Ваш регион: Санкт-Петербург 23:21 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.02.2015

По данным соцопросов, людям нужно объяснять, из какого материала строить дом и почему

Российские социологи не раз проводили опросы людей по теме самого выгодного строительного материала для дачи, коттеджа или загородного дома. Всякий раз результат был одним и тем же - дерево уверенно теснило на вторые позиции кирпич. При этом мало кто из опрашиваемых мог четко высказать мнение о других технологиях индивидуального домостроения - например, о пенобетоне или каркасном домостроении. 

Такие разновидности обработки дерева, как оцилиндрованное бревно, простой или клееный брус тоже были известны далеко не каждому респонденту. В итоге был сделан вывод, что владельцев загородной недвижимости нужно больше информировать о современных технологиях малоэтажного строительства.

Фото 1. Деревянный дом

Шокирует, что подавляющее большинство - 85,1% москвичей, отвечая социологу по телефону во время одного из последних опросов, совсем ничего не знают о современных вариантах строительства загородного дома. Слышали о современных стройматериалах для домостроения только 14,9% респондентов, но даже из них треть затрудняется назвать, какие именно технологии им известны. Всего 18,7% жителей столицы знают о пеноблоках, 13,1% - о каркасном домостроении, 12,6% - о строительстве из оцилиндрованного бревна, 11,8% - обо всех названных материалах сразу и, наконец, 6,3% что-то слышали о домах из клееного бруса. Парадоксально, что этот материал который, по мнению специалистов, успешно сочетает лучшие достоинства дерева и кирпича, оказался на последнем месте!

Какой материал лучше всего подойдет для загородного дома и кому?

Как правило, отдать предпочтение дереву будущего домовладельца заставляет желание получить комфорт без ущерба для здоровья. При этом человек редко ставит на первое место безопасность жилища - дерево наиболее пожароопасный материал. С другой стороны, в своем доме хочется жить долго и передать его по наследству. Поэтому в качестве другого экологически чистого и прочного материала рассматривается кирпич. Это наиболее общие критерии выбора подходящей технологии, но есть и другие. Если у вас достаточно средств и вам не чужда эстетика - ваш выбор дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна. Или комбинированный вариант - кирпичный низ, деревянный верх. Можно, конечно, сделать дом из пеноблоков или по каркасной технологии, но такой вариант считается недолговечным.

stroit.jpg

Фото 2. Кирпичный дом

Правда, часто на предпочтение материала для загородного дома влияют не столько амбиции хозяина или толщина его кошелька, сколько банально условия местности. Например, если грунт неустойчив, то строить кирпичный дом нет смысла. Точно так же рискованно возводить деревянный дом в зоне возможных торфяных или лесных пожаров. Наконец, если местность изобилует грызунами, от каркасного дома через год-два может остаться только каркас. Получается, что совокупность факторов, помогающая успешному выбору материала для строительства, должна быть учтена либо самим заказчиком проекта дома и стройматериалов, либо консультантом компании-поставщика. Но об этом в следующей статье.

  0
  3411
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037