Ваш регион: Санкт-Петербург 01:08 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.12.2014

Зимой тепло, летом - прохладно. Новинки от оконных дел мастеров из Америки

В зимнее время года, когда счета за тепло устремляются ввысь, актуальной становится тема энергоэффективности зданий или, если говорить простым языком, всем без исключения хочется, чтобы в доме было тепло, а коммунальные платежи не очень-то ударяли по карману. Решение, подходящее для российских реалий, нашлось в Америке, где инженер Сэм Прадью изобрел новый продукт, который окажется полезным в деле подготовки жилища к зиме.

indow1.png

Наверное, все согласятся, что в холода самыми уязвимыми местами в доме становятся окна. И сегодня многие продолжают по старинке утеплять окна поролоном или ватой, вешают вторые шторы для удержания тепла и оклеивают фольгой пространство между стеной и батареей. Всех этих манипуляций отныне можно избежать. Инновация от Сэма Прадью и компании Indow рассчитана как раз на сохранение тепла, которое утекает из помещений через окна. И является при этом своеобразным заменителем пластиковых окон. Ведь пластиковые окна нравятся далеко не всем домовладельцам.

Новинка представляет собой акриловые оконные вставки и, на первый взгляд, выглядит как обычные стеклопакеты. Однако, благодаря акриловому стеклу и особенностям рамы, которая изготавливается из запатентованных компанией Indow компрессионных силиконовых трубок, конструкция является очень пластичной, что позволяет установить вставку на ваше окно без применения каких-либо инструментов и крепежей. Достаточно лишь приставить Indow к зазорам между рамами и начать надавливать так, будто вы утепляете окна старинным дедовским способом, с помощью поролона. При нажатии, силиконовые трубки уплотнятся и надежно удержат оконную вставку на нужном месте. 

indow2.png

Эта особенность - отсутствие необходимости применять крепежный инструмент - позволяет использовать вставки также в тех зданиях, где невозможна глобальная реконструкция или замена оконных рам. Например, в исторических зданиях или там, где смена окон может навредить внешнему виду дома. Сам разработчик системы Indow живет в таком доме 1906 года постройки, где просто не представляется возможным заменить красивые старинные окна на обыкновенный пластик. Так и были изобретены оконные вставки Indow.

Хотя в продажу эти оконные вставки еще не поступили, первые тесты они уже прошли в рамках исторической выставки пекинского художника Ай Вэйвэя в Алькатрасе. Оригинальные деревянные 25-футовые окна в галерее выставки нужно было защитить от рук посетителей, однако, служба национальных парков США не разрешила устанавливать там стандартные защитные стекла с использованием крепежных элементов. В этой ситуации оконные вставки Indow стали оптимальным решением. Более того, такая организация защиты окон настолько понравилась организаторам выставки, что они решили сделать галерею постоянно открытой для посетителей, даже после завершения показа художника.

А вот другая новинка родом из Америки пригодится тем, кто летом страдает от жары и палящего в окна солнца. Dynamic Glass, разработанная компанией View, представляет собой самотонирующиеся окна, способные сделать солнечный свет, проникающий в помещение, менее ярким, а также существенно сэкономить электроэнергию, которая летом тратится в основном на охлаждение помещений.

Первый прототип стекла, меняющего степень прозрачности в зависимости от освещенности и температуры, компания представила еще в 2012-м году. Следующие два года специалисты View работали над улучшением характеристик изделия, а также над удешевлением стоимости конечного продукта. Теперь, как заявляют разработчики, у них есть продукт, который не только станет прекрасной альтернативой жалюзи и шторам, но и уменьшит потребление электроэнергии, затрачиваемой на освещение и охлаждение помещений, более чем на 20%.

Ожидается, что скоро коммерческая версия новинки станет доступной на американском рынке. Dynamic Glass конструктивно представляет собой двойной или тройной стеклопакет, но имеет одну дополнительную особенность. Систему можно синхронизировать с «мобильником» пользователя, чтобы тот мог управлять временем и степенью тонировки каждого окна в доме.

Что касается самой системы динамического тонирования стекол, то ее технология заключается в обработке одного из стекол специальным покрытием из электрохромного оксида металла толщиной 1/50 человеческого волоса. Далее на покрытие накладываются тонкие токопроводящие полосы, аналогичные тем, что устанавливаются на заднем стекле автомобиля для обогрева.

Такое стекло с покрытием устанавливают на внешней стороне стеклопакета. В зависимости от температуры за окном и количества падающего солнечного света, покрытие обеспечивает четыре степени прозрачности стекла: от полупрозрачного до почти непрозрачного. Это определяется величиной подаваемого на полосы напряжения. Также можно задавать эту величину, устанавливая ее индивидуально для каждого окна. А само управление осуществляется с помощью специального приложения для смартфонов.

soladigm-igu.jpg

Дешево ли такое удовольствие стоит? Конечно, нет. В среднем, Dynamic Glass можно приобрести по цене, на 50% превышающей стоимость современных энергоэффективных оконных систем. Однако те, кто успел обзавестись окнами с автоматической тонировкой, признают - счета за электричество уменьшились.

Одним из первых систему испытал отель под названием W в Сан-Франциско. Гости отеля остались очень довольны характеристиками новых окон, а руководство W сэкономило немало денег.

И все же розничная цена, которая хоть и не разглашается, видимо станет препятствием для массового спроса на Dynamic Glass. Пока у разработчиков инновационные окна покупают различные учреждения - больницы, университеты, школы. Также компания View ожидаемо ориентируется на электронную и машиностроительную отрасли. 

Тем не менее, новинка эта явно имеет далеко идущие перспективы на строительном рынке. Кто знает, может быть, спрос на комфортный микроклимат в доме в будущем и снизит цену на самотонирующиеся окна и сделает их чуть более доступными для массового покупателя.

  0
  3748
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491