Ваш регион: Санкт-Петербург 20:54 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.12.2014

Сносить - не строить

Сейчас много говорят о технологиях, используемых при строительстве зданий. Эта сфера постоянно прирастает новинками, а здания неуклонно становятся все выше. К тому, что на месте полусгнивших лачуг строятся многоэтажки, мы уже, в общем-то, привыкли. Если до сих пор под снос, в основном, шли здания достаточно низкие, то теперь этот вопрос становится актуален для все более многоэтажных зданий. И усилиями одних бульдозеров и экскаваторов уже не обойдешься, а взрыв может нанести ущерб соседним объектам, да и навредить экологии в целом.   

Пока же технологии сноса существенно отстают от технологий строительства, и страны, где "бум высотного строительства" начался раньше, начинают это ощущать.   

Флагманом разработок в этом направлении, пожалуй, можно назвать Японию. Там высотные здания начали строить в 1960 - 70х годах, так что на сегодняшний день некоторые здания высотой порядка 20 этажей начинают приходить в негодность.   

Одним из первых разработчиков успешной технологии по сносу высотных зданий без нанесения существенного ущерба окружающему пространству стала корпорация Кадзима (Kajima).   

Ее метод получил название "Срезать и понизить" ("Cut and Take Down Method") и впервые был опробован в 2007 году при сносе двух офисных зданий высотой 76 м (20 этажей) и 65 м (17 этажей).   

Остановимся на этой технологии подробнее. Прежде всего, несущие конструкции (в данном случае - колонны) на первом этаже срезают и удаляют, заменяя гидравлическими домкратами, способными удержать груз в 1200 тонн. Затем, сносят все стены и иные конструктивные элементы на этом этаже, сортируют и выносят образовавшийся мусор, после чего происходит понижение уровня домкратов.   

За один такой цикл высота здания понижается на 675 мм. Таким образом, чтобы демонтировать один этаж нужно произвести порядка 5 подобных циклов (из расчета высоты потолков в 3,375 метра). На это, согласно реальному опыту компании, в среднем уходит 6 дней (2,5 дня - на работы исключительно по понижению уровня здания, остальное время - на демонтаж внутренних стен и прочих элементов). Итого, на полный демонтаж зданий-башен, указанных выше, ушло порядка 9 месяцев.   

Что касается стоимости работ, то она на 5-10% выше стоимости сноса традиционными методами, однако экономия времени, по подсчетам японцев, обычно достигает 15%. За счет того, что после сноса методом взрыва больше времени уходит на сортировку отходов, разбор завалов и вывоз строительного мусора.   

Также тот факт, что все работы проводятся на уровне нулевого этажа, существенно повышает уровень безопасности рабочих, которым не приходится проводить демонтаж на высоте.   

Изначально, методика разрабатывалась для сноса зданий до 20 этажей, но разработчики утверждают, что это не предел. 

destroy-01.png

Еще дальше в деле современного демонтажа зданий пошла корпорация Тайсей (Taisei), которая предложила новую технологию "щадящего сноса", базирующуюся на диаметрально противоположном подходе. Она получила название "Taisei Ecological Reproduction System" ("система экологической перестройки") или сокращенно система Tecorep.

Эта система была впервые опробована в 2013 году, когда встала необходимость сноса 40-этажного здания бывшего отеля в токийском районе Акасака. Здание было построено в 1983 году, а в 2011 году признано устаревшим и по этой причине не эксплуатировалось. Перед японскими инженерами встала весьма сложная задача: как аккуратно, без ущерба для остальных домов, демонтировать 140-метровое здание, построенное из армированного бетона.

Специалисты корпорации Тайсей решили воспользоваться методом демонтажа "сверху вниз". То есть, в отличие описанной выше технологии Кадзима, где разбирался первый этаж, а затем здание постепенно "опускалось", здесь решили демонтировать здание, начиная с верхних этажей. Но в отличие от иных методов сноса, также действующих по принципу "сверху вниз", было принято решение крышу здания сохранить.

Действует это так: этажи, на которых ведутся работы, ограждаются снаружи специальным барьером. Панели, из которых он состоит, звуконепроницаемы и препятствуют распространению опасной для здоровья строительной пыли, образующейся при демонтажных работах.

Согласно подсчетам, при использовании данной технологии уровень шума на 17-23 децибел ниже, чем при сносе здания традиционными методами. А снижение общего количества и зоны распространения пыли достигает 90%.

Во время работ крыша верхнего этажа поддерживается 15 временными колоннами, каждая в 20 метров высотой. Они устанавливаются на мега-балки двумя этажами ниже. В получившемся таким образом пространстве производится демонтаж стальных конструкций, стен, балок, разбор напольных покрытий. После того, как работы по разборке двух верхних этажей завершаются, при помощи системы гидравлических подъемников колонны опускаются вниз еще на два этажа, а вместе с ними, опускаются крыша и круговые защитные экраны. Таким образом, за один цикл общая высота здания сокращается на 2 этажа.

Самое интересное, что, со стороны, не слишком внимательный наблюдатель может и не догадаться, что здание находится в процессе сноса: нет ни повышенного уровня шума, ни облаков пыли, ни летящих в разные стороны осколков. Кажется, что здание просто мистическим образом "складывается".

Помимо низкого уровня шума и сокращения числа вредных выбросов, система Tecorep интересна и тем, что реализует принцип рационального использования энергии. Электроэнергия, используемая для работ на площадке, генерируется там же, благодаря уникальной методике, позволяющей вырабатывать электричество непосредственно в процессе работ по демонтажу здания.

Действует это так. Сначала через все этажи здания, подлежащего сносу, проделывается сквозное отверстие. Затем, в него со значительной высоты (в случае описываемого здания в Токио она составляла 100 м) сбрасывают вниз строительный мусор, производимый в процессе разборки конструкций верхних двух этажей. Энергия, образующаяся в результате падения, предается на генератор, который вырабатывает электричество. Это электричество заряжает аккумуляторные батареи и, затем, используется для освещения площадки, а также для обеспечения работ по демонтажу. Японские специалисты подсчитали, что при сбрасывании груза в 5 тонн с высоты 100 метров вырабатывается 100 кВт в час энергии.

destroy-02.png.jpg

  0
  4387
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403