Ваш регион: Санкт-Петербург 03:16 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.01.2015

Покупать или не покупать: что ждет рынок жилой недвижимости в ближайший год

Подорожает ли недвижимость в 2015-м году? Этот вопрос сегодня волнует всех, кто давно присматривался к тому, чтобы купить квартиру, но не успел этого сделать до резкого скачка курса валют.

Как же поступить теперь: срочно вкладываться в жилую недвижимость, пока застройщики наперебой сообщают то о "распродаже квартир по старым ценам", то о "30%-х скидках до 31 января" или терпеливо ждать улучшения ситуации на рынке? Принятие решения усложняет огромный поток противоречивой информации, которая буквально вываливается на голову потребителя отовсюду. Тогда как рост (или снижение) цен на жилую недвижимость является объяснимым следствием ряда событий на рынке.

Конечно, более вероятен сценарий, при котором жилье на первичном рынке в 2015-м году будет дорожать, а не дешеветь. В полной мере это касается столичных регионов. В конце прошлого года многие застройщики уже объявили о росте цен на недвижимость, объясняя это "сложной экономической ситуацией", однако такая причина кажется слишком абстрактной. Итак, почему же недвижимость будет дорожать?

devyatkino.JPG

Одной из логичных причин можно назвать рост цен на строительные материалы, который был заметен уже в 2014-м году. Так, в прошлом году на 20% подорожали некоторые виды металлов и, соответственно, арматура. Также удорожание наблюдалось и в сегменте самых базовых материалов для ремонта - обоев, плитки, линолеума. Впоследствии застройщики и назвали это одной из причин подорожания квадратного метра в строящихся домах.

Многие к утверждению, что рост цен на материалы приводит к удорожанию квартир, отнеслись скептически. Мол, материалы-то отечественного производства, например, в сегменте эконом-класса иностранные при строительстве не применяются. Откуда же повышение цен? Объяснение этому простое. Рост доллара привел к тому, что продавать материалы за рубеж компаниям стало выгоднее. Таким образом, некоторые из них переориентировались с российского рынка на рынки соседних стран, а такое снижение предложения породило рост внутренних цен. Если же говорить о стройматериалах иностранного производства, то прямая зависимость повышения цен на квартиры от изменения курса доллара очевидна.

Ажиотажный спрос на квартиры, который наблюдался некоторое время после скачка курса валют (и продолжает наблюдаться сейчас), также можно считать причиной повышения стоимости квадратного метра жилья. Подогрели такой ажиотаж не только те, кто стремился купить квартиру для того, чтобы жить в ней, но и те, кто видит покупку квартиры выгодной инвестицией своих средств, которые можно преумножить. В какой-то момент, в офисах более или менее крупных девелоперов Москвы, Петербурга и других больших городов образовались очереди из желающих купить квартиру. Отделы продаж застройщиков отреагировали на такой спрос закономерным повышением цен. Таким образом, на ситуацию с подорожанием квартир повлияло, по сути, общее настроение на рынке.

Более реальной причиной для роста цен на жилую недвижимость можно назвать массовый отъезд иностранных рабочих из России. Это связано не только с ослаблением рубля по отношению к доллару и евро, но и с новыми требованиями миграционного законодательства, которые вступили в силу 1 января 2015 года. Согласно этим требованиям, теперь все мигранты, желающие работать в России, должны сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству, а также приобретать патент на работу. А это дополнительные расходы для них. Все мы знаем, что подавляющее большинство так называемых гастарбайтеров работает на стройках или в системе благоустройства. После падения рубля к другим валютам реальные зарплаты гастарбайтеров уменьшились – ведь большую часть своих зарплат они отправляют к себе на родину и вынуждены переводить деньги из рублей в доллары. Так как доллар подорожал почти в два раза, уровень зарплат иностранных рабочих в России упал и сравнялся с теми деньгами, которые они могут заработать у себя на родине. Что вполне естественно побудило остаться дома.

И мы также знаем, что далеко не каждый россиянин согласится выполнять работу за те деньги, которые платят неквалифицированным иностранцам. В результате ряд строительных компаний может столкнуться с нехваткой рабочих рук, что вынудит их пересмотреть размер заработной платы работающим на стройке. Как следствие - такое увеличение зарплат строителям напрямую повлияет на стоимость квадратного метра жилья. Однако пока этого не произошло.  И хотя часть мигрантов уже покинула пределы России, а часть собирается это сделать, повышение стоимости жилья по данной конкретной причине все же остается лишь прогнозом.

Какие бы причины не способствовали подорожанию квартир, эксперты считают, что допустимый предел роста цен на недвижимость не должен превышать (и превысить в 2015 году) 10%. Если же застройщик повышает цены на 20-30%, скорее всего, у него просто недостаточно средств, чтобы реализовывать свои проекты, и он пытается использовать ситуацию на рынке, чтобы заработать.

Многие, пытаясь ответить себе на вопрос "покупать или не покупать квартиру?", считают, что непростая экономическая ситуация может способствовать снижению цен на жилье. Эксперты настроены не так оптимистично. В некоторых регионах, где и в лучшие времена строилось не слишком много жилья, цены, вполне вероятно, могут снизиться вследствие низкой покупательской активности. А вот жителям столичных регионов на это лучше не надеяться. Там, где есть спрос, предложение всегда будет оценено в ту сумму, которая устроит, прежде всего, продавца.

  1
  3708
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2489
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3006