Ваш регион: Санкт-Петербург 23:12 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.02.2015

Альтернативное уличное освещение

Если у кого-то и оставались представления, что использование энергии солнца в повседневной жизни - это нечто из области фантастики, то последние события, связанные с активным внедрением уличных фонарей на солнечных фотоэлементах, - причем, не в столичных городах, а в ЛипецкеКрыму - должны их развеять.

Производителей таких светильников в мире уже достаточно много. Конструктивно системы на солнечных фотоэлементах обычно состоят из самого уличного фонаря с использованием светодиодной лампы, солнечной панели, свинцово-аккумуляторной батареи, где энергия, полученная от солнца, будет накапливаться, контроллера и столба, на который все элементы и устанавливаются. Рекомендуемая мощность светильника - от 30 до 60 Ватт, высота установки системы для эффективной работы солнечных батарей - 6-8 м от поверхности тротуара.

В реальности, функциональность и выходные характеристики "солнечных" систем зависят от географических условий местности, где их будут устанавливать. Основные факторы, на которых базируются соответствующие расчёты:

  • Среднее количество солнечных часов в день.
  • Количество часов, в течение которых должно действовать уличное освещение в темное время суток.
  • Примерное количество дождливых дней, во время которых фонарь не сможет подзарядиться.
alter-energy-02.png

Понятно, что в таких странах, как, например, Португалия, эти факторы крайне благоприятствуют установке "солнечного" уличного освещения. Да и в Крыму, пожалуй, тоже.

Но вот в менее солнечных регионах до последнего времени к новинке присматривались с осторожностью. Все изменилось после появления комбинированных - солнечно-ветровых - уличных осветительных систем. Пионером в их разработке выступила Испания.

Напомним, что в принципе сама идея комбинированных солнечных и ветровых электростанций - это вовсе и не новинка. Такие системы устанавливаются уже и в России - например, в отдаленных селах Бурятии и Якутии , где накладно, а порой и невозможно, использовать для производства электроэнергии дизельные генераторы - вследствие отсутствия нормальных дорог для подвоза необходимого топлива.

Чтобы полностью обезопасить себя от длительных пасмурных и безветренных периодов, комбинированные альтернативные системы оснащаются и специальными био-дизельными котельными - для обеспечения круглосуточного бесперебойного энергообеспечения.   

Но вернемся к испанской разработке. Изюминкой проекта стали конструктивные особенности ветровой турбины и солнечной панели. Их удалось сделать настолько компактными, что они адекватно воспринимаются в контексте фонарного столба, не уродуя его выступающими и громоздкими конструкциями.

Разработанный испанцами прототип имеет высоту немногим более 9 метров. Скорость ветровой турбины может варьироваться от 10 до 200 вращений в минуту, а максимальная выработка энергии на выходе составляет 400 Ватт.

Сейчас в разработке второй прототип, при этом специалисты Политехнического университета Каталонии стараются достичь идеального соотношения скорости вращения турбины и получаемой мощности для освещения города без производства излишков энергии.

Насколько хорошо это у них это получится, станет ясно в скором времени, потому что уже к концу года компания Eolgreen (финансирующая проект) планирует установить порядка 700 новых фонарей в городах испанского региона Андалусия. 

alter-energy-01.png

Хоть в нашей стране установка солнечных электростанций приветствуется далеко не везде, некоторые шаги в этом направлении все же сделаны. Пожалуй, наиболее значимым является решение властей Якутии (Саха), которые приняли закон об альтернативной энергетике. Вообще, интерес к альтернативной энергетике в таких регионах нашей страны как Саха, а также Бурятия, Горный Алтай, Мурманская, Астраханская и Оренбургская области, является мерой, скорее, вынужденной. В силу специфических особенностей региона, характерного ландшафта местности или попросту отсутствия достаточного количества дорог. Однако, в последнее время появляются новости о том, что объекты на солнечных батареях и ветротурбинах начинают появляться и в таких регионах как Москва, Липецкая область, и Белгородская область, где особых проблем с транспортной доступностью нет. Причины решения о внедрении объектов альтернативной энергетики здесь обусловлены соображениями экономической целесообразности и даже высокой статусности таких нововведений, что, конечно, же является хорошей новостью.

Кроме того, в ряде регионов строятся или уже заработали заводы по производству солнечных панелей (например, в МордовииЧувашии), что, с одной стороны, соответствует вектору на импортозамещение, а с другой - позволяет до некоторой степени надеяться на доступность солнечных элементов отечественного производства по цене (хотя скорее всего, без импортных компонентов дело все же не обойдется). А это, в свою очередь, станет первым шагом по внедрению технологий альтернативной энергетики в индивидуальном жилищном строительстве.

  0
  3197
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005