Ваш регион: Санкт-Петербург 10:47 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.12.2014

Нано-герметик для пористых материалов оздоровит атмосферу городов

Промышленные выбросы, оседающие на дороги и строения, в крупных городах ежегодно исчисляются тысячами тонн. Помимо отравленной атмосферы, города получают грязные  тротуары и фасады зданий. 

Ученые постоянно находятся в поисках методов решения этой проблемы.

Новый герметик SelfClean - продукт нано-технологий. Создан американцами и предназначен для защиты пористых поверхностей от всех видов грязи. Материалы, покрытые герметиком, приобретают свойство самоочищаться.  Процесс возможен только под воздействием солнечного или флуоресцентного света, "запускающего" реакцию фотокатализа. Входящий в состав герметика фотокатализатор, диоксид титана, под воздействием света разрушает загрязнения на молекулярном уровне.  Образующиеся в результате пылеобразные остатки пятен смываются дождевой водой. Применение герметика возможно на вертикальных и горизонтальных поверхностях.

selfclean-01.png

Поддержание внешнего вида строений в достойном состоянии требует немалых средств. Несмотря на это, в Европе общественные здания моют до четырех раз в год. При регулярном уходе не приходится применять агрессивные моющие средства, негативно влияющие на состояние фасадных материалов. Не отстают от муниципалитетов и частные лица: содержание своего жилища в порядке считается хорошим тоном. Во многих странах это законодательно вмененная обязанность для собственников жилья. Потому-то и выглядят европейские города, большие и маленькие, аккуратно и нарядно. Это, наверное, первое, на что обращают внимание туристы из России.

Крупные российские города тоже стали выглядеть неплохо. Успешные компании серьезно относятся к чистоте фасадов зданий, где расположены их офисы - это часть имиджа. Да и многочисленным  собственникам жилья небезразлично, какое впечатление на окружающих производит их дом, в том числе многоквартирный. Появились компании, предлагающие услуги по очистке стен зданий любой этажности.

А вот в глубинке "банные процедуры" для фасадов зданий - пока редкое явление. Понятно, что подобные услуги стоят недешево, тем более, что очисткой стен высотных зданий занимаются промышленные альпинисты, чей труд оплачивается высоко. Появление герметика SelfClean способно изменить ситуацию и не только упростить уход за строениями, но и сделать воздух в городах чистым.

Герметик легко наносится на обрабатываемую поверхность, глубоко проникает в поры материала, при этом укрепляет его структуру и не образует пленку на поверхности. Быстро сохнет, не выделяет вредных веществ, без запаха. Обработанные участки не меняют исходный цвет. Эффект от действия герметика сохраняется в течение семи лет. Если вовремя производить обработку поверхностей, то об их приведении  в порядок можно долго не беспокоиться.

selfclean-02.png

В российских регионах с влажным климатом появление грибков и плесени на строительных конструкциях из пористых материалов - обычное явление. Редко удается навсегда избавиться от них даже при обработке сильными средствами: ликвидируется следствие, а не причина.  SelfClean "консервирует" строительные материалы после удаления бактерий, не позволяя им вновь разрастись на очищенной поверхности. Это свойство герметика позволяет экономить на очистке стен зданий и кровли из пористых материалов.

После обработки герметиком SelfClean не увеличивается коэффициент скольжения на бетонных дорожных покрытиях и лестницах, тротуарной плитке. Поверхности годами сохраняются в чистоте.  А пока что их моют струей воды, подающейся под высоким давлением. Применение такого подхода, как правило, не дает долговременного эффекта.

Еще сложнее очистить кровлю из натуральной черепицы. Хотя срок ее службы исчисляется многими десятками лет,  красота материала с годами меркнет. Несколько раз в год очищать скатную крышу берется, наверное, не каждый хозяин даже собственного жилого дома. С новым герметиком часто делать это нет необходимости.

selfclean-04.png

Индивидуальные жилые дома вообще являются отличной площадкой для  применения новейших разработок в области строительства.  Например, применив новый герметик на площади вокруг бассейна, выложенной плиткой или забетонированной, можно избавиться от регулярного ухода за этим участком. Любую пористую поверхность герметик, произведенный с применением нано-технологий, помогает сохранить в первозданном виде долгие годы. В помощь ему - солнце и дождь.

selfclean-03.png

Герметик SelfClean применяется для покрытия новых и уже давно эксплуатируемых поверхностей. Своевременное его применение сделает наши города привлекательными. Изменится и качество жизни населения, ведь основное предназначение нового материала – снижение влияния вредных выбросов, пагубно действующих не только на архитектурные сооружения, но и, в первую очередь, на здоровье людей.

Использованы фотографии с сайта производителя: http://www.selfclean.org/

  0
  3309
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3126
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2597