Ваш регион: Санкт-Петербург 06:54 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.01.2015

Всесезонный сад для наших широт (часть 1)

Мы не раз писали о том, как построить свой дом, какие материалы для этого выбрать, как сделать так, чтобы он был энергоэффективным и при этом максимально комфортным. Но если ваш дом уже построен, вокруг него наверняка остается еще достаточно места для создания сада. Ведь если вы решились "завести" себе дачу или тем более переехать жить загород насовсем, то близость к природе явно была одним из первоочередных аргументов.

Что посадить в саду - яблони или сливы, герань, настурцию или клематис, - конечно же, дело личного вкуса. Практически любые насаждения будут весной и летом радовать вас своим цветущим видом.

Однако, как быть, если вы хотите, чтобы сад был безупречен во все времена года? Рискнем предложить некоторые не столь очевидные, но в большинстве своем достаточно простые решения, рассчитанные на то, чтобы сделать ваш сад привлекательным даже в осеннюю и зимнюю пору.

sad-01.png

Фактурные декоративные травы

Чтобы компенсировать зимнюю пустоту цветочных клумб, хорошим решением может стать посадка трав с узорчатыми стеблями, которые могут радовать глаз на протяжение всей зимы и выглядеть хорошо, как в засохшем виде, так и под снежной шапкой. Такие травы и декоративные злаки станут вертикальной доминантой в вашем ландшафтном дизайне и летом, органично заполнив "пробел" между нижним уровнем растений на клумбах и верхним уровнем крон деревьев.

Вот несколько вариантов декоративных трав и злаков, которые смогут изящно дополнить убранство вашего сада и при этом способны пережить морозную зиму наших широт.  

Схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium) - представляет собой декоративную траву, растущую кочками, со стеблями высотой 60-120 см. Летом цвет ее может варьироваться от ярко-зеленого до голубоватого, сизого и даже пурпурного. Осенью побеги приобретают желтый оттенок вплоть до красивого медово-апельсинового цвета. Цветы имеют форму колосков светлого серебристого цвета, которые особенно красиво выглядят в лучах зимнего солнца. 

sad-02.png.jpg

Если хотите самостоятельно вырастить сад "как на обложке журнала по ландшафтному дизайну", обязательно создайте у себя посадки одного из видов ковыля. Дизайнеры особенно ценят это растение за изящные изогнутые стебли и элегантные соцветия в форме метелочек. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое к тому же помогает решить различные дизайнерские задачи.

Особенно популярны такие виды как ковыль гигантский (Stipa gigantea), побеги которого могут достигать в длину 2,5 метров, ковыль волосовидный (S. tenuissima) и ковыль вейниковый (S. calamagrostis).

sad-03.png.jpg

sad-04.png.jpg

sad-05.png.jpg

Еще одно растение, название которого у всех "на слуху" - это просо, а именно просо прутьевидное (Panicum virgatum). Но пусть банальность звучания вас не пугает: вертикальные стебли этого декоративного вида знакомого всем злака, в зависимости от выбранного сорта, могут быть сочно-зелеными, красными, голубоватыми и темно-красными. Особенно хорошо они выглядят осенью, приобретая золотистые и бронзовые оттенки. В пору цветения просо создаст оригинальный эффект "цветного тумана".  

Просо - растение непритязательное и может адаптироваться к различным почвам. Кроме того, оно с легкостью переносит засуху. Есть сорта, отличающиеся особой морозостойкостью ("Heavy Metal", "Strictum", "Hanse Herms").

sad-06.png.jpg

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis "Morning Light"), или Китайская волосяная трава, возможно, будет не настолько эффектно смотреться в летний период, однако чудесным образом преобразит сад осенью и зимой. Осенью побеги мискантуса, достигающие в высоту порядка 2 метров, приобретают оттенки от желтого до бордового, а пушистые метелочки соцветий ярок и сочно смотрятся зимой среди снежных шапок.

Растение вполне может выдержать зимние холода до -23 градусов Цельсия, если будет посажено на солнечном месте в почву с содержанием песка или глины. Но даже если оно и замерзнет, то выглядеть в инее будет не менее эффектно. Отметим, что мискнатус хорошо растет на берегах водоемов.

sad-07.png.jpg

sad-08.png.jpg

Хаконехлоа большая (Hakonechloa macra), иногда именуемая как "плачущая трава", формирует небольшие кусты, имеющие своеобразные шапочки, которые ниспадают каскадами листьев оригинальной формы, чем-то напоминающих бамбуковые. Летом они имеют сочный салатно-зеленый оттенок, а осенью становятся желтоватыми, розоватыми, и красными в зависимости от количества света, попадающего на поверхность листьев в течение сезона. 

Наиболее морозостойкий сорт "плачущей травы" называется Aureola.

Вьющиеся растения

Кроме различных видов трав, с декоративной и ландшафтной точки зрения могут быть интересны разнообразные вьющиеся растения, которые будут красиво обвивать ваш дом (или совсем некрасивый сарай, который неплохо было бы "спрятать" от глаз). Большинство вьющихся растений красивы летом, а осенью и зимой имеют вид непривлекательных коричневых стеблей, но если вы хотите чего-то более всесезонного, то возможно, вам подойдет один из нижеописанных вариантов.

Девичий виноград пятилисточковый (лат. Parthenocíssus quinquefolia), иногда называемый виргинский виноград, или партеноциссус. 

Летом пятираздельные листочки этой лианы имеют зеленый цвет, а осенью становятся ярко-пурпурными. Кроме того, в осенний период у растения появляются очень красивые гроздья иссиня-черных несъедобных ягод. Морозов это растение почти не боится и может произрастать в любой почве, причем, как в тени, так и на солнце, бойко "взбираясь" по вертикальным поверхностям. Большинство вредителей ему также не страшны, да и скорость роста существенная - порядка 2-3 метров в год.

Однако, такая "жизнелюбивость" не всегда на руку садоводу. Будьте готовы периодически подрезать лишние побеги, чтобы они не закрыли окна и не пробрались под крышу. Также создать определенные проблемы может и мощная корневая система растения, которая распространяется на два-три метра. Это значит, что особо нежные культурные растения под стенами, увитыми виргинским виноградом, выживут едва ли. 

И еще - сажая виргинский виноград, будьте готовы, что весной он может дольше других растений выходить из зимней спячки.

sad-10.png.jpg

Но если вам очень хочется устроить цветник под увитой партеноциссусом стеной, возможен такой вариант: посадите цветы в некую декоративную емкость (к примеру, в старую телегу, чемодан или ящик). Данное решение может быть полезно еще и в том плане, что такой "переносной цветник" на время холодов можно укрыть от морозов или просто унести в дом. В этом случае вы сможете выращивать полюбившиеся цветы, не думая об их морозостойкости.

sad-11.png.jpg

Еще одно неприхотливое вьющееся растения для нашего климата - Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Эта лиана выдерживает серьезные морозы - вплоть до -40 градусов, - однако внезапные весенние заморозки во время созревания бутонов могут быть для нее опасны. Листья этого вьющегося растения сначала зеленые, однако потом к осени местами становятся розоватыми.

Кроме элегантной "пятнистости" листьев, это растение подарит вам тонкий приятный запах с нотками ландыша и лимона в пору цветения, и даже съедобные плоды. 

sad-12.png.jpg

Кустарники

Илекс - он же падуб остролистый (Quercus ilex) - благодаря своим ярко-красным ягодам часто ассоциируется с зимними праздниками. Растение это весьма морозостойкое, и если вы решите посадить на своей даче падуб, кроме дизайнерских задач он также может стать хорошим ветрозащитным решением. Илекс может прижиться на песчаных и на глинистых почвах и даже в полутени, однако недостаток света может отразиться на яркости листьев. 

Выбор илекса - хорошее решение для организации зимнего сада, потому что с красными ягодами, которые кроме своего декоративного вида будут привлекать к вам в гости птиц (не забудьте повесить кормушки), он будет выглядеть красиво и после опадания листьев. 

sad-13.png.jpg

Вереск (Calluna vulgaris). Если говорить о декоративных кустарниках, то список будет неполным без упоминания вереска. Цвести он начинает только в конце лета и особенно хорошо выглядит после наступления заморозков, когда листья становятся золотыми и багряными. Соцветия вереска также хорошо выглядят и в замерзшем состоянии зимой. 

sad-14.png.jpg

Если вы хотите, чтобы зимой и осенью в вашем саду все же было что-то зеленое и при этом декоративное - выбирайте самшит. Это вечнозеленое и неприхотливое растение, которое не боится засухи. Наиболее морозоустойчивым является сорт Buxus Sempervirens, однако есть и другие сорта более экзотичного и декоративного вида. 

Кустам самшита, кроме прочего, можно легко придать нужную форму, создавая из него, к примеру, зеленые изгороди.

sad-15.png.jpg

(Продолжение статьи доступно по ссылке http://estp-blog.ru/rubrics/rid-7849/ )

  0
  4901
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021