Ваш регион: Санкт-Петербург 23:00 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.01.2015

Избирательное строительство в Крыму

В Севастополе недавно взорвали 16-этажку на Капитанской улице. Взрыву предшествовали заявления губернатора города Сергея Меняйло, что дом является самовольной постройкой и возведен с очевидными нарушениями технологии строительства.

В результате усилий С. Меняйло все произошло очень быстро. В апреле 2014 года губернатор запретил строительство дома, уже 26 июля решением городского суда здание было объявлено самостроем, подлежащим сносу. В августе суд отклонил апелляцию главного застройщика, председателя Жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Анит" Николая Соколова. А 7 октября решение о сносе было подтверждено в Верховном суде РФ. Буквально за полгода дом юридически перестал существовать, удивительная оперативность! А физически его разрушение произошло в самом конце 2014 года - с помощью трех взрывов. После первых двух дом устоял. Справедливость восторжествовала?

explosion.jpg

Послушаем мнение застройщика Н. Соколова: "Дом построен по самым современным технологиям, соответствует 9-ти балльной сейсмической зоне Севастополя [то, что он выдержал два взрыва доказывает правоту Соколова и ставит под сомнения слова Меняйло о низком качестве строительства - прим. авт.]. Московские эксперты подтвердили, что такого качества строительства они еще не встречали. Решение суда относительно сноса к нашему дому не имеет никакого отношения, в нем говорится о совершенно ином земельном участке с другим кадастровым номером".

Соколов уверен - скорость принятия решений о сносе, а также сама технология сноса методом взрыва, очевидно, тоже для скорейшего решения вопроса "неудобного дома", наводят на мысли, что кому-то приглянулся земельный участок, на котором велось строительство. А если бы выявили нарушения в строительстве - ограничились штрафами. Тем более, что прецедентов о признании самовольных построек законными - если нет нарушений в технологии и качестве производства работ - в России много. Н. Соколов даже написал обращение к Президенту РФ В. Путину о скандальной ситуации, сообщив, что имеет на руках весь пакет разрешительной документации на ведение строительства, но ответа не получил.

Но проблемы после взрыва дома не закончились. Во-первых, разрушенная часть здания после падения легла так, что перекрыла проход и проезд к яхт-клубу ЦСКА "Водно-спортивная база", причем, завалов этих столько, что придется разбирать их не менее полугода. А платить за снос и разбор завалов предстоит из средств городского бюджета. Во-вторых, по заявлению ЖСК "Анит" неизвестные люди пытаются вывезти с места разрушения дома оставшуюся после демонтажа железную арматуру, являющуюся собственностью застройщика. Причем, данный факт зарегистрирован сотрудниками полиции ОМВД по Ленинскому району города Севастополя. Самое интересное, что часть арматуры с места уже вывезли и даже подготовили к дальнейшей переправке за рубеж. А законность "честного отъема" частного имущества пытались доказать полицейским представители администрации Севастополя - начальник управления капитального строительства и начальник казенного предприятия по государственным закупкам, - но лишь на словах, т.к. ни одного документа у них на руках не было.

Как выясняется, столь суровая и оперативная по отношению к 16-этажке ЖСК "Анит" городская власть Севастополя почему-то становится на редкость уступчивой и медлительной, когда дело касается других объектов, построенных с нарушениями. Вот, к примеру, многоэтажный дом, строительство которого ведется по адресу ул. Тульская, 5. Жильцы соседнего дома - Тульская, 3 - узнали, что по соседству будут возводить два индивидуальных коттеджа. Каково же было их удивление, когда эти два коттеджа волшебным образам обратились в шестиэтажный дом с тремя подъездами! Разумеется, жильцы обратились в прокуратуру, и та подтвердила незаконность строительства.

tulskaya_5.jpeg

Тем не менее, работы на объекте продолжились. Люди повторно направили обращение в прокуратуру и опять получили ответ, что, да, строительство ведется на незаконных основаниях. Зато комиссия по законности строительства... никаких нарушений не нашла и позволила застройщику продолжать работы! И это несмотря на обилие нарушений градостроительного и земельного законодательства, установленных прокуратурой. Интересно и то, что в С. Меняйло до сих пор не принял жильцов дома Тульская, 3, хотя те записывались к нему на прием неоднократно. А в уже в феврале незаконная шестиэтажка будет полностью готова. Куда же делась принципиальность губернатора?

Хотя и этот случай меркнет перед другим прецедентом. Когда строительство 3-х пятиэтажных многоквартирных жилых домов велось в водоохранной зоне, на землях, где предполагалось всего лишь сооружение хозяйственных построек для ремонта лодок. Застройщиком выступило Общественное объединение (ОО) "75 причал", строительство ведется по адресу ул. Рыбацкий причал, 6. Здесь к "исходному" участку под реконструкцию хозпостроек площадью 1,9247 га ОО "75 причал" незаконно присовокупило еще 0,2518 га, в том числе самовольно забетонированный участок моря, при этом перекрыв проезд к соседнему рыболовецкому колхозу "Путь Ильича". Прокуратура направила в адрес застройщика 8 исков, в том числе, и о расторжении договора аренды земли в связи с ее нецелевым использованием.

prichal_1.jpg

prichal_2.jpg

Но строительство домов активно продолжается, два из трех уже заселены. И никаких сносов, взрывов, штрафов! И никакого интереса со стороны губернатора С. Меняйло. Такое вот избирательное строительство.

Автор уже писал об особых условиях для бизнеса в Крыму, связанных с наделением местных властей повышенными правами в части регулирования строительного процесса. Данная статья - еще одно подтверждение этому факту.

  0
  4879
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2353
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571