Ваш регион: Санкт-Петербург 16:42 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.02.2015

"Канадская технология" лучше, чем о ней думают

"Канадские технологии" в загородном домостроении - вовсе не сэндвичи из досок и стекловаты, как многие думают. Здесь есть место и бревну, и натуральному камню - и, конечно, пейзажу вокруг. Причем пейзаж Канады легко поддается "импортозамещению".

Конечно, Канада и вправду дала миру технологию быстрой сборки, известную под названием каркасной - хотя ее элементы были независимо придуманы практически во всех странах, где в домостроении применяется дерево. Расскажем несколько подробнее о "классическом" канадском каркасе.

Изначально для строительства каркаса использовали ошкуренные или обтесанные бревна естественной сушки, что было вполне логично, скажем, для XIX века. Появление пилорам дало возможность применять профилированный (а позже и клееный) брус или просто толстые доски. После этого каркас обшивают с внутренней и внешней стороны досками, а полости заполняют теплоизолирующим материалом (тут возможны варианты).

В англоязычной части Канады такое строительство получило название "Post & Beam" ("столб и балка"), хотя сама технология пришла из франкофонных провинций - в этом нет ничего странного, ведь подобные дома издавна строились, скажем, во французских Альпах.

Действительно, известные многим альпийские фахверковые дома с XV века быстро распространились по Центральной и Северной Европе, а оттуда пришли и в Новый Свет.

Конструкция каркаса состоит из вертикальных бревен-столбов и горизонтальных балок, а также перемычек и диагональных раскосов. Бревна могут быть среднего размера: до 32-36 см в диаметре или даже толще. В качестве вертикальных стоек в последние годы используют и клееный брус - он не подвержен короблению, гораздо стабильнее (но и дороже).

И в фахверке, и в классической канадской технологии "скелет дома" остается на виду. Это и есть самое главное отличие от привычной нам каркасно-щитовой технологии (где вся основа стыдливо "прикрыта" сайдингом). Стеновые проемы в классическом варианте заполняются камнем, глинобитным материалом или деревом.

dom.jpg

В Канаде при строительстве по технологии "post & beam" в качестве вертикальных стоек используют в основном кедр, но его можно с успехом заменить и на "отечественную" сосну или лиственницу - если удастся найти стволы приемлемой толщины и качества. Конструкция (в отличие от сруба) не требует усадки. Фундамент вполне может быть мелкозаглубленным или свайным. Поэтому (и не только поэтому) дом с каркасом "post & beam", дешевле классического дома из бревен на 10-20%, а сроки строительства и вовсе сокращаются в разы (за счет исключения многих месяцев на усадку).

dom2.jpg

Отделка стен и внутренних перегородок в таких домах весьма разнообразна: отделка не "привязана" к бревну, и в ней можно использовать даже натуральный или искусственный камень. При этом внешний вид дома может быть очень оригинальным.

Интерьер также можно варьировать. Часто в канадском доме (как и во французском шале) строители объединяют все внутреннее пространство до самой крыши (например, в холле или в общем зале).

dom3.jpg

Не менее классическая технология - гибридная, "hybrid post & beam". Она объединила традиционную канадскую рубку (так делается классический бревенчатый первый этаж) и "post & beam" (мансарда).

dom4.jpg

Канадская рубка ("в чашу"), кстати, тоже имеет свои особенности. Начнем с того, что местные бревна сильно отличаются от тех, что обычно предлагаются у нас (см. выше). Бревно - не "окоренное", а все же тесаное - но от от него убирается ровно столько, сколько нужно для того, чтобы по максимуму проявились все замечательные свойства дерева. Углы рубят "в седло", бревна подгоняются с высокой точностью, утеплитель обычно не видно (вы не удивитесь, если узнаете, что в Канаде до недавних пор точно так же использовали для забивки пазов обычный мох).

Интерьер канадского дома обычно дополняет мебель ручной работы в стиле "rustic" ("рустик"), грубом и брутальном, возможно - в честь одноименного водопада в Йеллоустоуне. Между прочим, это - мебель в народном стиле (канадцам приятно, когда их называют "канадским народом"). В наших условиях можно вполне использовать и русские национальные мотивы - они будут выглядеть вполне аутентично.

Кстати:

  • Технологии каркасного домостроения в России назвали "канадскими", скорее всего, из-за того, что российский свод правил СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" был разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады. Тем не менее известно, такие дома строили в России задолго до принятия этого СП - правда, называли их чаще всего "финскими".
  • Судя по всему, одной из первых попыток внедрить современные "канадские" технологии в России был необычный по тем временам PR-ход московской компании "Сапсан": всего за 14 дней они построили и отделали коттедж по классическому проекту "Квебек" на первой отечественной выставке недвижимости РосСтройЭкспо в 1994 году.
  • Часто смешивают "канадские" и SIP-технологии. Однако известно, что использование конструкционной теплоизолирующей панели (Structural Insulated Panel, SIP ) не требует возведения каркаса: несущими, собственно, являются сами наружные панели. Хотя возможны и комбинированные технологии.

ЕСТП Блог рискнет высказать свое мнение: в процессе кризисного импортозамещения канадская технология может неожиданно вернуться "к корням" - взамен дорогих SIP-панелей, где используется экструдированный пенополистирол, придется использовать "местные" материалы (скажем, обрезки досок). Есть даже шанс, что такие старомодные дома понравятся потребителю больше "псевдоканадских".

Несколько веб-сайтов организаций, предлагающих "канадские" дома:

  • Компания "Канадский стиль", Санкт-Петербург: http://www.canstyle.ru/
  • ЗАО "Гермес", Санкт-Петербург: http://http://hermes-sz.com/
  • ООО "КР-Мастер", Рязань: http://nature-homes.ru/
  0
  4497
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014