Ваш регион: Санкт-Петербург 19:34 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.02.2015

Чудо-кирпичи, версия 2.0

На страницах нашего портала мы уже делали подборку чудо-кирпичей, но как оказалось ученые, дизайнеры и просто люди неравнодушные к строительству имеют какую-то особую тягу к попытке изобрести революционный кирпич, который разом решил бы все возможные проблемы строительной отрасли. Поэтому предлагаем вам новую подборку кирпичей, захватывающих воображение. 

Охлаждающий кирпич

На днях на очередной выставке в Сан-Франциско компания Emerging Objects представила публике свой новый керамический кирпич под названием “Cool Brick”. Новинка изготавливается с помощью 3D-принтера и, по заявлению разработчиков, сможет сама, без дополнительных устройств охлаждать дома, построенные на территориях с жарким южным климатом.

Секрет кроется в неровностях на поверхности нового кирпича. Как утверждают разработчики, “Cool Brick” использует простейший способ охлаждения посредством испарения влаги, известный еще с незапамятных времен. Благодаря своей пористой структуре кирпичи впитывают из окружающей среды воду, и с ее помощью остужается воздух, проходящий сквозь эти же отверстия в кирпиче внутрь помещений. Что ценно – при использовании такого метода воздух не становится суше.

Авторы “Cool Brick” преуспели в том, что разработали уникальную ребристую поверхность кирпича, усиливающую охлаждающий эффект.

Предполагается, что из охлаждающих кирпичей будут собираться своего рода фасадные защитные экраны, облицовывающие стены здания, Способ кладки “Cool Brick” - традиционный, с помощью цементного раствора.

Не исключено, что в будущем компания попробует собрать самоохлаждающийся дом по такой технологии целиком.

smart-bricks-01.png

Кирпичи из рисовой соломы

Оказалось, что разрабатывать инновационные кирпичи интересно не только взрослым, но и молодым людям. Так, 16-летняя девушка из Индии придумала, как использовать тонны оставшейся после сбора урожая рисовой шелухи и приспособить эти отходы для целей строительства.

Результатом ее "кухонных" экспериментов стала водонепроницаемая стружечная плита, которая не подвержена воздействию грибка. Возможно для нашей страны "рисовые панели" и не очень актуальны, но для Индии и других стран, выращивающих рис, такая новинка станет не только новым дешевым строительным материалом, но и поможет утилизировать отходы, что тоже представляет большую проблему в условиях жаркого климата.

smart-bricks-02.png

Сходную идею, но на более продвинутом технологическом уровне, начиная с 2009 года активно разрабатывает и американская компания Oryzatech. Они создали строительные блоки из прессованной рисовой соломы, перемешанной с клеем.

Оказалось, что такие блоки, получившие название Stak Block (размер 1 блока - порядка 30* 30 *60 см, вес: около 9 кг), обладают замечательными теплоизоляционными характеристиками вследствие высокой плотности материала - примерно 240 кг/куб. м. Данный показатель более чем в три раза превышает аналогичные значения для стандартной теплоизолированной стены каркасного дома.

Если вы собрались строить с помощью Stak Block, сперва вам предстоит соорудить бетонный фундамент. Кроме этого, блоки боятся влаги, но эта проблема с легкостью решается с помощью покрытия стены из таких рисовых кирпичей слоем сайдинга. По заявлениям производителей, после запуска серийного производства цена таких блоков будет около $8.00 за штуку.

smart-bricks-02.png

Углерод-негативный кирпич

Британские ученые (компания Lignacite) тоже не остались в стороне от "изобретения кирпича" и разработали новинку под названием Carbon Buster – кирпич, который имеет негативный показатель выброса углекислого газа в атмосферу. Благодаря уникальной технологии, такой кирпич поглощает больше углекислого газа, чем было выработано при его создании.

Это стало возможным, потому что Carbon Buster наполовину состоит из гранул Carbon8, получающихся по уникальной технологии из остатков от работы мусоросжигательных станций. В составе одной гранулы совмещены вода, углекислый газ, песок и цемент. Это позволяет кирпичу из Carbon8 удерживать в себе больше двуокиси углерода, чем было выделено при его производстве, а именно 14 кг на 1 тонну продукта.

По информации разработчиков, такой кирпич подходит как для строительных, так и для облицовочных работ, применим при возведении коммерческих и жилых зданий, годится для надземных и подземных объектов и даже для укладки противопожарных стен.

Некоторые характеристики Carbon Buster:

  • Размеры лицевой части: 440мм х 215 мм;
  • Средняя удельная прочность: 3,6 Н/кв. мм или 7,3 Н/кв. мм (в зависимости от модификации);
  • Плотность в сухом состоянии: 1450 кг/куб. м;
  • Теплопроводность (при 3% содержании влаги): 0,79 Вт/(м*К) 
  • Класс огнеупорности: А1
  • Воздухопроницаемость: 4.17 куб. м /(кв. м * ч) или 4.62 куб. м /(кв. м * ч) (в зависимости от модификации) 
  • Высокие параметры звукоизоляции (может понизить уровень шума на 47 - 51 дБ в зависимости от модификации)

С использованием этого кирпича уже построено порядка 600 домов в 30 жилых комплексах в разных районах Великобритании. Интерес к продукту вызван и усилиями местных органов власти, направленными на то, чтобы строительство всех новых жилых домов в стране производилось только из строительных материалов с нулевыми показателями выброса углерода, начиная с 2016 года.

smart-bricks-03.png

  0
  4198
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605