Ваш регион: Санкт-Петербург 12:45 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.01.2015

Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство

Многочисленный поток туристов из материковой России идет в Крым через Керченский полуостров. При этом подавляющая масса отдыхающих проезжает Керчь транзитом. Здесь остается на отдых лишь небольшой процент из них. Керчь пока не пользуется большим спросом, у нее слаборазвитая туристическая инфраструктура в сравнении с другими регионами Крыма.

При этом рекреационный потенциал региона велик: дикие пляжи Черного и Азовского морей,  уникальная природа восточного Крыма, множество памятников мирового значения, начиная со времен Боспорского царства. Эта территория, в развитие которой на протяжении двадцати лет практически не вкладывались средства, получила новые перспективы, став воротами российского Крыма.

kerch_resort_2.jpg

На побережье Керчи расположено 30 санаторно-курортных учреждений. Как сообщили в отделе по вопросам рекреационной деятельности городской администрации, в курортный сезон 2014-го года из них работали только 21, позволяя разместить одновременно до 4,5 тыс. отдыхающих. В городе четыре санатория, три пансионата, два детских оздоровительных лагеря, один оздоровительно-рекреационный комплекс, остальные - базы отдыха. Несколько из них находятся в плачевном состоянии, часть законсервирована, одна база отдыха на реконструкции. Кроме того, работает 11 гостиниц.

Точное количество приезжих, отдохнувших в Керчи в курортный сезон минувшего года, в администрации города назвать не смогли. Обычно эта цифра варьируется в пределах 10 тысяч человек. В прошлом году их было меньше, как и по всему Крыму. Прежде всего - из-за проблем с пересечением паромной переправы и отсутствием отдыхающих из Украины.

Местом компактного расположения здравниц в городе является поселок Героевское на черноморском побережье. Там находятся 19 санаториев и пансионатов. Среди них есть достаточно крупные и современные: базы отдыха "Черноморская", "Солнечный берег", пансионат "Коралл". Есть и застывшие в состоянии советского времени - с деревянными домиками и удобствами на улице, вроде базы отдыха "Реставратор".

kerch_resort.jpg

В Героевском отдыхающих привлекают, прежде всего, песчаные пляжи. К поселку ведет асфальтированная дорога. При этом, в рекреационной зоне на протяжении многих лет отсутствует центральная канализация, что создает немало трудностей владельцам здравниц. Выходят из положения за счет установки автономных систем. Еще одна проблема Героевского - размытие и сужение береговой полосы, вызванное отсутствием берегоукрепительных работ.

В восточной части города находится наиболее современный и вместительный спа-отель "Москва-Крым" (в прошлом - пансионат "Киев"). Летом здравница принимает до 360 человек, зимой - до 200. В составе учредителей правительство Москвы, что говорит о достаточно высоком уровне обслуживания.

Неподалеку от паромной переправы, в районе поселка Подмаячное, из пяти здравниц работает один детско-спортивный центр "Дельфин" на 90 мест, принадлежащий муниципальному образовательному учреждению города Химки. В "Дельфине" построили локальные очистные сооружения и опреснительную установку. Высокая наполняемость у центра - с мая по сентябрь, за счет детей из Подмосковья. Соседние пансионаты - "Восход", "Прибой", "Свет маяка", "Азовец" - работу прекратили несколько лет назад. Главная причина - разбитая дорога, которую местные власти не смогли привести в порядок до сих пор.

kerch_resort_1.jpg

Для города с неплохим курортным потенциалом, через который ежегодно проезжает несколько миллионов отдыхающих, существующая туристическая инфраструктура является недостаточной. Именно поэтому многие туристы, уже попробовавшие отдых в Керчи, зачастую, селятся в квартирах, которые сдают на лето местные жители. Ниша курортного строительства в Керчи пока не занята.

Правда, после присоединения Крыма к России у Керченского полуострова появилась возможность в ближайшие годы развиться как курорт, транспортный центр и историко-культурный заповедник. Эти перспективы предусмотрены целевыми программами, которые будут реализованы за счет федерального бюджета.

Программой развития курортов и туризма Республики Крым до 2017-го года предусмотрено создание и обеспечение инфраструктурой шести туристско-рекреационных кластеров. Один из них будет расположен в 16 километрах от Керчи, в поселке Курортное, поблизости от которого находится лечебное озеро Чокракское. На развитие кластера предполагается выделить около 887 миллионов рублей.

Озеро Чокракское питается подземными сероводородными источниками, его рапа и грязь полезны для лечения многих заболеваний. В будущем, при создании соответствующей инфраструктуры, поселок под Керчью сможет составить конкуренцию знаменитым евпаторийским грязелечебницам. Песочные пляжи Курортного протяженностью свыше четырех километров - одни из лучших в Восточном Крыму. Даже при отсутствии асфальтированной дороги сюда каждое лето стремится немало отдыхающих. Санаторно-курортная база поселка - это более десятка мини-пансионатов и гостевых домов. Раньше они покрывали потребности отдыхающих. В ближайшие годы, с учетом строительства туристического кластера, этих мощностей будет не хватать.

Сегодня дорогу от Керчи до Курортного строят ускоренными темпами. Запланировано строительство биологических очистных сооружений с системой разводящих коллекторов, станций опреснения воды, водозабора и разводящих сетей водоснабжения в поселке, а также создание набережной между морем и озером Чокрак с берегоукрепительными сооружениями. 

В районе озера планируют построить гидрогеологическую режимно-эксплуатационную станцию, бальнеологический лечебно-оздоровительный комплекс на 100 койкомест. На территории кластера предусмотрены земельные участки под создание объектов туристической и социальной сферы. Они являются инвестиционными площадками.

О том, что Керченский полуостров ожидает возрождение туристической отрасли, говорит не только запланированный объем государственных инвестиций. Месяц назад Керчь посетили руководители крупнейших турагентств Крыма во главе с советником министра курортов и туризма Республики Крым Людмилой Бабий. Гости из крымской столицы прямо заявили своим коллегам: при Украине  Керчь была отдаленным регионом, туристов сюда почти не возили, но сейчас ситуация изменилась - тысячи россиян, которые прибывают в Крым через Керченский пролив, не должны проезжать транзитом город с историей в 26 веков. Уже к следующему сезону готовятся экскурсионные маршруты по Керченскому полуострову. А значит, появится потребность в строительстве новых объектов для размещения гостей.

Что же может показать Керчь искушенному туристу? Только в состав Керченского историко-культурного заповедника входят 16 объектов культурного наследия. Керчь - это уникальный мемориал и античные раскопки на горе Митридат, грязевые вулканы, Аджимушкайские каменоломни, Царский курган, византийская церковь Иоанна Предтечи. В фондах местного историко-культурного заповедника ценнейшие коллекции - собрание античной керамики, лапидарий, один из крупнейших в мире, коллекция предметов из драгоценных металлов. "У нас сегодня ценнейшие вещи спрятаны в полуподвалах. Все это надо вынести наружу и показать миру. Мы должны из Керчи сделать музей - как в Каире", - заявил заместитель председателя горсовета Александр Беленко. 

По словам главы администрации Керчи Сергея Писарева, ежедневно к руководству города обращаются от двух до пяти делегаций с предложениями новых инвестиционных проектов. Пока многих интересует, прежде всего, возможность аренды участков под коммерческие объекты вдоль автомобильной трассы, которая будет проложена к точке ввода будущего моста через Керченский пролив.

Тем не менее, скоро начнется движение и в развитии санаторно-курортного бизнеса. Пока Восточный Крым в этом направлении - почти tabula rasa. Конкуренция для российских инвесторов незначительная. А значит, и удача будет сопутствовать самым смелым.

  0
  3513
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599