм. Благодаря армированию специальной сеткой из стекловолокна и отсутствию внутреннего напряжения, может использоваться на криволинейных поверхностях с радиусом изгиба от пяти метров.

keramogranit2.png

Плиты большого размера позволяют создавать "полотно" с почти незаметными швами. В процессе сверления материала не образуются сколы и трещины. При этом внешние и эксплуатационные качества керлита абсолютно идентичны его предшественнику - широко известному керамограниту. Не умаляя достоинств последнего, нельзя не отметить его массивность и сложность резки и обработки.

Изготавливают керлит из смеси полевого шпата, красителей, песка и глины. Спрессованные методом проката плиты обжигают в печи при температуре выше 1200 градусов. Готовая керамическая плита не подвержена истиранию, устойчива к действию ультрафиолета и абразивов.

Материал экологически безопасен, не боится огня, влаги и перепадов температуры. Не подвержен появлению грибков и плесени. Для резки керлита достаточно стеклореза. Привлекательными представляются низкий вес материала и возможность вторичной переработки после истечения срока службы.

Инновационный материал нашел применение в отделке самых разных поверхностей. В Европе необычное сочетание свойств керлита (гибкий - жесткий) уже почти десять лет применяют для отделки всего, что можно улучшить и украсить. У нас материал появился пару лет назад и пока не пользуется стабильным спросом. Вероятно, одна из причин этого - недостаточная информированность потенциальных  потребителей о возможностях гибкого керамогранита.

keramogranit3.png

Материал универсален. Его используют, например, при создании вентилируемых фасадов. Интересно, что отсутствие микропор не позволяет проникать в материал краске, которую применяют графитчики. После удаления шедевров несанкционированного творчества эстетические качества керлита не меняются.

Обширны возможности применения гибкого керамогранита для внутренней отделки стен, полов, ступеней лестниц и предметов интерьера в общественных  и жилых помещениях. Подходит он и для оформления  потолков.

Материал приклеивают специальным клеем на ровную поверхность. Это могут быть и выложенные кафельной плиткой стены или полы. Устаревшее покрытие можно не демонтировать, а использовать в качестве основы для наклеивания керлита. Думается, тем, кто решил поменять интерьеры санузлов или обновить надоевший кухонный фартук из кафеля, возможность сделать это без лишней пыли придется по душе.

Гибким керамогранитом отделывают порталы каминов и зоны вокруг них, бассейны, двери. Используют его в интерьере гостиных и спален.

Возможность легкой  резки позволяет создавать из керлита интересные орнаменты. Дизайнеры уже высоко оценили потенциал нового материала для внутренней отделки помещений. Замысли художников и точное их воплощение рождают прекрасные образцы использования керлита при создании эксклюзивных интерьеров разного стиля. 

keramogranit4.png

Набирает популярность использование гибкого керамогранита для отделки фасадов кухонной мебели. Это стало возможным благодаря низкому весу материала: 1 квадратный метр керлита 3-миллиметровой толщины весит около семи килограммов.

Хорошо зарекомендовал себя материал на кухонных столешницах. Все присущие ему функциональные качества незаменимы при создании подобных конструкций. Монтируют гибкий керамогранит и на уже имеющуюся столешницу, даже хорошо послужившую. Крупноформатные плиты, приклеенные на гладкую поверхность, кардинально меняют облик  кухонной мебели. Они долговечны: производитель заявляет о возможности 20-летней эксплуатации материала.

Экологически чистый, практичный керлит используют для отделки помещений в медицинских учреждениях. Популярен легкий материал и в оформлении интерьеров пассажирских лайнеров. Дизайнеры находят все новые сферы применения гибкого керамогранита.

Как большинство отделочных материалов, керлит имеет недостатки. Вернее, недостаток: стоимость выше среднего. До последних финансовых потрясений цена  квадратного метра материала 3-миллиметровой толщины составляла около 3000 рублей. Но затраты компенсируются множеством достоинств гибкого керамогранита.

Совсем недавно даже продавцы отделочных материалов мало знали о керлите. Сегодня его можно приобрести в специализированных магазинах качественной керамики.

  0
  4842
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491