Ваш регион: Санкт-Петербург 13:46 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.02.2015

Умный дом: прагматизм или престиж?

В последние дни прошлого года ЕСТП Блог писал о том, что в России предполагают запустить программу строительства "умных" домов. Их еще называют энергосберегающими домами, потому что в российском понимании "умный" дом - это строение, оснащенное автоматизированными системами сохранения энергии и воды.

В начале 1970-х годов, когда в Америке зарождалась сама идея "умного" дома, авторы первых проектов тоже задумывались, прежде всего, об экономии электроэнергии. Система датчиков, расположенных в разных уголках дома, контролировала присутствие или отсутствие людей в тех или иных помещениях, и в зависимости от необходимости, свет включался или выключался автоматически. Все было предельно просто.

Сегодня "умный"дом по-настоящему умный. Все системы жизнедеятельности современного "умного" дома управляются централизованно через единую информационную систему. Это отопление, вентиляция, водоснабжение и водоотведение, система охраны и наблюдения, автоматического открывания ворот и многое другое.

Сразу оговоримся: речь идет о создании систем защиты и контроля в частном, а не общественном секторе домостроения. Главным образом, в загородном строительстве. Хотя при желании городская квартира тоже может быть оснащена системами контроля доступа (СКД) и другими функциями "умного" дома. Но что представляет собой система "умного" дома? Совокупность датчиков, детекторов, извещателей, выключателей и кнопок, электроклапанов, реле, контроллеров, различных исполнительных механизмов и устройств управления (пульты дистанционного управления, карманный или персональный компьютер, мобильный телефон, сенсорный экран). Между собой все эти устройства связаны через слаботочные и силовые кабели, а также радиоканал.

umniy dom2.jpg

Что же является приоритетным при техническом оснащении жилого дома? В первую очередь, системы безопасности. Препятствующие не только несанкционированному вторжению в жилище незваных гостей, но и осуществляющие контроль утечки газа, воды, включающие пожарную сигнализацию.

Идеально, если все электротехнические работы по созданию этих опций, а также видео- и аудиосистем выполнены на стадии "нулевого" цикла, при строительстве нового дома. Впрочем, благодаря современным дистанционным системам управления, можно внедрить охранные и прочие системы в уже построенный дом. При этом не надо проводить электромонтажные работы, разрушать стены и прочее. 

Создание многофункциональных систем защиты дома подобно конструктору Lego для взрослых: тот же модульный принцип организации пространства. Передвигая "кубики", можно создать конструкции любой конфигурации. Мало того, что ваш дом можно оснастить, например, системой противопожарной сигнализации, можно также подключить эту систему к телефонии и сделать возможным вызов пожарных без участия человека.

По мере развития технологий, цены на услуги по техническому оснащению домов сегодня вполне приемлемые, тем более что в большинстве своем люди используют потенциал "умного" дома всего на 30-50 процентов.

По этой причине производители услуг ориентируются главным образом на заказчиков среднего уровня доходов. В этом сегменте используются в основном беспроводные технологии, предоставляющие самые востребованные функции. Для этого необходим небольшой комплект оборудования: контроллер (центральный блок), несколько датчиков, клавиатура, брелоки и GSM-передатчик. Такая базовая система предоставляет собой минимальный набор опций с возможностью их дополнения; акцент в этой системе делается на обеспечение безопасности дома.

umniy dom3.jpg

Отдельная тема - надежность работы самой системы контроля доступа. Главное требование к ней при эксплуатации в российских реалиях - СКД должна обеспечивать переход на резервное питание при отключении основного и совершать обратный переход при возобновлении подачи электричества. При возникновении любого форс-мажора система контроля доступа должна отправлять сообщения по основному и резервному каналам связи.

При текущем техническом обслуживании СКД перечень гарантийных обязательств компании-производителя содержит регулярный выезд специалистов, помощь в решении возникающих при эксплуатации проблем, экстренные вызовы, консультирование.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали публикацию, - с популяризации "умных" домов в России, заметим, что в отличие от Запада, в нашей стране реализованы пока только единичные проекты (всего 65). Детали программы внедрения энергосберегающих домов в России в настоящее время согласовываются с отраслевыми министерствами - Министерством строительства и ЖКХ и Министерством энергетики Российской Федерации.

Будет принята программа - появятся в нашей стране "умные" дома. Пусть пока только энергосберегающие, но дома с установленными в них технологическими системами будут возводиться в рамках государственной программы!

Что же касается частного сектора, то заказчикам и предпринимателям разобраться в брендах и технологиях "умных" домов непросто. Каждая технология требует подробного описания.

Об основных понятиях и некоторых игроках рынка можно узнать на официальном сайте компании "Рэлкон Строй".

  0
  3124
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604