Ваш регион: Санкт-Петербург 09:05 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.02.2015

Как выбрать материал для строительства загородного дома

Возможности для возведения загородного дома порой далеки от замысла его будущего владельца. На результат влияет характер почвы, технология возведения, внешний вид и планируемая частота эксплуатации здания. Помощь землевладельцу в том, чтобы его желания совпали с реальностью - мощный плюс для репутации любой строительной фирмы.

О том, что многие потенциальные владельцы загородной недвижимости плохо представляют себе характеристики различных материалов для изготовления дома см. здесь.

Значение почвы для прочности дома

- Хочу трехэтажный каменный дом с балконом, садом и двумя гаражами, - сказал мужчина в меховой кепке продавцу торгующей кирпичами фирмы. - Но там, где вы собираетесь строить, хлипкая почва, дом может разрушиться. - Ну так и дайте хороший кирпич, чтобы не разрушился, - ответил покупатель. Ясно, что из двух участников этого диалога только продавец понимал, о чем говорит, потому что на самом деле строительство загородного дома далека от той красивой картинки, которая возникает в воображении. Любому проекту обычно предшествует целый комплекс работ, о котором заказчика предупреждают заранее.

Профессиональная фирма продает услуги по строительству дома, тщательно разобравшись, как минимум, в вопросах:

  1. Где будет строиться дом?
  2. Какой материал для строительства хотят владельцы?
  3. Как часто хозяева будут жить в построенном доме?
  4. Какую сумму заказчики готовы заплатить за все работы?

Первый вопрос очень важен, поскольку тяжелый дом вряд ли стоит строить на подвижном грунте, а в Ленинградской области везде разные почвообразующие породы. На карте грунтов видно, что на севере это пески, на юге - глина и торф, на западе - суглинки, на востоке - глины и пески.

Фото 1. Карта грунтов Ленинградской области

Глинистые грунты могут потечь или вспучиться, поэтому принимаются дополнительные меры: фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы: 140 см + 50-70 см. Из вариантов фундамента для таких случаев наиболее универсальным считается ленточный: он подходит и для легких деревянных, и для крупных каменных домов. В случае, если основание участка торфяное, дополнительные работы нужны обязательно: торф вынимают, а котлован засыпают песком, и только тогда на песчаную подушку ставят фундамент. Все это изрядно увеличивает стоимость строительных работ. Проще и надежнее построить загородный дом там, где песчаный грунт.

Зависимость материала от эксплуатации жилья

Если посмотреть с другой стороны, покупатель из диалога в начале статьи, желающий приобрести кирпич, вполне законно требует качественный товар. По отзывам людей, с покупкой кирпича сегодня не все гладко: стоит он так же, как зарубежный, а качество у него - от случая к случаю. Низкое качество, дороговизна и ненадежные почвы склоняют людей использовать технологии подешевле и попроще - например, газобетонные блоки или каркасные дома (к тому же для них не требуется мощный фундамент). При этом газобетонные или пеноблоки имеют свои преимущества - в отличие от дерева они не требуют ждать год для усадки, а каркасные дома вообще можно построить за 3 месяца.

Тут, обычно, покупателя предупреждают еще и о том, что выбор материала для дома - это не только его желание или условия местности, но и требования СНиПов (строительных норм и правил). Например, СНиП 2.07.01-89 и СП 53.13330.2011 вынуждает строить из негорючих материалов (камень, бетон, железобетон), если до соседнего дома 6 метров, и разрешает использовать древесину и другие горючие материалы, если до соседнего дома 15 метров. Нарушив эти правила, в случае пожара, придется ответить за сгоревший дом соседа и лишиться страховки. А в остальном, из чего строить дом и чем его отделывать - дело хозяина. Можно вообще обойтись без внешней отделки - это подтверждают построенные в 1939 году в Риге и достоявшие до наших дней дома из газобетона (срок службы материала 120 лет).

Фото 2. Дом из газобетона, построенный в 1939 году

Еще один веский аргумент прагматичного подхода в строительстве загородного дома - режим его эксплуатации. Дом выходного дня должен быстро прогреваться до нужной температуры, поэтому нужно, чтобы материалы обладали низкой теплопроводностью и теплоемкостью. Для этого подойдут каркасные дома и дома из газобетона низкой плотности. Если речь идет о летней даче, то можно вполне ограничиться деревянными домами с толщиной стен 10-15 см. В июльскую жару в них будет прохладно, а августовскими ночами тепло. Дом для постоянного проживания - это баланс низкой теплопроводности и высокой теплоемкости стен. Один из подходящих для этого материалов - легкий бетон со слоем цементной штукатурки внутри.

Постоянно жить можно, конечно, и в деревянном доме, но это влечет за собой значительные затраты на отопление. С другой стороны, и строительство деревянного дома обойдется дешевле каменного на несколько сот тысяч рублей. Но деньги, как выясняется, в строительстве загородного дома решают далеко не все. Поэтому лишь правильная оценка всех критериев выбора материала для строительства позволяет построить именно тот дом, который нужно. В свою очередь, информируя землевладельцев об адекватном выборе материалов, строительные фирмы обеспечивают себе положительные отзывы и приток новых клиентов "по рекомендации" даже в нынешних сложных экономических условиях.

Благо, перечень строительных организаций, готовых построить ваш дом, довольно велик в любом регионе нашей страны.

  0
  4109
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025