Ваш регион: Санкт-Петербург 21:31 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.01.2015

Потолочная охлаждающая система Clina создает идеальный микроклимат

Потолочные охлаждающие системы (или холодный потолок) постепенно заменяют традиционные кондиционеры во многих странах мира. Пионером в их создании стала немецкая компания Clina. Одноименные комплектующие и оборудование для охлаждения воздуха в помещениях различного назначения поставляются на европейский и российский рынок. Однако, в нашей стране холодные потолки пока не нашли широкого применения. 

Система проста, как все гениальное: на всей площади потолка монтируются тонкие капиллярные трубки диаметром 4,3 мм, по которым пропускается хладагент - 16-градусная дистиллированная вода. Поднимающийся вверх теплый воздух охлаждается и возвращается вниз, снижая до заданных автоматикой параметров температуру воздуха и всех окружающих предметов. В результате непрерывной циркуляции, которую обеспечивает насос, согревшаяся в трубках вода поступает в холодильный агрегат. А ее место занимает более холодная. Снижение температуры в помещении происходит мягко, равномерно, быстро (за 7-10 минут). Все эти факторы обеспечивают основное преимущество холодного потолка перед кондиционерами - отсутствие негативного влияния на здоровье людей.

pos_1.jpg

Известно, что скопление в фильтрах кондиционера большого количества бактерий, вызывающих легочные заболевания, вынуждает периодически производить дорогостоящую профессиональную чистку фильтров. Наверное, многие заметили, что частые простуды, "подхваченные" в помещении с кондиционером, заметно снижают иммунитет. Это обстоятельство иногда становится определяющим для отказа от установки кондиционера. Холодные потолки дают возможность поддерживать комфортный микроклимат в помещении без опасности для здоровья.  В России потолочные охлаждающие системы пока обустраивают, в основном, в больших административных помещения. Такими системами оборудованы потолки офисов Яндекса, Метростроя и ряда других крупных компаний, сотрудники которых высоко оценили все преимущества новинки. Однако, инновационные системы столь же полезны и для охлаждения воздуха в жилых зданиях.  Холодные потолки энергоэффективны: в процессе эксплуатации потребляют электроэнергии на 40 процентов меньше, чем привычные кондиционеры. Применяемый в кондиционерах хладагент дорог, а дистиллированная вода для потолочных охлаждающих систем стоит копейки.

Компания Clina предлагает несколько вариантов монтажа систем. Самый распространенный - крепление к подвесному гипсокартонному потолку матов из капиллярных трубок (изготовленных из прочного полипропилена) с помощью скоб из нержавейки. В запотолочном пространстве прячут элементы инженерной системы. Прикрепленные маты покрываются слоем штукатурки толщиной 8-15 мм. Этот вариант наиболее актуален для жилых помещений с относительно низкими потолками: потери высоты ничтожны. При этом оштукатуренный холодный потолок выглядит как ровная бесшовная поверхность.

Для пространств большего объема советуют использовать кассетные конструкции. В этом случае уровень потолка понижается на 10 см.  Однако, появляется возможность легкого доступа к системе в случае необходимости нарастить ее мощность или по прошествии многих лет заменить участки, выработавшие свой ресурс. Срок службы охлаждающих систем - 50 лет. Так что ремонт не обременит пользователей, но все же кассетная система позволяет выполнить его без проблем.

pos_2.jpg

Инженеры компании Clina разработали еще один вид охлаждающей потолочной системы. Капиллярные трубки вставляют в прорези на гипсокартонных плитах. Затем отверстия покрывают термопастой. К покупателям попадают уже полностью готовые к монтажу панели. Все необходимое для функционирования системы скрывается, как и в первом варианте, в пространстве над подвесным потолком из  гипсокартона со "встроенными" капиллярными трубками.  Такой вид конструкции значительно упрощает процесс  установки охлаждающей системы.

Низкий уровень шума при работе систем холодного потолка позволяет отказаться от использования дорогих шумоизоляторов. Исключается и дополнительный расход электроэнергии на работу системы конденсирования воздуха.

Монтаж охлаждающей системы возможен на потолок любой конфигурации, в том числе многоярусный.

pos_3.jpg

Подводка дистиллированной воды, циркулирующей в тонких трубках, осуществляется по сети трубопроводов. Вес 1 квадратного метра матов с заполненными водой трубками - 870 граммов. Так что легкая конструкция не представляет опасности для людей.

Распределенное по всей плоскости потолка охлаждающее устройство дает возможность применять систему кондиционирования Clina в детских комнатах, медицинских учреждениях, включая операционные блоки и больничные палаты. Риск простудиться, а тем более "заработать" хронические заболевания дыхательных путей, полностью исключается.

В летний зной обеспечение комфортной температуры в помещениях для работы повышает производительность труда на 35-40 процентов. Да и к созданию в жилом пространстве оптимального температурного режима стремится большинство людей. Системы кондиционирования Clina способны создать благоприятные климатические условия для работы и быта.

В России продукцию немецкой компании представляет ООО "Клина-Рус".

Сайт ООО "Клина-Рус": http://www.clina-rus.ru/

  0
  2956
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607