Ваш регион: Санкт-Петербург 15:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.01.2015

Marmoleum - деревянный линолеум с бактерицидными свойствами

Относительно новый на российском рынке материал для напольных покрытий с забавным названием "мармолеум" позиционируется производителями, как симбиоз качеств мрамора (жесткость и долговечность) и линолеума (гибкость и простота в укладке). Часто его называют натуральным или деревянным линолеумом.

Возможно, из-за неосведомленности потребителей о его свойствах, у нас материал пока не вошел в массовый обиход и для многих станет своего рода открытием.

Нередко информация об инновациях заканчивается выводом: новое - это хорошо забытое старое. Утверждение справедливо и по отношению в мармолеуму.  Под торговой маркой Marmoleum производство этого натурального напольного покрытия в 1928 году начала швейцарская корпорация FORBO.

И тогда материал был гибким и изготавливался нанесением декоративного покрытия на несколько слоев джутовой ткани, пропитанной льняным маслом. В число "забытых" мармолеум попал после изобретения полимеров, ставших основой для знакомого ныне каждому линолеума. Искусственно синтезированные материалы быстро завоевали популярность благодаря низкой стоимости и практичности.

Но сегодня потребители все больше ориентируются на использование в интерьере натуральных отделочных материалов. В их производстве стали применяться новые технологии.  Эта тенденция не обошла стороной и мармолеум.

marmoleum_1.jpg 

Несущественную часть своей "натуральности" современный мармолеум потерял: для изготовления одного из слоев деревянного линолеума используются синтетические полимеры. Но их доля невелика - всего три процента. Остальные 97 процентов - натуральное сырье: джут, древесное волокно, мел, льняные масло и семя, натуральные смолы и пигменты.

Специально разработанное в 2005 году для мармолеума защитное покрытие наносится на джутовую мембрану. Под воздействием высокого давления смесь, в составе которой содержится известняк, приобретает высокую прочность, не портится при попадании кислоты или щелочи.

Джут известен выносливостью к механическому воздействию. Издревле его используют для производства корабельной оснастки. Канаты из джута отличаются высокой прочностью и стойкостью к агрессивным средам.  Напольные покрытия, конечно, не подвергаются воздействию морской соли и технических жидкостей, как канаты на кораблях, но прочный материал позволяет использовать мармолеум в  промышленных помещениях.  Джутовая мембрана задерживает технические жидкости, ограждая нижние слои от нежелательных последствий их воздействия.

Самый толстый слой натурального линолеума - высокоплотная древесно-волокнистая плита (HDF). Этот материал визуально напоминает основу ламината, но в разы  прочнее. Именно в его состав входят уже упомянутые синтетические полимеры. Ну, и несколько слов о нижнем слое деревянного линолеума - подложке из натуральной пробки. Известно, что этот природный материал - прекрасный звукоизолятор. Натуральная подложка снижает звукопроницаемость на 20 процентов. Для современного жилья это один из путей решения проблемы высокой слышимости, понижающей качество жилья и комфорта его обитателей. Эффективна пробковая подложка и в качестве дополнительной теплоизоляции.

Особое значение придается свойствам льняного масла, используемого при производстве мармолеума. Производитель утверждает, что благодаря этому компоненту напольное покрытие приобретает бактерицидные свойства и может применяться в жилье, медицинских учреждениях, детских садах и школах. Кроме этого, натуральный линолеум не горюч.

marmoleum_2.jpg

В продажу поступает мармолеум шириной два метра в рулонах и щитовой - пластинами 30 х 30 и 90 х 30 см. Для укладки щитового линолеума в слое из HDF предусмотрено замковое крепление. Рулонный мармолеум приклеивается к ровной, хорошо очищенной поверхности чернового пола специальным клеем.

Покрытие не истирается и не царапается, непросто даже умышленно испортить его. Срок эксплуатации - до 35 лет. Не случайно в Европе и странах Азии мармолеум все чаще применяется в помещениях с интенсивными нагрузками: спортивных залах, торговых центрах. Глянцевый блеск сохраняется десятки лет. Нет необходимости в применении усилий и особых средств для поддержания поверхности в идеальном состоянии.

И, конечно, красивое покрытие из мармолеума привлекает разнообразием расцветок (их более трехсот) и типов фактуры. Например, роскошно выглядит на полу имитация кожи крокодила или речного песка со всеми переливами.

marmoleum_3.jpg

Конечно, стоимость линолеума с необычной фактурой выше гладкого. А в целом, это доступный по цене отделочный материал: дороже синтетического линоулема, но дешевле натурального паркета.

На долю концерна FORBO приходится около 70 процентов мирового производства натурального линолеума. Он продается во всех частях света. Представлен и в России: в специализированных магазинах, торгующих напольными покрытиями.

Сайт компании FORBO:  http://www.forbo.com/flooring/ru-ru/.

  0
  2848
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2401