Ваш регион: Санкт-Петербург 17:13 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.02.2015

Бетон, который вырабатывает электричество: инновационный стройматериал от немецких изобретателей

Сегодня бетон является одним из самых известных и используемых строительных материалов. Наверное, именно поэтому исследователи все чаще избирают именно бетон в качестве поля для своих экспериментов, стараясь его как-то модифицировать. И ЕСТП Блог пристально следит за всеми наработками в этой сфере.

Группа ученых из Университета немецкого города Касселя занялась разработкой строительного материала на основе бетона, который, по замыслу, должен вырабатывать электричество. Инженеры уже придумали название для своего детища - DysCrete.

Разрабатываемый материал можно назвать "солнечной батареей", так как он сначала собирает энергию солнца, а потом преобразует ее в электрическую энергию. Разработчики предполагают, что DysCrete может быть полезен в деле построения энергогенерирующих фасадов.

Основа DysCrete - это электрографический бетон, который покрывается несколькими слоями диоксида титана, органической жидкости, электролита, графита и бесцветного покрытия. В результате такой комбинации, поверхность бетонного блока буквально превращается в солнечную батарею, сенсибилизированную красителем. То есть, фоточувствительность материала существенно повышается. К тому же бетон начинает функционировать как электрод. Солнечная энергия преобразовывается в электрическую по принципу фотосинтеза. 

Разработкой нового материала руководит профессор Хайке Клуссманн. Проект уже получил финансирование на сумму порядка 150 тысяч евро от Федерального Министерства, занимающегося вопросами строительства и предоставления жилья. 

Стоит отметить, что сама идея энергогенерирующего бетона не является такой уж новинкой. Еще в начале девяностых годов прошлого века швейцарский химик Михаэль Гретцель изобрел пигментную солнечную панель, состоящую из того же диоксида титана, органической жидкости, электролита, графита и прозрачной краски. Новация от немецких изобретателей состоит в том, что они объединили пигментную солнечную панель с бетоном, создав фактически новый стройматериал. 

По словам разработчиков, использовать его лучше всего в качестве фасадных элементов, которые обеспечат зданию устойчивое и децентрализованное энергосбережение. 

Преимуществом DysCrete являются низкие расходы на его создание. Это значит, что когда продукт поступит в продажу, он будет стоить сравнительно дешево. Например, совершенно точно дешевле фотовольтаических панелей на основе кремния. И в отличие от обычных панелей, энергогенерирующий бетон способен производить электроэнергию даже при слабом освещении. К тому же сенсибилизирующее покрытие, составляющее неотъемлемую часть DysCrete, общедоступно, экологично и поддается переработке. Для рядового гражданина выгода от использования такого бетона очевидна: это сокращение расходов на отопление и освещение жилища.

Прототипы DysCrete уже были представлены командой профессора Клуссманн в январе этого года на Мюнхенской строительной выставке BAU 2015. Теперь разработчики озаботились оптимизацией состава, покрывающего бетон, с целью более экономичного преобразования энергии солнца в электричество. Великолепным результатом они сами называют КПД в 2%.

dyscrete2.png

  0
  4113
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031