Ваш регион: Санкт-Петербург 00:59 Мск 25.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.01.2015

Обсуждаем проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"

Свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дали вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, почетный строитель России, д.э.н., профессор Лев Моисеевич Каплан и директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект", к.т.н. Андрей Викторович Уртьев.

kaplan.jpg       urtiev.jpg

Л.М. Каплан                     А.В. Уртьев

- По информации из прессы, Минстрой РФ подготовил законопроект, в котором, в частности, есть такое положение: "Правительство РФ может устанавливать случаи, когда средства компенсационных фондов СРО подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям". Не означает ли это фактически, что теперь конкретная СРО не сможет самостоятельно распоряжаться большей частью средств компфонда? Ведь число таких "случаев" передачи в доверительное управление - после создания прецедента – может постоянно увеличиваться. Может ли данный законопроект рассматриваться как дальнейшие шаги по лишению самостоятельности саморегулируемых организаций и соответствующей централизации полномочий в строительстве Минстроем?

Л. М. Каплан: Если Правительство в самом деле обеспокоено управлением компенсационными фондами, логичнее их передать единому государственному оператору, а не плодить посредников.

А. В. Уртьев: Появление посредников в виде управляющей компании (УК) не будет означать потерю компенсационного фонда, но только в случае, если сама УК не "прогорит".  Как показала практика, проблемы возникают даже у банков, которые жестко контролируются Центробанком. Кто сможет гарантировать "профессионализм"такой управляющей компании?

- Компенсационный фонд изначально задумывался как страховой фонд, а не инвестиционный инструмент, как это предполагается новым законопроектом. Не приведет ли вложение средств компфонда в ценные бумаги к невозможности - в случае наступления случая возмещения вреда из средств компенсационного фонда - конкретной СРО исполнить свои обязательства и, тем самым, к последующей ликвидации СРО как не исполнившей требования законодательства? Иначе говоря, не станет ли новый законопроект средством удаления "неугодных" СРО из сферы саморегулирования и инструментом в недобросовестной конкуренции?

Л. М. Каплан: Пока средства комфондов лежат в банках невостребованными, у Правительства будет постоянное желание инвестировать их в какие-либо государственные программы, особенно в условиях нарастания бюджетных проблем. Но если средства фонда в нужный момент окажутся недоступными, это ляжет критической финансовой нагрузкой на членов СРО.

А. В. Уртьев: Сам перевод комфонда в ценные бумаги не может служить поводом для "удаления" СРО.  Причиной обращения к средствам фонда служит чрезвычайная ситуация, нанесшая ущерб третьим лицам.  Если к фонду не обращаться, то и нет повода применять какие-либо санкции к СРО. Если Правительство не может уйти от идеи куда-то инвестировать средства компаний, аккумулированных в комфонде, то хотя бы условия размещения должны быть одинаковы для всех СРО.

- Ситуация с созданием "фонда АИЖК" за счет средств компенсационных фондов СРО в чем-то напоминает ситуацию с пенсионным фондом. Средства из которого, как известно, решением Правительства РФ, были фактически изъяты на антикризисные мероприятия. Не повторится ли история в отношении компенсационных фондов, как Вы оцениваете риски, что впоследствии СРО придется формировать их заново?

Л. М. Каплан: Если средства будут "изъяты" государством, то и сама идея комфондов будет выхолощена. Впрочем этот механизм ответственности изначально оказался неработающим.

А. В. Уртьев: Велика вероятность, что в этом случае государство не сможет обеспечить возврат средств. По смыслу это ограбление частных компаний, собравших свои средства в компенсационном фонде. В этом случае нужно полностью переходить на механизм страхования.

  0
  2608
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2355
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571