Ваш регион: Санкт-Петербург 07:11 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.02.2015

РЖД разворачивается на запад?

Эта новость, вероятно, прошла совершенно незамеченной широкой публикой, более занятой сообщениями о массовом "исходе" электричек из российских регионов. Подробнее об этом здесь. Тем не менее, она в определенном смысле является знаковой.

На днях директор ОАО "РЖД" В. Якунин сообщил прессе, что российские железнодорожники и SNCF - Национальная компания французских железных дорог - с этого года начинают совместную реализацию проекта по организации движения ночных поездов во Франции. Французы надеются использовать большой опыт, накопленный российскими специалистами, где, как известно, расстояния таковы, что большая часть поездов дальнего следования имеет спальные вагоны. Между тем, популярность ночных поездов в Европе относительно невелика. Так как там курсирует великое множество дневных поездов, позволяющих пассажирам достичь места назначения не прибегая к спальным вагонам.

vsm-moscow-kazan.png

Но оставим европейцев и удобство их перемещений. Здесь гораздо важнее другое - происходит переориентация РЖД на те рынки, где нет проблем с финансированием, утомительных переговоров с губернаторами и проч. Фактически государственная монополия, которой по сути являются Российские железные дороги, вообще не заинтересована в реализации функций перевозчика пассажиров на территории России. Только такой вывод можно сделать, если принять во внимание политику руководства РЖД в отношении как региональных железнодорожных перевозок, так и значительного числа поездов дальнего следования.

Не секрет, что во время создания своих "дочек" - пригородных железнодорожных компаний - РЖД переводили на баланс этих компаний многие свои неликвидные активы. И это бремя стало неподъемной ношей для большинства из них, вынуждая многократно повышать тарифы на свои услуги. Получается, что собственную неэффективность управления РЖД "передали" региональным властям, которые являются "совладельцами" пригородных компаний. Да и вообще вопросы ценообразования со стороны РЖД выглядят не совсем логично. Еще свежа в памяти история, когда в апреле 2012 года сумма затрат из бюджета Санкт-Петербурга, которую запрашивала монополия за организацию в нем "Аэроэкспресса", "внезапно" увеличилась в три раза. Тогда петербургские чиновники запросили детализацию расходов железнодорожников, и проект надолго лег под сукно.

При этом, некоторые информационные источники намекали, что РЖД рассчитывала получить в собственность привлекательные земельные участки в Северной столице в полосе отвода железных дорог. Вообще, такие земли приносят РЖД дополнительную прибыль, не связанную с операциональной деятельностью монополии. Еще в 2008 году нач. департамента управления имуществом РЖД Д. Петров утверждал: "Большая часть этих территорий сейчас никак не используется, а там можно построить очень интересные коммерческие объекты. Для нас [РЖД - авт.] это станет дополнительным источником инвестиций".

Правда, как уже говорилось, "дополнительные источники инвестиций" не приводят к снижению ежегодно увеличивающихся тарифов на перевозки для региональных компаний. Более того, с прошлого года неуклонно снижается и количество поездов дальнего следования, управляемых РЖД.

Федеральная пассажирская компания (дочка РЖД) с 14 декабря 2014 года полностью отменила поезда в Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и на Украину. Чтобы добраться туда россиянам теперь придется воспользоваться местными железнодорожными компаниями. При этом даже в самих РЖД подтверждают, что в 2015 году объем пассажиропотока на поездах дальнего следования упадет почти на 10%.

Зато только на 2015 год РЖД запрашивает у Правительства РФ 150 млрд рублей из средств Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) на развитие Транссиба и БАМа. И еще, скорее всего, получит из этого же источника на реализацию инвестиционных проектов "Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточной части БАМа" - 7,5 млрд рублей, "Приобретение тягового подвижного состава" - 60,2 млрд рублей, "Развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Запада России" - 22 млрд рублей, "Развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна" - 10,3 млрд рублей.

sevzhel.png

Напомним, что общая сумма инвестиций в развитие Транссиба и БАМа ранее была определена в 562 млрд рублей, хотя "Ведомости" писали год назад, что сами РЖД считают, что на эти цели нужно более в два раза больше денег - 1,2 трлн рублей. Вероятно, количество средств, выделяемых РЖД, еще увеличится.

Наиболее интересна здесь цифра в 60 миллиардов, которую РЖД потратят на приобретение тягового подвижного состава. Интересна она тем, что отечественные производители продукции для железнодорожников в последний месяц массово отправляют своих работников в вынужденные отпуска, ввиду отсутствия заказов со стороны монополиста. С февраля остановил свое производство Тверской вагоностроительный завод, где вынуждены сократить 30% работников. Также с 1 февраля на неопределенный срок остановил производство и Новочеркасский электровозостроительный завод. Причиной тому стало отсутствие заказа для этих предприятий на 2015 год. Есть трудности и у "Уралвагонзавода".

Правда, все эти предприятия принадлежат "Трансмашхолдингу", свою долю в котором в настоящее время РЖД намерены продать голландской компании The Breakers Investments. Мотивируя это тем, что на рынке появились и другие производители подвижного состава, и что нужно развивать конкуренцию среди них. Является ли отсутствие заказов со стороны РЖД - основного приобретателя железнодорожной продукции "Трансмашхолдинга" - частью плана по предпродажной подготовке своего актива, пока не ясно.

В любом случае заметно увеличившаяся в последнее время активность монополии свидетельствует об изменениях в ее стратегии. И планомерном уходе ее от так называемого "социального заказа", т.е. преимущественного развития внутреннего рынка перевозок, пусть даже и в ущерб экономическим показателям. Отметим, что речь идет о компании со 100%-ным государственным участием.

  4
  4479
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608