Ваш регион: Санкт-Петербург 05:17 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.01.2015

Продолжение обсуждения ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"

Свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дал Президент НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД", д. т. н., профессор Александр Михайлович Гримитлин.

grimitlin.jpg

- По информации из прессы, Минстрой РФ подготовил законопроект, в котором, в частности, есть такое положение: "Правительство РФ может устанавливать случаи, когда средства компенсационных фондов СРО подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям". Не означает ли это фактически, что теперь конкретная СРО не сможет самостоятельно распоряжаться большей частью средств компфонда? Ведь число таких "случаев" передачи в доверительное управление - после создания прецедента – может постоянно увеличиваться. Может ли данный законопроект рассматриваться как дальнейшие шаги по лишению самостоятельности саморегулируемых организаций и соответствующей централизации полномочий в строительстве Минстроем?

- Наличие компенсационных фондов, конечно, вызывает повышенный интерес и, вместе с тем, ряд предложений, как использовать их более эффективно, чем это происходит сейчас. У Министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, являющегося сегодня  контролером саморегулирования, есть вполне реальные потребности, которые требуют очень серьезных капиталовложений. Эти деньги государству, конечно, найти сложно, тем более в условиях кризиса. Поэтому желание решить некоторые проблемы ЖКХ за счет компенсационных фондов СРО вполне понятно.

Стоит отметить, что действия по изъятию компфондов противоречат тем законам, которые создавались при организации самой системы саморегулирования. Ведь компенсационные фонды это, прежде всего, страховой фонд, из которого должны выплачиваться компенсации.

Не знаю, нужно ли относиться к сложившейся ситуации, как к предвестнику дальнейшего посягательства на самостоятельность СРО, но совершенно понятно, что изъятие любой части компенсационных фондов способно подорвать всю систему и, что немаловажно, может помешать исполнять главную функцию саморегулируемых организаций.

- Компенсационный фонд изначально задумывался как страховой фонд, а не инвестиционный инструмент, как это предполагается новым законопроектом. Не приведет ли вложение средств компфонда в ценные бумаги к невозможности - в случае наступления случая возмещения вреда из средств компенсационного фонда - конкретной СРО исполнить свои обязательства и, тем самым, к последующей ликвидации СРО как не исполнившей требования законодательства? Иначе говоря, не станет ли новый законопроект средством удаления "неугодных" СРО из сферы саморегулирования и инструментом в недобросовестной конкуренции?

- Конечно, закон есть закон, но всегда есть и те, кто желают над ним воспарить. Наверное поэтому и возникает желание создать новые законодательные акты, которые позволят использование компенсационных фондов СРО для решения тех задач, которые сейчас стоят перед Минстроем. Управлять деньгами хочется всем. Но здесь может появиться еще одна опасная ситуация – деньги будут направляться при отсутствии какой бы то ни было четкой и прозрачной системы отслеживания этих трат. А потому эффективность таких капиталовложений можно также поставить под сомнение. Вместе с тем, я не стал бы разводить такую конспирологию, так как считаю, что у Министерства и властных структур есть существенно более простые методы для борьбы с саморегулированием, если бы им это было нужно. Однако представители законодательной власти и высшее руководство страны не озвучивали таких намерений.

- Ситуация с созданием "фонда АИЖК" за счет средств компенсационных фондов СРО в чем-то напоминает ситуацию с пенсионным фондом. Средства из которого, как известно, решением Правительства РФ, были фактически изъяты на антикризисные мероприятия. Не повторится ли история в отношении компенсационных фондов, как Вы оцениваете риски, что впоследствии СРО придется формировать их заново?

- Сложно сказать, что именно нас может ожидать: частичное или полное изъятие компенсационных фондов, ликвидация саморегулируемых организаций, лишение их самостоятельности или что-то еще. Я знаю одно - такая попытка "применения" этих денег, конечно, неизбежно приведет к ослаблению института саморегулирования.
СРО должны еще раз осознать свою ответственность за решение тех или иных государственных задач, не замыкаясь только работой внутри организации. Я полностью поддерживаю инициативу Министерства относительно совершенствования нормативной базы, создания библиотеки типового строительства и альбомов типовых проектов. Именно в этих вопросах СРО должны принимать самое активное участие. Этим и занимаются НОПРИЗ и НОСТРОЙ.
Также нужно признать, что, например, до сих пор нет четкого взаимодействия Национальных объединений с органами законодательной власти в вопросах разработки нормативных документов, придания им федерального статуса. Сейчас предпринимаются шаги для налаживания этого взаимодействия, и, надеюсь, это принесет свои плоды в совместной работе по актуализации ранее разработанных нормативов федерального значения и возведении новых в ранг федеральных.

  0
  2424
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608