Ваш регион: Санкт-Петербург 21:20 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.12.2014

Домик в Крыму у моря недорого

Вероятно, каждый из нас хочет иметь личный домик у теплого моря, чтобы приезжать туда на отдых летом, сдавать его отдыхающим в свое отсутствие и выгодно продать в случае необходимости.

Общая убежденность, что недвижимость - наиболее надежное вложение денежных средств, делает такой домик лакомым плодом в любой стране мира. Но в любой ли?

Недавно Крым стал одним из регионов России и сразу же попал "под прицел" инвесторов, намеренных "осваивать" прибрежные территории, которых в Крыму много. Интерес инвесторов закономерен - во-первых, в России теплых морей сравнительно немного, и на Кавказе - практически единственной альтернативе Крыму - найти свободные участки под застройку непросто, да и цены кусаются. Во-вторых, в мутной воде правового хаоса в Республике Крым, вызванного тем, что старые - украинские - правоустанавливающие документы на земельные участки и объекты недвижимости УЖЕ не действуют, а российские ЕЩЕ не созданы, в Крыму наблюдается настоящий бум разнообразных остапов бендеров. Реализующих многочисленные способы "честного отъема денег" доверчивых российских инвесторов, не знакомых с местными особенностями. И раздающих направо и налево сказочные обещания тем, кто хочет вложиться в местную недвижимость, что заставляет кружиться многие головы. В-третьих, многочисленные заявления российского руководства, что освоение Крыма является приоритетным для страны и обещание настоящего "золотого дождя" для компаний, намеренных вложиться в местные проекты. В-четвертых, обширные планы федеральных структур по реализации здесь крупных проектов в ближайшей перспективе - начиная с Керченского моста и заканчивая разнообразными программами развития туристического кластера и даже создания игорной зоны.

Правда, существуют для инвесторов и риски. Например, риск политический. До сих пор налицо спорный статус Крымского полуострова между Россией и Украиной, что сильно увеличивает вероятность того, что - в случае изменения политической конъюнктуры - честным частным инвесторам придется доказывать свои права на собственность перед теми, в чьей собственности они были раньше. Сегодня это кажется маловероятным, но что будет завтра? Далее - современная инфраструктура Крыма не соответствует даже существующим потребностям. В случае повышения инвестиционной привлекательности полуострова это может стать настоящим тормозом для развития. Есть и в-третьих, и в-четвертых... Но насколько все эти опасения станут препонами для тех, кто хочет "сорвать куш", успеть построить "домик у моря" раньше других?

Все чаще различные специалисты в области недвижимости говорят об инвестициях в крымскую недвижимость  с осторожностью. И основной причиной этому служит правовая неразбериха, наличествующая в Крыму. Главным препятствием может стать ничтожность сделок в нынешних условиях. Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы не было проблем у тех, кто все же хочет купить себе домик в Крыму.

crimea-02.jpg

Несмотря на появившуюся в прессе информацию, что принята и уже со следующего года вступит в действие программа по внедрению в Крыму российской системы кадастрового учета недвижимости, понятно, что одномоментно она всех проблем в правовых вопросах недвижимости не решит. И ее реализация затянется на годы. Пока же в Республике существует определенный правовой вакуум. В связи с отсутствием прецедентов, непонятно, как следует регистрировать  правоустанавливающие документы на недвижимость, территориальная принадлежность которой перешла из одной юрисдикции в другую, отличную от прежней. Особенно остро стоит  вопрос, в какой денежной единице правильно производить расчеты между сторонами, чтобы указанную в документах сумму можно было однозначно трактовать как цену договора, поскольку в соответствии как с ГК РФ, так и ГК Украины, цена является существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Иначе говоря, если налицо отсутствие договоренности сторон о цене, договор о продаже недвижимости считается не заключенным. Что составляет значительные риски для тех, кто приобретает недвижимость в Крыму в настоящее время.

crimea-reg.png

Риски для покупателей возрастают еще больше, принимая во внимание тот факт, что, даже если собственник, с которым вы намерены заключить сделку на продажу, имеет на руках все документы на право собственности, это еще ничего не значит! Ведь все документы выдавались украинской стороной, которая с марта 2014 года заблокировала доступ ко всем сведениям о правообладателях в Крыму. Это означает, что никакой собственник не в силах подтвердить свои полномочия по распоряжению имуществом. А покупатель, соответственно, не может получить информацию об отсутствии/наличии арестов, обременений/отягощений на недвижимое имущество из главного и единственного источника этой информации - госреестра.

И документы, которые вам предъявил "собственник", могли уже давно утратить юридическую силу - данный объект, к примеру, может иметь обременения или даже быть перепродан, и не один раз.

Следует понимать и то факт, что переход права собственности на недвижимость подлежит государственному регулированию, которое в настоящее время в Крыму под вопросом - например, многие нотариусы полуострова до сих пор не могут получить ИНН. При этом российские госорганы не принимают документы без ИНН нотариуса, их заверившего. Напомним, что нарушение порядка регистрации ведет к признанию сделок недействительными.

Кроме этого, многие крупные российские компании вообще стараются не вести деятельность в Крыму, опасаясь возможных санкций, что вынуждает покупателей обращаться в сомнительные компании, не обладающие высокой деловой репутацией.

Но даже если вы оформили все документы должным образом и имеете все права на земельный участок, у вас могут возникнуть трудности с поиском надежной строительной компании. И, прежде всего, это связано с тем, что крупные российские банки, опасаясь попасть под санкции, не спешат кредитовать компании, ведущие свою деятельность в Крыму. Вот, что пишет по этому поводу Форбс "открыть счет в более-менее крупном российском банке крымской компании практически невозможно. Наш клиент (российская компания, располагающаяся в Крыму) в течение четырех месяцев пытался открыть счет в банке, входящем в двадцатку крупнейших банков России. В конечном счете, директору компании позвонил глава службы безопасности банка и "по-человечески" (как он выразился) объяснил, что в этом банке им счет не откроют никогда."

В целом, перспективы инвестиций в домик у моря в Крыму, безусловно, есть. Но, вероятно, не сегодня и не завтра.

  0
  4831
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749