04:43 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.01.2015

Стеклянная черепица превращает энергию солнца в электричество

Четыре года на рынке строительных технологий существует инновационный продукт, созданный шведской компанией SolTech Energy Sweden AB, - стеклянная черепица. Впрочем, скептики утверждают, что прочную, красивую и к тому же энергосберегающую кровлю придумали не шведы, а немцы.

Дескать, еще до войны в Пруссии было много домов со стеклянными крышами, но по объективным причинам не осталось практически ни одного. Этот исторический факт лишний раз подтверждает всем известную истину о том, что новое есть хорошо забытое старое.

Новый вид кровли представляет собой ударопрочное прозрачное стекло, с помощью которого можно создавать необычные и очень красивые «ледяные» крыши. Эффект льда создает стеклянная черепица. По весу и конфигурации она ничем не отличается от глиняной черепицы, но является более долговечной в использовании.

soltech-o1.png

Достоинства и конкурентные преимущества нового кровельного материала компания-производитель определяет несколькими характеристиками: новая система – экономичная, устойчивая, гибкая и ... элегантная. Сроки установки и окупаемости стеклянной черепицы существенно короче по сравнению с другими видами кровли, а время жизни изделия - более продолжительное. Гибкость системы ее создатели относят на счет красивого инженерного решения: стеклянная черепица от SolTech Energy является не только крышей, но и отопительной системой жилища, способной превращать солнечную энергию в тепло.

Действительно элегантно. Но каким образом?

Принцип работы уникальной отопительной системы прост. Стеклянную черепицу укладывают на черный нейлоновый материал, который аккумулирует тепло прямых солнечных лучей и нагревает скапливающийся под черепицей воздух. Образовавшееся тепло может использоваться в обогревателях для отопления помещений и для нагрева воды, необходимой для бытовых нужд. Максимальный тепловой эффект дает стеклянная черепица, смонтированная на южной, юго-западной и юго-восточной сторонах здания.

Есть, однако, нюансы. При монтаже кровли обязательно необходимо учитывать угол наклона крыши. Черепица должна быть уложена таким образом, чтобы солнечные лучи не скользили по поверхности, а проникали внутрь стекла и прогревали находящийся под ней воздух.

Существуют разные виды стеклянной черепицы, которые подходят для всех типов кровли. Если вы монтируете новую кровлю, то лучше использовать панельную черепицу, которая крепится на обрешетку крыши. Если черепица устанавливается на уже существующую кровлю, то лучше наклеивать ее на крышу небольшими пластинами.

К слову, стеклянная черепица может быть установлена и на фасаде здания.

soltech-o2.png

По словам специалистов, смонтированная тем или иным способом система способна вырабатывать тепловую энергию (до 350 кВт/ч с одного квадратного метра) не только в солнечную погоду, но и в пасмурные дни, и ночью.

Дело в том, что тепло под черепицей сохраняется надолго, и поэтому тепловая система обогревает дом практически круглосуточно, в том числе в регионах с суровым климатом.

Еще одно достоинство стеклянной черепицы: благодаря тепловой «подложке», снег на крыше зимой тает сам по себе. С одной стороны, это не препятствует работе «энергетической» крыши, с другой, - избавляет от необходимости снегоочистительных работ.

Что касается эстетики зданий, то стеклянные крыши могут стать источником вдохновения для дизайнеров. Установленные под стеклянной черепицей светодиоды, например, способны превратить дома в настоящие произведения искусства.

soltech-o3.png

По данным ЕСТП Блог шведская компания SolTech Energy Sweden AB  является пока единственным в мире производителем стеклянной черепицы.  Компания начала распространение своей новинки вначале в Швеции, затем в других скандинавских странах, далее в Испании, Канаде, США. Промышленное производство новой черепицы налажено пока только в Португалии.

Создатели прекрасного инновационного материала отдают себе отчет в том, что их детище может быть востребовано в странах с холодным климатом, в которых уделяется внимание вопросам энергосбережения и рационального использования ресурсов.

Иностранные компании, желающие стать дистрибьюторами SolTech Energy в своих странах, в соответствии с условиями компании-производителя стеклянной черепицы, должны разбираться в вопросах солнечной энергетики, понимать, как альтернативная энергетика может быть использована в строительстве, иметь ресурсы для инвестирования в маркетинг новой технологии.

Компания приглашает к сотрудничеству. Ее веб-сайт http://soltechenergy.com/

  0
  5236
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4319
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3531