07:21 Мск 23.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
24.12.2014

Крым ждет золотой дождь

Строительный рынок Крыма замер в ожидании прихода инвестиций - государственных и частных.

Помимо создания особой экономической зоны, предполагающей освобождение инвесторов от частичной уплаты налогов, власти Республики договорились об иных особых условиях для строительного бизнеса в Крыму. Например, о возможности без конкурса выбирать те или иные компании для реализации особо значимых проектов. Или производить предоплату компании-исполнителю в размере до 70% стоимости годового объема работ для закупок оборудования и стройматериалов, также в "особо значимых" случаях. Более того, в региональное ведение перешли территории крымских заповедников и заказников, которые на остальной части России имеют федеральное подчинение. При этом общая площадь таких заповедных земель в Крыму составляет почти 10% от всей территории полуострова. И к настоящему времени для них не установлен статус ООПТ - особо охраняемых природных территорий, что позволяет застраивать их элитной недвижимостью.

Все это, вкупе с обещаниями федеральных властей вложить в Крым инвестиций на миллиарды рублей, должно обеспечить в регион массовый приток различных строительных компаний, как российских, так и зарубежных. Но время проходит, а какой-то избыточной активности на этом рынке до сих пор нет.

crimea_sign.jpg

Обещанные инвестиции из государственного кармана должны пойти на различные инфраструктурные проекты, например, на Керченский мост или на создание системы водохранилищ, с целью решения проблемы водоснабжения Крыма. По информации из СМИ, часть средств на реконструкцию сетей водоснабжения уже выделена. Насколько эффективно будут расходоваться эти деньги, покажет время. Но в любом случае одной реконструкцией водораспределительных сетей не обойтись. А программа по созданию водохранилищ требует более 5,5 миллиардов федеральных инвестиций и долгих лет строительства. Пока же министр ЖКХ Крыма надеется только на "обильные осадки". При этом, найти генерального подрядчика, как показывает опыт со строительством Керченского моста, может быть непросто. Как известно, генподрядчик для строительства моста до сих пор не выбран, а теперь Глава Республики Крым С. Аксенов уже поставил под сомнение как установленный срок завершения строительства моста - 2018 год, - так и установленный объем инвестиций в этот объект (228 млрд руб.). Мотивировав это необходимостью согласовать проект моста с украинской стороной, которая осуществляет судоходство в зоне его прохождения. Интересно, что данная информация появилась только сейчас, когда рубль заметно ослабел, а подрядчик строительства все еще не найден, хотя обязательность такого согласования была понятна давно.

Что же настораживает инвесторов, почему они не спешат окунуться в золотой дождь преференций и госинвестиций? Первый и очевидный ответ - это санкции со стороны западных стран. Крупные российские компании не спешат участвовать в крымских проектах по этой причине. Это демонстрирует пример со "Стройтрансгазом", который считался фаворитом в борьбе за генподряд по строительству Керченского моста, но в итоге вовсе отказался участвовать в этом проекте. Правда, возможность попасть под санкции для крупных компаний можно обойти созданием различных дочерних структур, которые формально не связаны с головной организацией, и ведением деятельности от их имени. Об этом уже намекнул глава Республики С. Аксенов. Тем не менее, пока, повторюсь, ажиотажа со стороны инвесторов нет.

Вторая причина тому - неопределенность с федеральным финансированием. Средства Крыму обещаны большие, но будут ли они предоставлены в срок и в полном объеме? Сомневаться в этом заставляют последние события с ослаблением рубля, а также необходимость скорейшей реализации других имиджевых и стратегических для России проектов: чемпионата мира по футболу в 2018 году и строительства газопровода "Сила Сибири". Каждый из этих проектов требует огромных инвестиций и является приоритетным для российских властей. В то время, как затраты на инфраструктурные проекты в Крыму, без которых полноценное развитие региона невозможно, еще даже не оценены в полной мере и могут увеличиться в силу трудностей технического порядка. Например, последние веерные отключения электроэнергии в декабре (последнее из них случилось сегодня, 24.12.2014 - авт.) ставят вопрос о приоритетной необходимости обеспечения Крыма электроэнергией, без которой невозможно вести полноценное развитие. А этот вопрос требует комплексного решения. И не может решиться одномоментно.

Третья причина - большая вовлеченность в процесс распределения инвестиций местных властей. Которые, как уже отмечалось, наделены большими правами в этой сфере и, по информации из некоторых источников, намерены этим воспользоваться. По крайней мере, просочившиеся в прессу слова чиновников о том, что "они никогда не видели таких денег" наводят на эти мысли.

Четвертая причина касается привлечения зарубежных, не российских инвесторов. По информации международных аналитиков, китайские инвесторы, на которых с недавнего времени в России возлагают особые надежды, не "заходят" в те регионы, где рынок не прозрачен (см. выше), репутация которых сомнительная (вспомним про западные санкции), а условия работы инвесторов быстро меняются. Поэтому, делают вывод аналитики, Китаю интересны в России только Москва и Санкт-Петербург. Ну и с некоторой натяжкой, города-миллионники, которых в Крыму нет.

Интересно, что власти Крыма это, кажется, понимают. На своей итоговой конференции глава Республики С. Аксенов на просьбу одного из журналистов озвучить названия конкретных инвесторов, готовых работать в Крыму, ушел от ответа и ограничился фразой: "А называть компании [не буду - авт.] - зачем я буду действовать во вред инвесторов? Неважно: он российский, зарубежный и так далее".

crimea_rain.jpg

Принимая во внимание указанные причины, можно предположить, что вливание обильных инвестиций в Крым, как это делалось во время олимпийской стройки в Сочи, может привести не к ускорению развития региона. А к появлению больших проблем у инвесторов, как это случилось с Олимпстроем и другими строительными компаниями в Сочи, реализации разного рода "серых" схем, точечной застройке наиболее привлекательных прибрежных территорий и при этом к большому разочарованию рядовых жителей Крыма, жизнь которых значимо не изменится к лучшему, а может даже и ухудшиться, как это сейчас происходит в пост-олимпийском Сочи.

Дай Бог, чтобы эти прогнозы не оправдались, и золотой дождь дал положительные плоды.

  1
  5060
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3899
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959