Ваш регион: Санкт-Петербург 00:49 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.01.2015

Эмали ЦЕРТА защищают от коррозии, радиации и воздействия высокой температуры

В середине декабря минувшего года на Новочебоксарском "НПП Спектр" состоялось открытие нового цеха по производству компонентов для термостойких эмалей ЦЕРТА.

Этот продукт компании известен на российском рынке уже не первый год, но до недавнего времени в производстве использовались импортные силикон-акриловые составляющие. Именно они определяют устойчивость краски к различным агрессивным средам. Месяц назад был сделан шаг к бесперебойному обеспечению многих отраслей промышленности отечественными термостойкими эмалями, не уступающими по качественным характеристикам лучшим зарубежным аналогам.

emal`.png

Кроме устойчивости к воздействию высоких температур, различные марки эмали ЦЕРТА обладают рядом других достоинств. Краска с антикоррозионными свойствами применяется для защиты металлических конструкций оборудования паро-, газо- и нефтепроводов, в машиностроении. Эффективно защищает их от разрушающего влияния морской воды, химических реагентов, минеральных масел.   

Термостойкие эмали ЦЕРТА эффективны и в работе с бетонными поверхностями и поверхностями из минеральных материалов.

Краски, защищающие от коррозии и устойчивые к высоким температурам, востребованы, пожалуй, во всех отраслях промышленности, в том числе и в строительстве. Не обойтись без этих материалов при строительстве и реконструкции цехов химических предприятий, животноводческих комплексов, нефтеперерабатывающих заводов. Защитные и эксплуатационные свойства эмалей позволяют использовать их для покрытия оборудования саун и бань, труб дымоходов. Так что рамки применения не ограничены только "серьезной" промышленностью, использование в быту также может иметь место.

emal`2.png

Термическая стойкость эмалей ЦЕРТА определена границами от -60 до +750 градусов по Цельсию. Работать с ними можно при температуре воздуха от -30 до +40 градусов. Широкий температурный диапазон для нанесения эмалей позволяет достигать одинакового результата при работе и в производственном цехе, и на открытом воздухе. Нет ограничений в выборе инструмента для нанесения краски. В зависимости от объема работы можно использовать кисть, валик или оборудование для пневматического распыления. Качество и свойства покрытий получатся одинаково надежными.

Важнейшая для любых материалов характеристика - огнестойкость. Испытательный центр пожарной безопасности "Пожполитест" характеризует эмали ЦЕРТА как материал слабогорючий (класс Г1) с умеренной дымообразующей способностью (Д2). Токсичность продуктов, выделяемых при горении эмали, отнесли к умеренно опасным (Т2). Для лакокрасочных материалов это высокие показатели.

Особое внимание производитель обращает на технику безопасности при работе с эмалями ЦЕРТА. Не просто рекомендует использовать при работе на открытом пространстве специальный респиратор, а запрещает любые действия с краской без этого средства защиты. В закрытом помещении или в ограниченном пространстве (например, при окраске стен колодцев различного назначения) обязательно использование противогаза. В защите специальными пастами и резиновыми перчатками нуждаются и руки работника. Все эти рекомендации относятся к процессу нанесения эмали, в состав которой входят растворители. Высохшая краска абсолютно не токсична.

Профессионалы знакомы с правилами техники безопасности (хотя и они нередко игнорируют их). А вот тем, кто своими силами решился покрасить камин или печь в сауне загородного дома, необходимо внимательно изучить рекомендации производителя по ТБ и со всей серьезностью отнестись к их соблюдению.

Стоит помнить и о том, что к слабогорючим материалам относят уже высохшее покрытие, нанесенное эмалью ЦЕРТА. В процессе работы с краской необходимо ответственно подходить к противопожарным мерам: не проводить поблизости сварочные работы, не курить. И обязательно обеспечить наличие всех средств защиты от огня.

Каждый нанесенный на поверхность слой эмали ЦЕРТА высыхает, в зависимости от окружающей температуры, от 30 минут до 2 часов. На полное отверждение покрытия необходимо 24 часа. К транспортировке и монтажу окрашенное изделие готово через трое суток. Соблюдение технологии работы с эмалью обеспечивает надежность покрытия в течение 15 лет эксплуатации.

Производитель позаботился и о декоративности эмали. В цветовой гамме десятки цветов - от традиционных черного, белого и оттенков серого до желтого и красного.

emal`3.png

Кроме уже отмеченных возможностей применения эмали, особого внимания заслуживает еще одна сфера ее использования. На атомных электростанциях в российском Балаково и индийском городе Куданкулам была успешно подтверждена способность радиационностойкой эмали ЦЕРТА противостоять влиянию дезактивирующих средств и радиации. Итогом практического применения на АЭС стало награждение в 2008 году специалистов ЗАО "НПП Спектр" дипломом выставки "Atomcon-2008".

Предполагается, что осуществление полного производственного цикла на предприятии "НПП Спектр" позволит оптимизировать стоимость конечных продуктов. Безусловный выигрыш и в отсутствии зависимости от импортных поставок сырья для производства эмалей ЦЕРТА.

Сайт производителя эмали ЦЕРТА: http://spectr.chb.ru/ 

  0
  3145
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403