Ваш регион: Санкт-Петербург 02:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.01.2015

В гармонии с природой: органическая архитектура для загородного дома

В последнее время все большую популярность приобретает тенденция строительства индивидуальных домов, которые не только не портят окружающий ландшафт, но и являются его прямым дополнением. И если раньше дома, грамотно интегрированные в окружающую среду, считались почти что экзотикой, то сейчас все больше домовладельцев выбирают для себя именно тот вариант, при котором дом не диссонирует, а гармонирует с природой. Конечно, стоит оговориться, что это утверждение в большей степени касается европейских и североамериканских стран. У нас же понятие "индивидуальный дом" пока если и вызывает ассоциации с архитектурой, то лишь отдаленные.

А во всем мире уже давно строят загородные дома, которые с начала прошлого века обозначают термином "органическая архитектура". Впервые этот термин был предложен американским архитектором Луисом Салливаном. Он хоть и считался "отцом" американского модернизма и спроектировал один из первых небоскребов, но понимал - будущее за той архитектурой, где "форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует". 

Одним из первых продвигать такое понимание архитектуры, в том числе при строительстве частных домов, стал другой американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Ллойд Райт уже в 1935 году строит один из самых известных своих домов, получивший известность как "Дом над водопадом". 

domvodopad1.jpg

Интерес это здание представляет хотя бы потому, что место для его строительства архитектор выбрал весьма странное, по крайней мере, в этом были уверены заказчики. Дело в том, что участок для строительства представлял собой сплошной скалистый выступ, по которому протекал водопад. Идея Ллойд Райта состояла в том, чтобы сделать водопад структурной частью будущего дома. Он стремился к тому, чтобы при строительстве дома не было бы срублено ни одного дерева, все крупные горные валуны остались на своих местах, а будущее строение стало бы частью естественного ландшафта. Итогом такого уважения к природе стал скальный выступ прямо в интерьере гостиной, камин, выполненный из валунов, найденных тут же, на участке, и, конечно, водопад, насквозь протекающий через нижние уровни дома. Многие и по сей день считают "Дом над водопадом" лучшим образцом гармоничного взаимодействия природы и архитектуры, а члены Американского института архитекторов и вовсе присвоили зданию негласный статус "лучшего и непревзойдённого произведения национальной архитектуры".

domvodopad2.jpg

Менее впечатляюще с данной точки зрения выглядит вилла "Лейккрест", расположенная недалеко от Уистлера, в Канаде, тоже воплотившая традиции органической архитектуры. Эта частная резиденция общей площадью 465 квадратных метров располагается на вершине каменного утеса. Разработкой и реализацией проекта в 2010-м году занималось архитектурное бюро Аka Architecture+Design.

Дом прекрасно вписывается в скалистый неровный рельеф местности, хотя архитектура этого здания и основана на сочетании прямых горизонтальных и вертикальных линий. Конструктивно некоторые помещения вынесены за пределы общего здания и словно нависают над крутым склоном, поддерживаемые опорами. Внешнее убранство дома также не контрастирует с окружающим ландшафтом: первый этаж отделан натуральным камнем, а второй - в национальных традициях выполнен из деревянного бруса. 

Дом хоть прямо и не следует формам природного ландшафтного окружения, но образует практически идеальную гармонию с ним. Единственный момент - по сравнению с "Домом над водопадом" резиденция "Лейккрест" не является новаторством, в 21 веке все чаще домовладельцы хотят видеть свои дома привлекательными и часто даже экстравагантными не только внутри, но и снаружи.

lakekrest1.jpg

lakekrest2.jpg

У органической архитектуры, которая, напомним, стремится существовать в тесном взаимодействии с природой, есть одна особенность (она хорошо видна на фото выше), которую основоположники этого течения считали фундаментальной его основой - здания не должны повторять естественные линии окрестного пространства. А вот архитекторы 21 века решили не следовать этому правилу так слепо. В последние десятилетия в архитектуре загородных домов наметилась тенденция придавать зданиям внешнее сходство с природными формами.

Концепция био-тека, как назвали это новое течение, предполагает не только опосредованное, но и прямое использование форм живой природы в архитектуре. Когда дом становится в прямом смысле продолжением ландшафта, а не только выглядит таковым. Дальше всех по этому пути ушли, наверное, швейцарцы. Архитектурное бюро Питера Ветша Vetsch Architektur строит по всей стране домики, которые напоминают скорее скромные жилища хоббитов, чем комфортные загородные особняки. На счету компании уже полсотни таких резиденций.

hobbit1.jpg

В этой стране экология возведена в статус национального приоритета, поэтому неудивительно, что там подобные дома становятся все более популярными. Их уже успели прозвать "землянками третьего тысячелетия". Конечно, это не землянки в прямом смысле слова - все дома от Vetsch Architektur построены на основе железобетонных конструкций, но отсутствие прямых линий и земляные покровы с газонами вместо крыш создают впечатление, что здания выстроены прямо в земле.

Внутри домов прямые линии также отсутствуют, а нарочито небрежная отделка белых стен, выполненных будто из глины, создают простор для фантазии дизайнера и будущего владельца.

hobbit2.jpg

По словам архитектора, такие дома пользуются у швейцарцев спросом еще и потому, что они идеально защищены от дождя и ветра, летом в них прохладно, а зимой - тепло. А еще каждый такой дом создается по индивидуальному проекту, повторяющихся "землянок" у Ветша нет! 

Еще одно "чудо" органической загородной архитектуры появилось в той же Швейцарии пару лет назад в деревне Вальс. Настоящий дом под землей был построен архитектурными бюро SeARCH и Christian Muller Architects. Большая часть этого дома (160 квадратных метров) находится в прямом смысле под землей, а стеклянный фасад с террасой (60 квадратных метров) смотрит прямо на Альпы. 

podzemelie.jpg

Такая концепция позволяет вам иметь дом, органично вписанный в окружающий природный ландшафт, обеспечивает естественную теплоизоляцию, достаточную освещенность, а также почти первобытное чувство безопасности.

Интересно, что в качестве основного материала для строительства дома использовался бетон. И это, в принципе, характерно для органической архитектуры, которая стремится идеально вписаться в ландшафт, но не настаивает на использовании только экологичных стройматериалов.

Как видим, в том, чтобы построить загородный дом в стиле органической архитектуры, нет ничего сложного. Однако следует понимать, что пока строительство "природных" домов не стало массовым и популярным, его стоимость, зачастую, будет оставаться запредельно высокой. Что же касается самой тенденции, постепенно она приходит и к нам. И пока не всем это нравится. Взять хотя бы частный дом авторства Бориса Левинзона, построенный в 2001 году под Сестрорецком, который вызвал у жителей города неоднозначную реакцию. 

levinzon.jpg

Во многом это объясняется тем, что объект явно не вписывается в российскую действительность, соседствуя с многоэтажками и традиционными частными домиками. Правда, специалисты полагают, что рождение полноценной отечественной ветви органической архитектуры вполне логично и даже возможно.

  0
  4725
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3019