16:59 Мск 24.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.02.2015

Бетон из макулатуры

Одним из материалов, которые могут использоваться для строительства частных домов или других построек на приусадебном участке, наряду с другими легкими бетонами, является так называемый "бумагобетон" (англ. Papercrete). Он, как подсказывает называние, состоит из портландцемента, песка и воды, перемешанных с бумагой (преимущественно газетной) или картоном в качестве заполнителя.

Рекомендуемая пропорция состава ингредиентов по соотношению "цена - качество" такова: 60% бумаги, 20% песка и 20% цемента. После их смешивания с добавлением воды, жидкое цементное тесто формируется в блоки, которые сушатся на солнце. После затвердевания получаются легковесные блоки (80% их объема занимает воздух) с великолепными теплоизоляционными характеристиками (R - 2.8), которые хорошо держат форму даже при намокании.

Вместе с тем, у материала есть и недостатки. Главный из них - прочность при сжатии, которая составляет всего около 18 кг на кв. см (260 psi). Поскольку такой показатель нельзя назвать феноменальным, данный вид бетона подходит, прежде всего, для строительства дешевого жилья с ограниченным сроком службы и запасом прочности. Также его применяют для возведения торговых павильонов, помещений для домашнего скота и складов. Помимо прочего, "бумагобетон" можно использовать и в качестве штукатурки, нанося его поверх более прочных стен для придания им лучших тепло- и звукоизоляционных характеристик.

papercrete.png

Достоинства "бумагобетона"

  • Сырье очень дешево и имеется в свободном доступе
  • Необходимое оборудование для его производства не высокотехнологично и поэтому тоже дешево
  • У материала хорошие показатели по тепло- и звукоизоляции
  • При необходимости вы можете легкостью придавать "бумагобетону" самые различные формы
  • "Бумагобетон" не горюч, в случае пожара он тлеет на протяжении долгого времени
  • Этот вид бетона абсолютно нетоксичен

Недостатки "бумагобетона"

  • Невысокая влагостойкость
  • При длительном контакте с водой утрачивает свою структуру
  • Подвержен воздействию плесени, может повреждаться термитами
  • Имеет ограниченный срок службы
  • В процессе эксплуатации возможно появление трещин

Технология изготовления "бумагобетона" является достаточно новой (впервые он получил широкое распространение лишь в 1999 году), и потому пути устранения обозначенных недостатков еще разрабатываются.

Вопросы его модификации для улучшения технических характеристик, однако, осложняются тем, что каких-то конкретных производителей у этого материала не существует. Материал настолько прост, что его может смешать самостоятельно каждый. Свидетельством чему служит тот факт, что материал был изобретен независимо друг от друга двумя исследователями - американцами Эриком Патерсоном и Майком Маккеем.

Неудивительно, что отзывы относительно применения, технологии смешивания, возможностей комбинирования "бумагобетона" с другими строительными материалами существуют самые разные. Например, для кого-то факт, что стены во время дождя впитывают влагу, а потом ее испаряют, является преимуществом, а не недостатком.

  0
  5181
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4135
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3268