Ваш регион: Санкт-Петербург 21:21 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.01.2015

Сильное эластичное покрытие защищает дома от землетрясений

Уникальные сейсмические обои создали немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ. Эти обои способны защитить дома от разрушений при землетрясениях средней амплитуды, а в более сложных случаях - дать людям шанс покинуть свои жилища до наступления катастрофы.

В регионах, где опасность землетрясений высока, сегодня возводятся здания с повышенной сейсмической устойчивостью. Но как быть в тех случаях, когда давно построенные дома могут быть разрушены из-за возможных колебаний земной коры?

Ученые предложили укреплять дома быстрым и современным способом: специальными обоями, созданными из эластичной полипропиленовой ткани и стекловолокна. Суть метода состоит в том, чтобы оклеивать несущие конструкции зданий текстильными полотнами.

Удельный вес таких полотен низкий, а предел прочности при растяжении - довольно высокий. Это означает, что оклеенная сейсмическими обоями каменная кладка становится более прочной и устойчивой к возможным ударам. Само же здание при этом не становится чрезмерно тяжелым.

Армирующие волокна вплетены в укрепляющую ткань в четырех направлениях, поскольку вектор растягивающих усилий может быть направлен в разные стороны.

Как создается этот легкий и прочный каркас? Это может быть жидкий раствор, когда на стены накладывается тонкий слой штукатурки, в штукатурку утапливается ткань; для прочности в раствор добавляют эпоксидную смолу. Штукатурка должна быть легкой, дышащей сквозь ячейки ткани. После разглаживания необходимо нанести еще один такой же слой.

seismo_1.jpg

Современные технологии позволяют использовать не только раствор, но и рулонные материалы. Те самые сейсмические обои.

"Упакованный" подобным образом дом в случае землетрясения может треснуть, но не рассыплется. Армированная ткань удержит здание.

Наглядной иллюстрацией того, как это работает, может стать пример фарфоровой чашки. Оклеенная лейкопластырем и брошенная на пол, она разобьется, но не рассыплется. Та же история и с домами.

Как и любые другие, сейсмические обои могут быть закрыты и украшены в жилом помещении чем угодно. Благодаря пористой структуре, на стенах никогда не появится грибок или плесень.

Несколько лет назад, вскоре после изобретения сейсмических обоев, были проведены испытания на вибростенде, специально построенном для имитации землетрясения. На постаменте площадью 5 х 6 метров  построили дом, который подвергли колебаниям различной силы.

Вначале дом испытывали на прочность в его первозданном виде, и здание "затрещало по швам". Оно устояло лишь потому, что эксперимент решено было прекратить. После укрепления каменных конструкций армированной тканью дом стал прочнее, чем был до начала испытаний. И выдержал  имитацию сильнейших толчков.

Использование штукатурки с текстилем превращает здания в более растяжимые (дуктильные) строения, что делает дома более устойчивыми к ударам стихии. Случись землетрясение, и неукрепленная стена рухнет, а наша гипотетическая конструкция устоит.

Чтобы действовать наверняка, считают ученые, лучше наносить упрочняющее покрытие снаружи и изнутри здания. Толщина покрытия с обеих сторон составляет всего 1,2 сантиметра.

К слову, с помощью новой технологии можно стабилизировать и разрушенные дома.

Сейсмическое укрепление домов при их возведении удорожает строительство приблизительно на четыре процента, укрепление построенного здания обходится существенно дороже.

Дороговизна - одна из причин,  по которой новая технология сейсмического укрепления зданий пока не используется повсеместно. Да и в коммерческое производство этот материал поступил только в 2012-м году.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, более 25 процентов территории России расположены на сейсмоопасных территориях. Это Сахалин и Курильские острова, Камчатка, Якутия, Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. В этих регионах высока вероятность землетрясений магнитудой 7 и более баллов. В зоне сейсмических рисков проживают около 20 млн россиян.

В Дальневосточном федеральном округе на сейсмоусиление жилых домов до 2018 года потратят 25,6 млрд рублей. Предполагается, что контуры многоэтажных домов стянут металлическими обрешетками. Надежно, но с эстетической точки зрения, согласитесь, не очень привлекательно.


seismo_2.jpg

Означает ли это, что о сейсмических обоях россиянам придется только мечтать?..

Кстати, уже существующие обои предназначены пока только для кирпичных домов. Для зданий, построенных из бетона, нужны более крепкие углеродные волокна. Над их созданием в настоящее время работают немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ.

Официальный сайт Технологического института Карлсруэ (с переводом на русский язык): http://www.kit.edu/index.php

  0
  3372
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2507
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034