Ваш регион: Санкт-Петербург 21:19 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.02.2015

Топ-3 способа быстро и недорого построить свой дом

Вопрос, "как быстро и, главное, за небольшие деньги построить свой дом", актуален всегда. А в кризисных условиях - тем более. Мы уже писали о так называемой "канадской технологии" строительства загородного дома из СИП-панелей, которая давно пользуется заслуженной популярностью. Теперь поговорим о других, более дешевых и быстрых способах возведения индивидуального жилья. 

Строительство по каркасной технологии Genesis

Суть этой технологии заключается в том, что каркас будущего дома собирается из легкой стали. Его основу составляют стеновые панели, стропильные конструкции и перекрытия. Все элементы здания собираются на заводе, а затем монтируются на стройплощадке. Такая технология позволяет вести строительство достаточно быстрыми темпами. Так, небольшой дачный дом площадью 50 квадратных метров можно построить всего за 10 дней, а изготовление каркаса дома на заводе занимает… пару часов. Тот факт, что элементы собираются на высокоточном оборудовании, которое отвечает за четкую геометрическую форму частей каркаса, позволяет утверждать, что дом, построенный по технологии Genesis, не даст усадку, элементы конструкций не искривятся, здание стойко выдержит возможное сейсмическое воздействие. Таким образом, дому будет обеспечен долгий срок службы. Еще один плюс технологии Genesis - экономия на фундаменте. За счет легкости каркасных конструкций для такого дома не обязательно закладывать глубокий фундамент. 

genesis.jpg

Конечно, свои минусы у технологии Genesis есть. Один из них - необходимость в принудительной вентиляции. Современный каркасный дом представляет собой плотно закупоренный термос. Из него не выходит тепло, но в него не поступает и свежий воздух. Поэтому, каркасному дому необходима приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечит здоровый микроклимат в доме.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, хотя недостатком самой технологии это считать нельзя, - это критическая зависимость покупателя от производителя. Достаточно одной неточно произведенной балки или отсутствия одного винта, чтобы при монтаже возникли серьезные проблемы, вплоть до обрушения конструкций. Поэтому, решившись на строительство дома по технологии Genesis, обращайте пристальное внимание на репутацию строительной компании и квалификацию специалистов. 

Строительство по технологии "ЭкоКуб" 

Эту технологию быстрого возведения зданий называют самой лучшей из всех "зеленых". Она была представлена белорусской компанией "Дом 3Е" в 2013 году и пока не получила широкого распространения.

Технология "ЭкоКуб" - это, по сути, совмещение двух технологий - каркасного строительства и строительства из соломенных блоков. Прямоугольные соломенные тюки, которые делают пресс-подборщики, прессуются дважды - для большей прочности, а потом каждый из тюков обрамляется в деревянный мини-каркас, стенки которого штукатурят и окрашивают. Далее строителю нужно лишь "собрать" дом, как конструктор Лего, с помощью шуруповерта крепя кубики друг к другу. Разработчики утверждают, что это под силу практически каждому. Построить дом площадью 50 квадратных метров можно менее чем за 30 дней.

ecocube.png

Тот факт, что технология пока не получила выхода на массовый рынок, не позволяет объективно оценить преимущества и недостатки такого строительства. Если же судить о том, что лежит на поверхности, то можно утверждать, что такой дом придется по вкусу приверженцам экологичного образа жизни, так как все материалы, используемые при строительстве - натуральные и возобновляемые, а простота монтажа исключает нанесение ущерба окружающей среде при возведении дома. 

Строительство с несъемной опалубкой из пенополистирола

Технология строительства с использованием несъемной опалубки также напоминает конструирование из кубиков Лего. Несъемная опалубка из пенополистирола представляет собой полые блоки, из которых можно сложить стену, а затем армировать внутренние полости и залить в них бетон. Таким образом, стена дома, построенного по технологии несъемной опалубки, представляет собой огромный сэндвич из пенополистирола, внутри которого находятся арматура и бетон.

Дом, построенный по такой технологии, обладает целым рядом преимуществ. Первое из них - экономия на отоплении. Стена, толщиной в 25-30 сантиметров обладает той же теплопроводностью, что и полутораметровая стена из кирпича! Второй плюс технологии - высокие звукопоглощающие свойства стен. То есть, дополнительная тепло- и звукоизоляция такому дому не нужна

Сроки, необходимые на строительство дома по технологии несъемной опалубки, позволяют отнести его к быстровозводимым зданиям. Так, все тот же дом в 50 квадратов можно построить за 1 месяц

nesyemnaya.png

Среди минусов технологии можно назвать сезонные ограничения при строительстве: бетон не твердеет при минусовых температурах. Но если строить такой дом в весеннее-летний период, этот недостаток снимается сам собой. Также в доме с несъемной опалубкой даст о себе знать "эффект парника" или отсутствие естественной вентиляции, о которой мы уже писали выше. Но данная проблема решаема.

Как мы видим, сегодня на рынке строительства загородной недвижимости существуют самые разные предложения. Потребителю остается только выбрать компанию-застройщика, которая специализируется на той или иной технологии строительства или же, разобравшись в вопросе, построить дом самому. Единственный совет, который может дать ЕСТП Блог - обращать внимание на детали и взвешивать все "за" и "против" в каждом конкретном случае.

  0
  5766
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2507
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034