11:52 Мск 28.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.02.2015

Система естественной вентиляции крыш запатентована разработчиками из Испании

Сегодня чердак загородного дома становится все более привлекательным местом для использования его в качестве спальни, детской или даже мини-кинотеатра для посиделок с друзьями. Дизайнеры предлагают самые разные способы не только использовать по-максимуму, но и сделать стильным чердачное пространство. Однако в погоне за внешним видом помещения часто из виду упускается тот факт, что жизнь на чердаке все же отличается от жизни в основной части дома в плане комфорта.

А именно: под крышами в летний период аккумулируется значительная часть прямого солнечного излучения, или, говоря простым языком, температура воздуха становится столь высокой, что о комфорте на чердаке можно забыть. Безусловно, в наших широтах, по-настоящему жарких дней бывает не так много, а вот в южных регионах России о такой проблеме знают не понаслышке. И решение проблемы пришло тоже с юга.

Ученые из Испанского Университета Хайме I (Universitat Jaume I) разработали и в январе этого года запатентовали новую модульную систему естественной вентиляции для скатных крыш. С ее появлением проблема скопления избыточного тепла под крышей решается достаточно просто, без необходимости дополнительно охлаждать помещение. Новая система вентиляции является пассивным решением для поддержания нужной температуры на чердаке. И при этом не ударит по вашему кошельку.

По словам одного из разработчиков новинки - Хуана Антонио Гарсия Эспарза - суть предлагаемой системы заключается в том, чтобы эффективно рассеивать тепло через внешние модули естественной вентиляции. 

Запатентованная система включает в себя раму плоской, удлиненной конфигурации с сечением в форме перевернутой буквы "U". Эта рама соединена со структурными элементами покрытия крыши так, чтобы между ними образовалось пространство для свободного прохождения воздушных потоков, которые и обеспечат охлаждение чердачного помещения и, как следствие, комфортный микроклимат. Такими соединенными между собой рамами обшивают все это покрытие. В модуль также включены специальные карнизы с несколькими отверстиями, для размещения на коньке крыши, с целью подачи воздушных потоков.

ventilyasia.png

Устройство системы для двускатной крыши
B.1 и B.2 - отверстия для подачи воздуха; 2 - воздушный канал; 4 - конек крыши

Как считают разработчики, такая система естественной вентиляции крыши может применяться не только в частных домах, но и, к примеру, в зданиях, представляющих собой историческую ценность (выставочных галереях, музеях, старинных особняках), где недопустимы какие-либо изменения в каркасе здания. Установка системы не требует ни конструктивных изменений, ни манипуляций с внешним видом дома. 

Новинка пока не получила выхода на рынок. Специалисты Университета Хайме как раз ведут поиск партнеров для коммерческого выпуска разработанной системы вентиляции крыш и вывода ее на строительный рынок. Ожидается, что стоимость продукта будет совсем небольшой.

  0
  3799
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3555
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2474