Ваш регион: Санкт-Петербург 17:23 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.01.2015

Шесть ожидаемых инноваций-2015

Как всегда в новогодние дни хочется немного приоткрыть завесу будущего - что день грядущий нам готовит?! ЕСТП Блог продолжает серию материалов о тенденциях в строительной отрасли, набравших ход в ушедшем году и способных стать настоящими драйверами развития.

Как пишут зарубежные СМИ, британские и китайские ученые решили объединить свои усилия в сфере разработки инновационных стройматериалов, которые изменили бы строительный процесс в целом и решили ряд серьезных проблем, не только строительного сектора, но и даже более глобального масштаба.

В декабре прошлого года правительство Великобритании заявило о том, что на исследования по шести тщательным образом отобранным проектам будет выделено 4,5 млн долларов.

Вот на что британцы собираются потратить свои деньги:

  • "умное" покрытие для окон, которое будет увеличивать энергоэффективность здания в целом;
  • бетон, который сможет проводить электричество, а также впитывать в себя загрязняющие вещества из окружающего воздуха;
  • более прочные цементы на основе магния для крупных инфраструктурных проектов (предположительно в сфере энергетики);
  • использование промышленных отходов вместо натурального сырья в качестве заполнителей для бетона;
  • разработка улучшенных материалов на основе нитридов металлов для нового поколения ультрафиолетовых светодиодных излучателей для очистки воды;
  • бетон с активированным вяжущим на щелочной основе, обеспечивающий пониженное количество выбросов углекислого газа.

В разработке этих проектов будет участвовать по девять уже отобранных университетов из Китая и Великобритании.

В ходе исследований предполагается не только тесное сотрудничество между учеными, но и изучение успешных технологий из прошлого. К примеру, это изучение свойств цементов, имеющих в своем составе магний, использованных при возведении Великой китайской стены, а также в средневековых постройках в Европе.

Нельзя не заметить, что многие из этих тем уже "на слуху" (как, например, обеспечение энергоэффективности окон. Кажется, разработками в этой сфере не занимается только ленивый). Однако дополнительные исследования ни в одном из данных направлений лишними не будут.

Скажем, разработки различных покрытий и бетонов, которые смогут поглощать вредные вещества из воздуха (что будет крайне актуально для Китая, где ситуация со смогом и загрязнением атмосферы, мягко скажем, патовая), на самом деле, уже ведутся достаточно давно.

К примеру, о подобном открытии уже объявлено итальянской компанией Italcementi, которая разработала смогопоглощающий цемент (первые упоминания о нем относятся еще к 1990-м годам). С тех пор с применением разработок этой компании построено ориентировочно от 20 до 50 зданий. Вершиной нелегкого для Italcementi пути в деле разработки инновационного материала должна стать выставка Milan Expo 2015, в ходе которой итальянский павильон будет изготовлен как раз из этого материала.

Однако, по информации этой компании, никаких переговоров с Китаем не велось. 

uk-china.jpg

Проект павильона Италии для Milan Expo 2015, авторство: Italcementi

Также ЕСТП Блог уже писал об американской разработке смогопоглощающей черепицы, которая улавливает загрязнение с помощью покрытия с использованием диоксида титана. 

Поиски более экологичного и одновременно дешевого заполнителя для бетона - также мысль интересная, но не то, что бы слишком свежая. Использовать промышленные отходы в этом качестве - хрустальная мечта многих, и применение, например, шлака и пепла в таком качестве обсуждается достаточно широко. Казалось бы, взял мусор, замешал в бетон - и вот тебе новые здания "за дешево". И мусор "с глаз долой", и углекислый газ лишний раз ниоткуда никуда не выделяется, но как всегда наряду с плюсами есть серьезные "но". Не повлияет ли использование таких материалов на финальные прочностные характеристики построек? Не будут ли токсичные вещества, которые могут содержаться в отходах, "просачиваться" через пористый бетон? Как удостовериться в том, что здание из такого стройматериала будет прочным и безопасным на протяжении всего своего срока службы в любых погодных условиях?

Вопросов много. Будем надеяться, что британские ученые в кооперации с китайскими на них ответят.

  1
  4265
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746