Ваш регион: Санкт-Петербург 14:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2015

Строительные отходы: поиск решений

С каждым годом из-за строительства больших объектов в крупных городах увеличивается количество строительных отходов. Большая их часть вывозится на полигоны, загрузка которых приближается уже к критической отметке. О том, как решить эту проблему, мы беседуем с директором по развитию ООО "ЦЛИП "УМЭко" Александром Сафроновым.

- Александр Владимирович, строительные отходы имеют свою специфику?

- Строительный мусор имеет четвертый класс опасности и поэтому его вывоз и утилизацию необходимо производить с соблюдением всех правил безопасности. Перед каждым предприятием, которое ведет строительную деятельность, встает вопрос: как избавляться от строительных отходов. Крупные строительные фирмы могут вывезти мусор на какой-нибудь другой свой объект. Мелким компаниям остается либо вывозить мусор на полигоны, либо сотрудничать с крупными фирмами. Но главная проблема утилизации строительных отходов – не транспортировка, а их вторичное использование.

- Что необходимо для этого?

- Чтобы далеко не вывозить мусор, можно организовать переработку прямо на месте. Для этого существуют передвижные дробилки, однако стоят они недешево, поэтому чаще всего отходы вывозятся на полигоны. Проблема стоит остро. Объем строительного мусора, образующегося в Санкт-Петербурге, с трудом поддается учету. Источники называют цифры в 4 млн кубометров строительных отходов в год. Теоретически могло бы перерабатываться 3-3,4 млн кубометров. На практике не перерабатывается и десятая часть.

- Как можно изменить ситуацию?

- Сегодня компании по переработке строительного мусора ведут активный поиск технологий вторичного использования. Надо отметить, что переработка строительного мусора – это значительно дешевле, чем закупка новых стройматериалов. В процессе переработки вторая жизнь дается таким материалам, как асфальтобетон, бой бетона, бой железобетона, кирпичный бой, лом черных и цветных металлов, древесина, старые шины, отходы кровельных материалов и многим другим.

- Что можно еще сказать об экономической эффективности использования строительных отходов?

- Их еще называют вторичными ресурсами. Так вот, экономическая эффективность повторного использования этих ресурсов, по разным оценкам, позволяет в два-три раза уменьшить себестоимость готового продукта. Например, щебень из бетона стоит около 350 руб. за 1 куб. м, а стоимость гранитного «аналога» в несколько раз выше и составляет примерно 1100 руб. за 1 куб. м. К этому следует добавить и расходы на доставку к стройплощадке. Заменителем стальной арматуры для малоэтажного строительства вполне может служить арматура из вторичного ПЭТ – соответствующая технология разработана и опробована. Вообще же, передовые технологии и оборудование позволяют изготавливать широкий ассортимент продукции для строительства. Но это еще не все. Инвестор может сократить издержки на строительство путем снижения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому деятельность переработчиков строительных отходов следует рассматривать и в экологическом контексте. Это и механизм защиты окружающей среды, и один из факторов, который позволяет снизить стоимость строительства в целом. Использование строительных отходов должно стать одним из приоритетов для инвестора при подсчете своих затрат.

- Есть ли какие-то позитивные сдвиги в технологиях переработки строительных отходов?

- Проще всего ситуация с переработкой лома железобетона и кирпича. Здесь применяются две основных технологии: переработка образовавшихся отходов на месте их возникновения и переработка отходов на специальных дробильно-сортировочных комплексах. В первом случае используются небольшие мобильные установки. Стесненные условия не позволяют применять высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее получение чистого фракционированного продукта. Кроме этого, такой способ требует особых мер экологической защиты близлежащих жилых домов. Все это исключает возможность непрерывной работы дробильной установки. Второй случай предусматривает дополнительные транспортные расходы на доставку отходов к месту переработки. Но это с лихвой компенсируется эффективной работой дробильно-сортировочного комплекса большой мощности. Плюс к этому возможность более глубокой переработки, отбора всех посторонних включений, организации постоянной логистики и маркетинга. И относительно простое решение экологических проблем. Полученный бой находит широкое применение в строительстве: им можно засыпать заболоченные места, подсыпать временные дороги, прокладывать дренажные системы и т.п.

Беседовал Сергей Васильев

  1
  3084

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014