Ваш регион: Санкт-Петербург 16:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.01.2015

Всесезонный сад для наших широт (часть 2)

Если вам очень хочется иметь на участке "елочку", спешим заметить, что вырастить настоящую ель на участке достаточно сложно, а кроме того, придется укрывать ее каждую зиму, чтобы уберечь от яркого зимнего солнца и, как следствие, ожогов. Поэтому предлагаем варианты менее прихотливых хвойных деревьев, вокруг которых можно будет водить хороводы под Новый год.

Канадская тсуга - это хвойное растение родом с Североамериканского континента. Пока у нас в ландшафтном дизайне оно совсем не распространено, но в Канаде, США и Европе зарекомендовало себя очень хорошо. Так что, если хотите удивить соседей, то возможно этот вариант для вас.

У тсуги есть много видов, но для наших условиях подойдет только тсуга канадская (Tsuga canadensis), или восточный хемлок, и в особенности наиболее зимнестойкий сорт "Nana". Растение хорошо растет в тени и непритязательно к типу почвы. 

sad-02-02.jpg

Тис - еще одно хвойное растение, обладающее повышенной морозостойкостью. Лучше всего подходит для наших широт тис канадский (Тaxus canadensis), который выдерживает морозы до -35 градусов. Тис может иметь форму куста или небольшого дерева высотой в 1-2 метра. Летом его хвоя приобретает желтовато-зеленый цвет, а зимой, под действием морозов краснеет, что придаст вашему саду нарядный, праздничный оттенок.

Если вас привлекают четкие геометрические формы, вы цените пирамидальные силуэты, в качестве альтернативы можно рассмотреть тис ягодный и тис остроконечный, или японский.

Однако, если у вас есть домашние питомцы, любящие "пощипать травку", то возможно, тис на участке лучше не сажать по причине того, что хвоя его ядовита для животных, а также некоторых (не всех) видов птиц.

sad-02-03.jpg

Можжевельник (Juniperus communis) будет замечательным выбором для любителей хвойного аромата и вечнозеленых растений. Растение это вполне живучее, и зиму переживет без проблем. Поэтому укрывать нужно только совсем молодые саженцы и то только в первый год после высадки. Форма можжевельника может варьироваться в зависимости от сорта: от небольших кустиков до настоящих деревьев, так что каждый сможет создать можжевеловые посадки, которые будут отвечать его/ее эстетическим запросам.

Осенью на можжевельнике появляются красивые синие ягоды, которые не только съедобны, но и обладают целым набором лекарственных свойств. Хвоя можжевельника выделяет вещества, убивающие болезнетворные бактерии. А если вас мучает бессонница или болит голова, просто прогуляйтесь вечером по саду рядом с можжевеловыми кустами. И ваши проблемы решатся!

sad-02-01.jpg

Пихта Бальзамическая (Abies balsamea) - данное хвойное растение отличается повышенной зимостойкостью и может произрастать практически на любых почвах. Правда, предпочитает солнечную сторону, но и полутень для него не будет проблемой.

Если вам понравилась идея посадить пихту, но нет места для большого дерева, присмотритесь к карликовому сорту - пихта бальзамическая Нана, который имеет форму кустарника. Пихта Нана может выдержать зимние условия. Единственное, что в случае выпадения большого количества снега, вероятно, для нее понадобится специальный каркас, который поможет ветвям выдержать существенно увеличившуюся нагрузку. 

sad-02-04.jpg

Наиболее устойчивое к морозам и неприхотливое хвойное растение - туя западная (Thuja occidentalis). Зимой взрослое растение не надо укрывать, и хвоя его не темнеет и не краснеет, а остается зеленой. Кроме того, свой красивый и декоративный вид туя западная сохранит как в тени, так и на солнце (заметим однако, что более редкие сорта могут быть более требовательны к плодородности почв). При желании, роскошной кроне туи можно придавать желаемую форму, но зачастую этого вообще не требуется. 

Тую можно сажать не только как отдельную доминанту, но и сформировать из этого растения живую изгородь. Кроме того, есть достаточно сортов, которые дадут вам возможность подбора приятного для глаз оттенка хвои.

Также туя очищает воздух от пыли и бактерий.

sad-02-05.jpg

  0
  3762
  • Спорные рекомендации. Picea abies никто из известных мне людей не укрывает. Та самая "ёлочка":-) Зачем велосипед изобретать?
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014